Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
108 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Заявление об отсутствии сотрудника на рабочем месте

Здравствуйте. Какое количество часов в неделю сотрудник может отсутствовать на рабочем месте без предоставления заявления начальнику? Спасибо!

10 Сентября 2015, 12:07, вопрос №971332 Mary, г. Челябинск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Алексей
    Бодриков Алексей
    Юрист, г. Рязань
    • 306ответов
    • 55отзывов
    Более 4 часов подряд в течении рабочего дня
    10 Сентября 2015, 12:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Волоколамск
    Общаться в чате

    Хотелось бы добавить к выше сказанному, что более 4 часов отсутствия на рабочем месте — это уже увольнение.

    10 Сентября 2015, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Бодриков Алексей
    Юрист, г. Рязань
    • 306ответов
    • 55отзывов
    Или установленным локальным НПА
    10 Сентября 2015, 12:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Алексей
    Бодриков Алексей
    Юрист, г. Рязань
    • 306ответов
    • 55отзывов
    Полностью согласен с коллегой но Ваш вопрос сколько часов в неделю. А не проще Вам изменить график работы если это возможно. Потому что если Вы отсутствуете на рабочем месте это не доработка что может сказаться на Вашей заработной плате.
    10 Сентября 2015, 12:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Волоколамск
    Общаться в чате

    Поддержу коллегу и еще добавлю, что за отсутствие на рабочем месте, может быть выговор в устной форме и письменной, что в последствии скажется на вашей репутации.

    10 Сентября 2015, 12:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николай
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте,

    формально прогулом может считаться только отсутствие на рабочем месте более 4 часов подряд в течение 1 рабочего дня, тем не менее, это не значит, что можно каждый день 3 часа 59 минут безнаказанно прогуливать. Работодатель вправе применить и другие меры дисциплинарного взыскания, например — выговор. Несколько дисциплинарных взысканий может в конечном итоге привести к увольнению.

    Законодательство не содержит требований о предоставления работодателю заявлений такого характера, однако, с вас могут потребовать объяснительную о причинах вашего отсутствия.

    10 Сентября 2015, 12:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Анастасия
    Юрист, г. Волоколамск
    Общаться в чате

    Уволить за прогул по всем юридическим правилам, это не так -то просто. Об этом большинство руководителей даже не догадываются, вследствие чего проигрывают дела в суде…

    Ваш непосредственный начальник В МОМЕНТ ВАШЕГО ОТСУТСТВИЯ!!! должен был написать много бумаг — Докладная записка об отсутствии сотрудника на рабочем месте, Распоряжение об оформлении факта отсутствия сотрудника на рабочем месте, Акт об отсутствии сотрудника на рабочем месте (должны подписать 3 свидетеля), требование о предоставлении объяснения в связи с отсутствием на рабочем месте.

    Что именно считается прогулом — в качестве наказания, за которое работника можно уволить. Определение прогула приводится в пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Согласно данной норме, прогул — это отсутствие сотрудника на рабочем месте без уважительных причин либо в течение всего рабочего дня, независимо от его продолжительности, либо более 4 часов подряд в течение рабочего дня.

    Первое, на что нужно обратить внимание при решении вопроса о том, имеет ли место прогул, — это причина отсутствия сотрудника. Как прямо указано в Трудовом кодексе РФ, такая причина должна быть неуважительной.

    Четкого перечня того, что именно является уважительной причиной, в законодательстве нет. Соответственно, решение вопроса о том, является ли причина неявки уважительной, ложится на плечи работодателя. Как правило, уважительными признаются причины отсутствия, подтвержденные документально и свидетельствующие о том, что сотрудник в этот момент просто не имел возможности присутствовать на работе, — посещение врача, больного родственника, срочный вызов в школу или дошкольное учреждение, аварийные ситуации в жилище или на пути следования на работу и т. п.

    Второй момент, который необходимо учитывать при решении вопроса о том, был ли прогул, — это отсутствие сотрудника именно на своем рабочем месте. А значит, нужно установить, что именно считается рабочим местом. Таковым ч. 6 ст. 209 Трудового кодекса РФ признает место, где работник должен находится или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Обычно конкретное рабочее место указывается в трудовом договоре с сотрудником или в его должностной инструкции. Как показывает практика, в большинстве случаев оно указывается как адрес работодателя, без дальнейшей детализации по цеху, номеру комнаты и т. п. Из этого следует, что если работник появился на территории работодателя, но до места, где он выполняет свою трудовую функцию (стола, станка и т. п.), не дошел, то признать такое поведение прогулом нельзя. Если, конечно, в должностной инструкции или трудовом договоре это место прямо не зафиксировано.

    10 Сентября 2015, 12:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.