Консультируйтесь с юристом онлайн

1140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
1140 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Предварительный договор купли-продажи жилого дома

Как (и нужно ли) в предварительном договоре оговорить, что приобретаемый жилой дом с участком будет оформлен в собственность на мать и двоих детей (до 14 лет) в долях 0,8:0,1:0,1?

10 Сентября 2015, 11:49, вопрос №971320 Юлия, г. Петрозаводск
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Евгений
    Юрист, г. Кемерово
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Как (и нужно ли) в предварительном договоре оговорить, что приобретаемый жилой дом с участком будет оформлен в собственность на мать и двоих детей (до 14 лет) в долях 0,8:0,1:0,1?
    Юлия

    В общем не обязательно, смотря куда этот договор «пойдет». Если между собой и никто не против, то можно и одну мать указать. Но более грамотно будет указать сразу всех и их предполагаемые долив жилом доме. Получается, что у детей по 1/10, а у матери 4/5. С уважением, Урванцев Евгений.

    10 Сентября 2015, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Предварительный договор купли-продажи дома — это документ, фиксирующий намерения сторон в будущем заключить основной договор купли-продажи на условиях, определенных в предварительном договоре (п. 1 ст. 429 ГК РФ).
    Такой договор заключается при обстоятельствах, препятствующих продавцу или покупателю совершить сделку в данный момент. Это, например, отсутствие у продавца некоторых документов, необходимых для оформления сделки, у покупателя — требуемой суммы денег и т.п.

    Гарантии заключения предварительного договора купли-продажи
    Закон требует указывать в предварительном договоре купли-продажи условия, позволяющие определенно установить объект продажи, — квартиру, цену и порядок проведения взаиморасчетов, условия основного договора, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение при заключении предварительного договора, а также срок, в который стороны обязуются заключить основной договор (п. п. 2, 3, 4 ст. 429 ГК РФ).
    Для покупателя это является гарантией того, что дом будет продана ему по цене, зафиксированной в договоре, для продавца — гарантией того, что его квартира будет куплена в срок, установленный договором.
    Если в течение срока действия предварительного договора одна из сторон уклоняется от заключения основного договора, закон предоставляет другой стороне право требовать через суд заключения основного договора купли-продажи (п. 5 ст. 429 ГК РФ).
    Требование о понуждении к заключению основного договора может быть заявлено в течение шести месяцев с момента неисполнения обязательства по заключению договора.
    В этом случае основной договор считается заключенным на условиях, указанных в решении суда, с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 5 ст. 429, п. 4 ст. 445 ГК РФ).

    При заключении основного договора купли продажи, который будет регистрироваться в рег. палате, там нужно распределять доли. Обратитесь к грамотному риэлтору, он подготовит вам документ. Это не дорого.

    Если ответ полезен, поставьте +

    10 Сентября 2015, 11:59
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Александр
    Юрист, г. Самара
    Общаться в чате

    Отвечаю на ваш вопрос. который вы лично мне прислали. В предварительном договоре купли-продажи имущества вы можете внести условия, которые будут в основном договоре.

    12 Сентября 2015, 08:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.