120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Комиссия за обслуживание текущего счета по кредиту

Здравствуйте! Очень нужна Ваша помощь! Дело в следующем: 02.09.2013 был оформлен договор кредитования с Альфа-банком, плата за кредит была объявлена 14,99% в год. Для получения наличных была выдана карта, на которую в последствии и осуществляется оплата кредита. Изучая справку о графике погашения кредита наткнулась на графу "Комиссия за обслуживание текущего счета", которая составляет 1713,5 руб. ежемесячно. Получается что за все время на сегодня я выплатила 41124 руб. только за обслуживание счета. Я слышала что такие комиссии незаконны, однако, с другой стороны, я добровольно подписала договор и согласилась на оплату этих комиссий. Посоветуйте пожалуйста, есть ли у меня какой то шанс вернуть эти деньги. Заранее благодарю за помощь, с уважением, Воткеева Елена.

09 Сентября 2015, 12:04, вопрос №970094
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Олег
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5282ответа
  • 1233отзыва

Здравствуйте, Елена Сергеевна!

Да, такие комиссии незаконны. Могу составить исковое заявление в суд и осуществить представительство Ваших интересов в суде. Выезд в Новосибирск возможен.

09 Сентября 2015, 12:15
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Мария
40
ответов
16
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Условия кредитного договора, заключенного между сторонами, и устанавливающие обязанность истца, как заемщика, уплачивать комиссии за обслуживание кредита, ущемляют установленные законом права потребителя, и в соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ, ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», п. 2 ст. 5 Закона РФ «О банках и банковской деятельности», соответственно условия кредитного договора, предусматривающие взимание таких комиссий недействительны в силу их ничтожности. Безусловно Вам необходимо обратиться в Банк изначально в досудебном порядке, путем направления претензии о признании недействительным условия кредитного договора в части установления комиссии за обслуживание счета и взыскании денежных средств, выплаченных в виде комиссии за обслуживание счета по кредитному договору. Поскольку взимание такого рода комиссий в соответствии с Законом неправомерно, Вы имеете законное право требовать возврата. Срок ответа на претензию составляет 10 дней со дня получения Банком Вашей претензии, и в случае отказа в удовлетворении Ваших требований либо игнорирования их, необходимо обратиться в суд и взыскать все в судебном порядке, кроме того потребовав компенсацию понесенных судебных расходов, взыскания неустойки за просрочку возврата, компенсации морального вреда и наложения штрафа за отказ в досудебном порядке удовлетворить Ваши требования.

09 Сентября 2015, 12:20
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Виталий
307
ответов
49
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Солнечногорск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Дилемма. Как юрист защищающий права потребителя финансовых услуг, я полностью согласен со своими коллегами и вам нужно вернуть эту комиссию. При этом суд вынесет решение в вашу пользу. Но для вашего кругозора должен сказать что данная комиссия законна, просто ее должным образом никто не доказывал. Ведение счета — это сложный программно-математический процесс. Такая программа (обслуживание) для банка обходится в 50-200 млн. руб в год. Соответственно банк как пользователь должен компенсировать эти затраты т.е. себестоимость + добавленная стоимость. Использование программы обязательно для банков и приобретается за свой (банка) счет. Т.е. обязательно и за свои деньги. А по бухучету: операционные доходы- вознаграждения за открытие и ведение б счетов — символ 12101. Ну это так, «между делом» Забыл, а то коллеги скажут: так она не законна и ее не взимают в большинстве банков, нет, она была, есть и будет, просто ее добавляют к процентной ставке и ее никому не видно, т.к. процентная ставка это коммерческая тайна и результат интеллектуальной деятельности. Но вы деньги верните, раз есть такая возможность.

10 Сентября 2015, 16:02
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут