8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Обязаны ли мне по закону продлить договор аренды на землю, если дом в черновой отделке и я там не живу и не тороплюсь переезжать?

Добрый день! 10.12.2015 заканчивается договор аренды земельного участка с 10.12.2012., сроком в три года. В местном муниципалитете устно отказали продлить срок аренды. Дом мой на стадии черновой отделки, я там не живу пока.

Могу ли я быть уверенным в том, что договор аренды мне продлят или продадут землю в собственность без регистрации дома? Не хочу регистрировать дом и платить за него налог.

Хорошо ли сослаться на п.21 ст.3 Федерального закона 25.10.2001 137-ФЗ ред 08.03.2015? а именно:

21. В случае, если объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 года или такой земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду, собственник указанного объекта имеет право приобрести такой земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов в порядке, установленном статьями 39.14 - 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации. Положения настоящего пункта применяются в случае, если ранее такой земельный участок не предоставлялся любому из предыдущих собственников указанного объекта незавершенного строительства в соответствии с настоящим пунктом.

(п. 21 в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Обязанны ли мне продлить аренду сроком на 20 лет согласно ст.39.8 пункта 3. Земельного кодекса, а именно:

8. Договор аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, заключается:

1) на срок от трех до десяти лет в случае предоставления земельного участка для строительства, реконструкции зданий, сооружений, за исключением случаев, предусмотренных подпунктами 2 и 3 настоящего пункта и пунктом 9 настоящей статьи;

2) на срок до сорока девяти лет для размещения линейных объектов;

3) на срок двадцать лет в случае предоставления гражданину земельного участка для индивидуального жилищного строительства или земельного участка в границах населенного пункта для ведения личного подсобного хозяйства;

Показать полностью
, Сергей, с. Парабель
Виолетта Магола
Виолетта Магола
Юрист, г. Раменское
В местном муниципалитете устно отказали продлить срок аренды.
Сергей

УВас преимущественное право аренды данного ЗУ

Статья 621. Преимущественное право арендатора на заключение договора аренды на новый срок

1. Если иное не предусмотрено законом или договором аренды, арендатор, надлежащим образом исполнявший свои обязанности, по истечении срока договора имеет при прочих равных условиях преимущественное перед другими лицами право на заключение договора аренды на новый срок. Арендатор обязан письменно уведомить арендодателя о желании заключить такой договор в срок, указанный в договоре аренды, а если в договоре такой срок не указан, в разумный срок до окончания действия договора. При заключении договора аренды на новый срок условия договора могут быть изменены по соглашению сторон. Если арендодатель отказал арендатору в заключении договора на новый срок, но в течение года со дня истечения срока договора с ним заключил договор аренды с другим лицом, арендатор вправе по своему выбору потребовать в суде перевода на себя прав и обязанностей по заключенному договору и возмещения убытков, причиненных отказом возобновить с ним договор аренды, либо только возмещения таких убытков. 2. Если арендатор продолжает пользоваться имуществом после истечения срока договора при отсутствии возражений со стороны арендодателя, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок (статья 610).
0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, с. Парабель

мои шаги какие сейчас должны быть? составить уведомление о желании продлить аренду и послать его? Усно они говорят, что продлять не будут и дом продадут, а деньги мне за него дадут

Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Если не найдутся иные арендаторы то у вас пока преимущственное право. К тому же у вас имеется постройка, хоть и в черновом варианте

0
0
0
0
Геннадий Кураев
Геннадий КураевЭксперт
Юрист, г. Новосибирск
9 рейтинг

Извините, но обязанности такой закон не содержит.

Вас может защитить суд, если Вы докажете обоснованность требований о продлении срока договора аренды, наличие препятствий для окончания строительства, использование земельного участка по назначению.

Статьей 42 Земельного кодекса РФ предусмотрена обязанность лиц, которым предоставлен земельный участок, своевременно приступать к его использованию в случае, если срок освоения земельного участка предусмотрен договором.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 2 статьи 46 Земельного кодекса РФ, кроме указанных в пункте 1 данной статьи случаев, аренда земельного участка может быть прекращена по инициативе арендодателя в случае неиспользования земельного участка, предназначенного для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства, в указанных целях в течение трех лет, если более длительный срок не установлен федеральным законом или договором аренды земельного участка, за исключением времени, необходимого для освоения земельного участка, а также времени, в течение которого земельный участок не мог быть использован по назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.
Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в постановлении от 23.12.2008 N 8985/08 указал, что правовой режим земель в период строительства имеет особенности, установленные земельным законодательством, которые, в частности, заключаются в возложении на арендатора определенных обязанностей на период строительства, определении ставок арендной платы и установлении в законе специальных оснований для прекращения договора аренды.

По поводу преимущественного права спорить не буду, но по указанной мной статье 42 ЗК РФ договор может быть прекращен и в его продлении может быть отказано.

С Уважением! Г.А. Кураев

1
0
1
0
Сергей
Сергей
Клиент, с. Парабель

наличие препятствий в том, что все подорожало жутко, я думаю, наше государство не устроит!

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Уточните незавершенное строительство у Вас зарегистрировано?

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, с. Парабель

нет, только аренда

В п. 21 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ

говорится о собственнике объекта. Пока объект не зарегистрирован, то данную норму не применить.

Еще раз:

В случае, если объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, и право собственности на указанный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 года или такой земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду, собственник указанного объекта имеет право приобрести такой земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов в порядке, установленном статьями 39.14 — 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации.

То есть, Вам нужно регистрировать незавершенное строительство.

Прилагаю судебную практику.

1
0
1
0
Евгений Горюнов
Евгений Горюнов
Юрист, г. Ивантеевка
Не хочу регистрировать дом и платить за него налог.
Сергей

Регистрируйте объект незавершенного строительства и тогда у местной администрации не будет оснований к отказу в продлении аренды, а на данный момент (с учетом того, что объект не зарегистрирован) оснований к продлению — нет

0
0
0
0
Сергей
Сергей
Клиент, с. Парабель

за незавершонку тоже налог платится, как я понимаю? и он соразмерен полному налогу. У соседа при оценке дома в 2 500 000 налог в год 16 тыс. у нас высокие налоги

за незавершонку тоже налог платится, как я понимаю? и он соразмерен полному налогу. У соседа при оценке дома в 2 500 000 налог в год 16 тыс. у нас высокие налоги
Сергей

а иного варианта нет, так как вы правильно указали п. 21 ст. 3 ФЗ «О введении в действие ЗК РФ», но данная норма именно и говорит о том, что такой объект должен быть в собственности (то есть ваше право на него должно быть ЗАРЕГИСТРИРОВАНО)

В случае, если объект незавершенного строительства расположен на земельном участке, находящемся в государственной или муниципальной собственности, иправо собственности на указанный объект зарегистрировано до 1 марта 2015 года или такой земельный участок предоставлен до 1 марта 2015 года в аренду,собственник указанного объекта имеет право приобрести такой земельный участок в аренду сроком на три года однократно для завершения его строительства без проведения торгов в порядке, установленном статьями 39.14 — 39.17 Земельного кодекса Российской Федерации. Положения настоящего пункта применяются в случае, если ранее такой земельный участок не предоставлялся любому из предыдущих собственников указанного объекта незавершенного строительства в соответствии с настоящим пунктом.
0
0
0
0
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Аренда личного транспорта
Добрый день! Организация для обеспечения мобильности своего специалиста использует его личный легковой автомобиль, заключив с работником договор аренды транспортного средства без экипажа.Предприятие не является плательщиком налога на прибыль. Нужно ли оформлять путевой лист на данный автомобиль, если специалист, владелец автомобиля, согласен все затраты связанные с эксплуатацией данного автомобиля осуществлять за счет средств. полученных за аренду данного транспортного средства и это будет отражено в договоре аренды, в том числе и уплата НДФЛ с доходов, полученных от аренды? Спасибо.
, вопрос №3042571, Сергей, г. Нарьян-Мар
ДТП, ГИБДД, ПДД
Пришли деньги на счëт этого человека 104700 а отдал он мне 40000 ссылаясь что это и есть сумма за ущерб авто а
Попросил помощи у знакомого моих друзей который занимается аварийными случаями помочь. Договор не составляли. У меня нет счëта в банке он предложил восползоватся его. Когда пришло от росгосстраха заключение с суммой о возмещении мне денежных средств я подписал и отправил в страховую. Пришли деньги на счëт этого человека 104700 а отдал он мне 40000 ссылаясь что это и есть сумма за ущерб авто а остальные деньги якобы может страховая назад забрать а так как счëт мой то будут требовать с меня. Прошу пояснить кто прав и что делать если он не прав и не отдаëт остальные деньги
, вопрос №3042961, Андрей, г. Краснодар
Гражданское право
Здравствуйте, у меня есть 2 доли в родительской квартире, но я там не прописана и не проживаю, а с меня судебные приставы сняли долг за вывоз мусора, имеют ли они на это право?
Здравствуйте,у меня есть 2 доли в родительской квартире, но я там не прописана и не проживаю, а с меня судебные приставы сняли долг за вывоз мусора, имеют ли они на это право?
, вопрос №3042976, Анна, г. Новокузнецк
1500 ₽
Вопрос решен
Предпринимательское право
И какую форму при этом заполнять?
Здравствуйте, дано: общество с ограниченной ответственностью с двумя учредителями у каждого 50%, один из учредителей является директором, общество создано в 2007 году, Устав с тех пор не менялся и не актуализировался. Сейчас есть необходимость Ввести в состав учредителей Нового Человека. Вопрос состоит в том, как это сделать максимально быстро и легко, возможно через продажу доли, раздел на три части и одну из этих частей, чтобы выделить новому учредителю или Каким образом это сделать? также Вопрос номер два это смена юридического адреса: договор аренды уже заключён, сейчас там идёт ремонт. Итак вопросы: 1. Как ввести нового учредителя в состав максимально быстро легко и выгодно по деньгам? Делать это до или после смены юр.адреса? 2. Как актуализировать устав общества с ограниченной ответственностью? Возможно есть Типовая форма устава? Если такая форма есть, то где её найти? Я правильно понимаю, что с 2007 года было такое количество изменений, что нам следует просто составить устав на новую дату и вести его в налоговую? И какую форму при этом заполнять? Сложность в том что одновременно с введением учредителя меняется и юридический адрес. Если я правильно понимаю, то теперь старый мы можем прописать только город, без указания улицы.
, вопрос №3043085, Юлия, г. Ессентуки
Наследство
Имеем ли мы одинаковое право на наследство, если дядя и сестра с бабушкой не общаются и не приезжают к ней уже
Вопрос по части наследства. Такая ситуация. Я-внучка, у меня есть бабушка, у нее 3 сына (мой папа (умер), мой дядя (тоже умер) и дядя, проживающий в Парагвае). Еще есть сестра из Белоруссии. Мы-3 наследника (я, сестра, дядя). Имеем ли мы одинаковое право на наследство, если дядя и сестра с бабушкой не общаются и не приезжают к ней уже много лет, а я жила с ней до 18 лет, прописана у нее, ухаживаю за ней, и сейчас приезжаю каждые выходные, помогаю ей, она обеспечивала меня до совершеннолетия и после давала деньги, мне 21 год, заканчиваю 4 курс университета, не работаю, жилья тоже своего нет, по факту я "на улице" остаюсь. Имею ли я преимущественное право на наследство (дом, депозит в банке) на все имущество или хотя бы на большую часть (какую?). Можно ли будет оспорить завещание, если там будут определены мне, сестре, дяде равные доли (что, как я считаю, нечестно), бабушка составляла завещание по закону в здравом уме, но содержания его я не знаю.
, вопрос №3129557, Клиент, г. Волгоград
Дата обновления страницы 10.09.2015