Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Потеряли дело в части, не могу встать на учет в военкоммат

Здравствуйте.

У меня такая ситуация:

В мае 2009 года меня комиссовали по общему заболеванию, преобретенному до поступления на службу по призыву.

До этого момента я отслужил в общей сложности 2 с половиной года: 6 месяцев по призыву, дальше по контракту.

По прибытии в военокоммат, я узнал, что для постановки на учет, у меня с собой должно быть свидетельство о болезни, за которым меня отправили в госпиталь, в котором я обследовался.

После того как я привез это свидетельство (естественно оригинал мне никто не дал на руки, поэтому только копию), мне сказали что из части должно придти мое дело, которого нет до сих пор, и без которого меня не могут поставить на учет в военкоммате.

В часть военкомматом уже было отправлено около 5-ти запросов на получение дела, все они остались без ответа.

Устав ходить и звонить в военкоммат, я нашел телефон своей части, описал ситуацию и получил следующий ответ: "Вас увольняли из первого полка Таманской дивизии, а сейчас у нас 5 Отдельная мотострелковая бригада. Где документы первого полка никто не знает, так как сотрудники все сменились. Скорее всего Ваше дело было отправлено и затерялось где-то по пути. Советуем обращаться в архив Министерства Обороны РФ.".

Узнал что действительно, в течении месяца после моего уваольнения, Таманская дивизия стала 5 ОМСБР.

При увольнении мне сказали что военкоммат должен выплатить мне какую-то компенсацию, в связи с тем что они меня отправили служить, не обследовав мои болезни.

Соответственно вопросы у меня следующие:

1. Что мне делать для того чтобы меня все-таки поставили на учет? Мне это сильно нужно, так как я уже женился и сменил фамилию, в военном билете до сих пор старая. И не могу выехать никуда из страны.

2. Действительно ли мне полагается компенсация?

3. Если да, то не может ли военкоммат отказать в выплате этой компенсации, за истечением срока давности, ведь прошло уже 4 года?

Заранее благодарю за помощь.

05 Июня 2013, 15:00, вопрос №96794 Константин, г. Москва
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    1. Реально сейчас Вам, чтобы восстановить личное дело, необходимо обратиться в прокуратуру и в военно-следственный отдел.

    В прокуратуру с требованием именно восстановить дело, а в  ВСО с требованием возбудить дело по халатности. При доследственной проверке многое всплывает. Реально что Вы можете сделать пока это именно это. Дополнительно можно обратиться в министерство обороны и архив, но это как факультативные мероприятия.

    2. Вам, в силу пр мо рф от 20 августа 2003 г. N 200 и Постановлению Правительства РФ от 25 февраля 2003 г. N 123 положено 2 оклада тк выслуга маленькая и у Вас не травма а заболевание.

    3 В Вашем случае военкомат точно откажет, именно по срокам, но через суд Вы их восстановите и взыщите мотивируя тем, что сроки пропущены не по Вашей вине

    05 Июня 2013, 15:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Формулировка заболевания - отдаленные последствия перенесенной черепно-мозговой травмы

    05 Июня 2013, 15:58
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!


    Если вас комиссовала военно-врачебная комиссия, то необходимо конкретно смотреть документы, что в них написано т.к. в соответствии со статьёй 4 ФЗ от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» выплачивается страховая сумма (т.к. все военнослужащие застрахованы) в размере 50 000 р. в случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов.


    Но, если ВВК прямо указало, что заболевание получено до призыва на военную службу, то страховки не будет, но это не значит, что вы не имеете право требовать в судебном порядке компенсировать от военкомата приблизительно такую же сумму в качестве компенсации морального вреда за призыв на военную службу, при наличии болезни. Кроме того, если до призыва, вы имели работу и заработок, вы имеете право потребовать взыскать з/п, но это всё в судебном порядке. Общий срок исковой давности 3 года. Но суд при наличии уважительных причин может восстановить этот срок. Что касается постановки на учёт, то в соответствии с ФЗ «О воинской обязанности и военной службе то вы обязаны явиться при увольнении с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации в 2-недельный срок со дня исключения из списков личного состава воинской части в военный комиссариат или иной орган, осуществляющий воинский учет, по месту жительства для постановки на воинский учет, вы эту обязанность выполнили, то что не приходит ваше дело — наверное стоит обратиться с письменным запросом в архив Минобороны (при этом, этим должен заниматься военной комиссариат), в случае бездействия военкомата можете заняться этим сами, но запрос отправляйте заказным письмом с уведомлением о вручении.

    05 Июня 2013, 16:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Константин!

    Порядок прохождения мед. освидетельствования установлен Приказом Минобороны РФ от 20 августа 2003 г. N 200 «О порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в Вооруженных Силах Российской Федерации» (далее- Правила).

    Согласно п.п. 124 -126 Правил Направление на освидетельствование производится:

    а) военнослужащих, проходящих военную службу по призыву: для определения категории годности к военной службе — начальниками (председателями) штатных ВВК, начальниками или главными врачами (заведующими) военно-медицинских учреждений или руководителями специализированных учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения, при которых созданы ВВК, где военнослужащий находится на обследовании или лечении;

    Направление на освидетельствование может быть подписано начальником штаба (от начальника штаба полка и выше) или начальником кадрового органа (от начальника отдела кадров соединения и выше) со ссылкой на решение соответствующего командира (начальника).

    . Граждане, призванные на военную службу и прибывшие в учебные воинские части, проходят освидетельствование ВВК для определения годности к обучению (службе) по военно-учетным специальностям. Заключения врачей-специалистов и ВВК записываются в медицинскую книжку, а в отношении лиц, признанных не годными к обучению (службе) по военно-учетной специальности или нуждающимися в обследовании (лечении), кроме того, в книгу протоколов заседаний военно-врачебной комиссии

    Досрочное увольнение с военной службы по состоянию здоровья военнослужащих, подлежавших освобождению от призыва на военную службу по состоянию здоровья на момент призыва на военную службу, либо которым должна была быть предоставлена отсрочка от призыва на военную службу по состоянию здоровья, производится после стационарного или амбулаторного обследования на основании заключения госпитальной или гарнизонной ВВК, оформленного свидетельством о болезни (приложение N 8 к настоящей Инструкции), после утверждения его соответствующей штатной ВВК.

    Проведение амбулаторного обследования и освидетельствования гарнизонной ВВК допускается только при наличии явных физических недостатков (отсутствие пальцев на руке или ноге, отсутствие глаза, деформации и укорочения конечностей, наличие обширных рубцов и т.п.).

    Штатная ВВК копию утвержденного свидетельства о болезни в течение 5 дней после утверждения направляет в ВВК военного округа по месту призыва военнослужащего.

    То есть, Вы должны были пройти стационарное или амбулаторное обследование после получения госпитального заключения ВВК.

    Согласно п.127-128 Приказа ВВК военного округа не позднее 5 дней после утверждения свидетельства о болезни (приложение N 8 к настоящей Инструкции) или получения из другой штатной ВВК свидетельства о болезни на военнослужащих, упомянутых в п.126 настоящей Инструкции, заполняет раздел I карты изучения причин необоснованного призыва гражданина на военную службу по состоянию здоровья (приложение N 9 к настоящей Инструкции) и направляет ее в военный комиссариат субъекта Российской Федерации по месту призыва. Военный комиссариат субъекта Российской Федерации, военный комиссариат совместно с органами управления здравоохранением и учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения изучают причины необоснованного призыва гражданина на военную службу по состоянию здоровья и после заполнения соответствующих разделов карты возвращают ее в ВВК военного округа.

    ВВК военных округов, ВВК военных комиссариатов субъектов Российской Федерации, военные комиссариаты ведут учет случаев и причин необоснованного призыва граждан на военную службу по состоянию здоровья и совместно с органами управления здравоохранением, учреждениями государственной и муниципальной систем здравоохранения принимают меры к улучшению качества обследования и освидетельствования граждан, подлежащих призыву на военную службу.

     Порядок, форма и сроки представления сведений о результатах освидетельствования граждан при первоначальной постановке на воинский учет, призыве на военную службу, о необоснованном призыве граждан на военную службу по состоянию здоровья устанавливаются ЦВВК.

    То есть, если Вы необоснованны были призваны на военную службу, то сведения об этом должны были поступить в ЦВВК.

    Согласно п.237 Правил в  случае если военнослужащий, проходящий военную службу по контракту, признан не годным к военной службе, ВВК одновременно с заключением о категории годности к военной службе выносит заключение в формулировке: «На основании п.34 Положения о военно-врачебной экспертизе, утвержденногопостановлением Правительства Российской Федерации 2003 года N 123, необходимо предоставить освобождение от исполнения обязанностей военной службы на срок до дня исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части».

    То есть, после признания Вас негодным к службе  Вы должны были быть освобождены от исполнения военной службы.

     В соответствии с п.  3 ст. 3 Федерального закона от 7 ноября 2011 г. N 306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» 

    Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, общая продолжительность военной службы которого составляет менее 20 лет, при увольнении с военной службы выплачивается единовременное пособие в размере двух окладов денежного содержания.

    То есть, при увольнении Вам будет  выплачиваться   пособие  в размере 2-х окладов. При этом иных оснований для получения пособий у Вас не имеется.

     Согласно ст.18 Федерального закона «О статусе военнослужащих» от 27.05.1998 N 76-ФЗ Военнослужащие и граждане, призванные на военные сборы, подлежат обязательному государственному личному страхованию за счет средств федерального бюджета. Основания, условия и порядок обязательного государственного личного страхования указанных военнослужащих и граждан устанавливаются федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

    Убытки, причиненные военнослужащим, находящимся при исполнении ими обязанностей военной службы, возмещаются за счет средств федерального бюджета в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

    Согласно п. 2 ст.5 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы» 

    Страховые суммы выплачиваются при наступлении страховых случаев в следующих размерах:

    случае увольнения военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, с военной службы, отчисления гражданина, призванного на военные сборы на воинскую должность, для которой штатом воинской части предусмотрено воинское звание до старшины (главного корабельного старшины) включительно, с военных сборов в связи с признанием их военно-врачебной комиссией не годными к военной службе или ограниченно годными к военной службе вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период прохождения военной службы или военных сборов, — 50 000 рублей и в иных случаях

    То есть, если  Ваше заболевание было приобретено до исполнения военной службы, то Вы не имеете право на получение страховой выплаты.

    Однако, если Вы неосновательно были призваны к исполнению  военной службы, то ВЫ вправе требовать возмещения Ваших убытков и компенсацию морального вреда.

    Для этого следует подавать соответствующий иск. При подаче  обоснованного иска  Вы имеете все шансы  на решение вопроса.

    ОТносительно возможности найти Ваше личное дело, то Вам следует обратиться для начала в Центр. архив МО РФ на сайте 

    archive.mil.ru/

    В случае отсутствия сведений о Вашем деле в ЦА МО, Вам следует подать заявление  в прокуратуру о проведении проверки по  потери Вашего личного дела.А также параллельно иск с требованием о восстановлении Вашего личного дела.
    Смогу оказать услугу по составлению  иска о компенсации и иска о восстановлении дела, а также проконсультировать по успешном урешению вопроса в Чате или по скайпуС уважением Ф. Тамара
    05 Июня 2013, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats