Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Положена ли денежная компенсация сотруднику МВД?

Здравствуйте.

Ситуация в следующем. Сотрудник МВД с выслугой 7 лет не имеет своей жилплощади, её несовершеннолетний сын имеет долю в квартире (15,7 м2 общей площади). Согласно ФЗ 247 о социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел статьи 7, на семью из двух человек норма составляет 42 м2 (то есть находящаяся в собственности жилплощадь норме не соответствует). Жилые помещения специализированного жилищного фонда в данном регионе отсутствуют. Семья сотрудника снимает 1 комнатную квартиру за свой счет.

Вопрос. Должна ли выплачиваться компенсация за недостающие 26 м2?

05 Июня 2013, 21:14, вопрос №97066 Кирилл
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    44%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.

    В соответствии с

    РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
    ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
    О СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЯХ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ОТДЕЛЬНЫЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ АКТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    1. Сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы, и совместно проживающим с ним членам его семьи может предоставляться служебное жилое помещение (при переводе сотрудника на новое место службы в другой населенный пункт) или жилое помещение в общежитии, относящиеся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда, формируемого федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, в соответствии с законодательством Российской Федерации (далее — жилое помещение специализированного жилищного фонда).

    2. Не имеющим жилого помещения в населенном пункте по месту службы признается сотрудник:

    1) не являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;

    2) являющийся нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, но не имеющий возможности ежедневно возвращаться в указанное жилое помещение в связи с удаленностью места его нахождения от места службы.

    4. В случае отсутствия жилых помещений специализированного жилищного фонда соответствующий территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, иной федеральный орган исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники, ежемесячно выплачивает сотруднику, не имеющему жилого помещения по месту службы, денежную компенсацию за наем (поднаем) жилого помещения в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

    Утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. N 1228
    ПРАВИЛА ВЫПЛАТЫ ДЕНЕЖНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ЗА НАЕМ (ПОДНАЕМ) ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ СОТРУДНИКАМ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

    .................

    2. Денежная компенсация выплачивается сотруднику, не имеющему жилого помещения в населенном пункте по месту службы, если ему не было предоставлено жилое помещение специализированного жилищного фонда, формируемого Министерством внутренних дел Российской Федерации, иным федеральным органом исполнительной власти, в котором проходят службу сотрудники.

    То есть для получения компенсации Вы не должны иметь никакого вообще жилого помещения, а не иметь его менее нормы предоставления (которая к указанному случаю отношения не имеет).

    Вы же являетесь членом семьи собственника (так как у сына есть доля в жилом помещении), поэтому Вы не имеете право на специализированное жилье и как следствие на компенсацию найма

    05 Июня 2013, 21:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Кирилл!

    Хочу дополнить ответ коллеги. Ст. 7 Федерального закона от 19.07.2011 N 247-ФЗ (ред. от 30.12.2012) «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определяет нормы предоставления площади жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел РФ, гражданам РФ, уволенным со службы в органах внутренних дел. Норма предоставления площади жилого помещения составляет:  42 квадратных метра общей площади жилого помещения — на семью из двух человек (п. 2 ст 7). Эти нормативы обеспечения жилыми помещениями сотрудников установлены аналогично нормативам, указанным в ст. 15.1 Федерального закона «О статусе военнослужащих», а также в п. 16 Правил выпуска и реализации государственных жилищных сертификатов в рамках реализации подпрограммы «Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством» Федеральной целевой программы «Жилище» на 2002 — 2010 годы, утв. Постановлением Правительства РФ от 21 марта 2006 г. N 153 «О некоторых вопросах реализации подпрограммы „Выполнение государственных обязательств по обеспечению жильем категорий граждан, установленных федеральным законодательством“ Федеральной целевой программы „Жилище“ на 2002 — 2010 годы».

    06 Июня 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats