Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Можно ли сдать в аренду кухню повару-ИП?
Здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, могу ли я сдать кухню, расположенную в моем кафе в аренду повару ИП за установленную фиксированную плату? В моем кафе пока работает только бар и некоторые развлекательные услуги. Гости кафе просят организовать питание, но я не могу этого сделать из-за нехватки времени. Т.е. я предполагаю, что предприимчивый повар мог бы полностью замкнуть данное направление (поиск поставщиков, закупки, планирование, рецепты, готовка, реализация продукции, проверки роспотребнадзора и т.д.) на себя. Если да, то будет ли он нести полную ответственность за соблюдение установленных законами норм и правил?
Если да, то будет ли он нести полную ответственность за соблюдение установленных законами норм и правил?
Виктор
Здравствуйте Виктор! Ответ прост. ДА, можете. А его ответственность за соблюдение правил и норм пропишите в Договоре. Но, Вы как собственник помещения все равно должны будете следить, что им все соблюдается.
Здравствуйте!
Да, можете сдать в аренду
Но нести ответственность Вам как арендодателю все-таки придется, в том числе отвечать перед контролирующими органами.
Но чтобы соблюдать там порядок на арендатора переложить можете эту ответственность
Статья 607 ГК РФ
1. В аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (непотребляемые вещи).
Законом могут быть установлены виды имущества, сдача которого в аренду не допускается или ограничивается.
2. Законом могут быть установлены особенности сдачи в аренду земельных участков и других обособленных природных объектов.
3. В договоре аренды должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче арендатору в качестве объекта аренды. При отсутствии этих данных в договоре условие об объекте, подлежащем передаче в аренду, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10164072/35/#ixzz3lAugPFR3
Подскажите, пожалуйста, могу ли я сдать кухню, расположенную в моем кафе в аренду повару ИП за установленную фиксированную плату?
Виктор
Здравствуйте. такое в принципе возможно… вариантов несколько… от договора аренды помещения до договора аренды РАБОЧЕГО МЕСТА.
лучше как мне кажется договор аренды
Если да, то будет ли он нести полную ответственность за соблюдение установленных законами норм и правил?
Виктор
как раз вот для этих вещей — чтобы например переложить ответственность за соблюдение санитарных правил и технических регламентов на самого ип.
Правда это не касается помещений — вытяжки, стен… вот тут сложнее… но зато за уборку, хранение продуктов, маркировку… холодильники- вполне возможно переложить ответственность на этого ип.
Здравствуйте, конечно можно. Просто заключите договор аренды. Прилагаю болванку договора аренды нежилого помещения под кухню. Внесите нужные изменения.
могу ли я сдать кухню, расположенную в моем кафе в аренду повару ИП за установленную фиксированную плату?
Виктор
Конечно такое право у Вас есть, если Вы владеете помещением на праве собственности. Заключайте договор аренды, прописывайте все нюансы и плучайте и прибыль и удовольствие
Если да, то будет ли он нести полную ответственность за соблюдение установленных законами норм и правил?
Виктор
Арендатор будет нести ответственность только по своему профилю, хранение продуктов, соблюдение температурного режима, срока хранения Все, что касаемо самого здания, то это Ваша ответственность и переложить ее на арендатора не сомжете
Добрый день, Виктор.
Т.е. я предполагаю, что предприимчивый повар мог бы полностью замкнуть данное направление (поиск поставщиков, закупки, планирование, рецепты, готовка, реализация продукции, проверки роспотребнадзора и т.д.) на себя. Если да, то будет ли он нести полную ответственность за соблюдение установленных законами норм и правил?
Виктор
При проверках Роспотребназдора отвечать будет не повар, а ваше кафе (ваше ООО), так как услугу питания населению оказываете именно вы.
Ваше кафе несет также полную ответственность за соблюдение санитарно-эпидемиологических норм при обслуживании населения.
Передача одной кухни в аренду повару не избавляет вас от обязанности соблюдать «Санитарно эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. СанПиН 2.3.6.1079-01»: www.proday-biznes.ru/pdf/trebovaniya-k-restoranam-kafe-baram.pdf
Ваши обязанности как руководителя кафе заключаются в следующем:
15.1. Руководитель организации обеспечивает:
— наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;
— выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;
— должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в
них;
— организацию производственного и лабораторного контроля;
— необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;
— прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;
— наличие личных медицинских книжек на каждого работника;
— своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;
— организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;
— выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;
— наличие санитарного журнала установленной формы;
— ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);
— условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;
— организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;
— исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;
— наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих,
дезинфицирующих средств и других предметов материально — технического оснащения;
— проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;
— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;
— организацию санитарно — просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед,
лекций.
15.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального закона «О санитарно — эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ).
Поэтому, чтобы полностью переложить ответственность на другое лицо и обезопасить себя, нужно передавать в аренду не только кухню, но все кафе целиком, тогда услугу общественного питания будет предоставлять этот ИП.
Если же вы просто хотите упорядочить свои взаимоотношения с поваром-ИП, который, помимо готовки, будет еще заниматься и закупками, рецептами, поисками поставщиков и т.п., то лучше тогда вам заключить с ним не договор аренды, а договор на оказание услуг по организации деятельности кафе. Туда пропишите его обязанности: приготовление пищи, закупка сырья, разработка рецептов и т.п.
Вот пример такого договора (конечно, он требует переработки и дополнений с учетом вашей специфики): договор-сервис.рф/index.php?doc=1104
С уважением, Роман.
могу ли я сдать кухню, расположенную в моем кафе в аренду повару ИП за установленную фиксированную плату?
Виктор
Да, можете заключить такой договор на условиях, не противоречащих законодательству. Свободу договора у нас в стране никто не отменял.
Если да, то будет ли он нести полную ответственность за соблюдение установленных законами норм и правил?
Виктор
Если Вы установите договором его полную ответственность, то он будет ее нести. Что касается Вашей ответственности как арендодателя (собственника помещения), то изначально она будет лежать именно на ВАс, но при наличии условия об ответственности Арендатора Вы свободно сможете взыскать с него все убытки в порядке регресса