8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Возможна ли продажа долей в квартире без согласия сособственника?

Не могу договорится с братом о продаже квартиры. Квартира приватизирована у брата 1/4 и у моих детей по 1/4. Детей двое. Возможна ли продажа долей в этой квартире без согласия брата?

07 сентября 2015, 14:40, Жуланова, г. Златоуст
Евгений Гнелицкий
Евгений Гнелицкий
Юрист, г. Нижний Новгород
Не могу договорится с братом о продаже квартиры. Квартира приватизирована у брата 1/4 и у моих детей по 1/4. Детей двое. Возможна ли продажа долей в этой квартире без согласия брата?
Жуланова

Здравствуйте!

Возмездное отчуждение доли осуществляется не с согласия других участников, а с соблюдением их преимущественного права покупки отчуждаемой доли.

Если другие участники не приобретут отчуждаемую Вами долю по предложенной Вами цене вы вправе продать ее третьим лицам.

07 сентября 2015, 15:07
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Андрей Воропаев
Андрей Воропаев
Юрист, г. Москва

Добрый день.

В соответствии с положениями ст. 250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

Таким образом, Вы должны уведомить брата о продаже своей доли и в случае не получения от него, в течение месяца, письменного отказа от покупки, продать свою долю любому лицу.

07 сентября 2015, 15:52
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Возможна ли продажа муниципальной квартиры в счет уплаты долгов за коммунальные услуги?
Здравствуйте! Муж прописан в муниципальной квартире с отцом, но там не живет уже лет 12. Там остался отец, и за всё время проживания там со своей пасей, ни разу не платил за коммунальные услуги. Когда мы с мужем расписались, прописали там ещё дочь. И мы хотим выселить от туда отца с его пасией и их животными. Возможна ли продажа муниципальной квартиры в уплату долгов за коммунальные услуги? И как лучше это всё сделать? По факту квартира сейчас не пригодна для проживания. Там все в ужасном состоянии, вечные пьянки, вонь и соседи на них жалуются, но участковый ничего не может сделать. При любом приходе каких либо органов, отец мужа натравляет своих животных (4 большие агрессивные овчарки). Проблема очень давняя, и с каждым месяцем найти ее решение очень сложно...(
04 апреля 2020, 07:36, вопрос №2732524, Юлия, г. Москва
8 ответов
Права детей
Возможна ли продажа доли несовершеннолетнего без согласия второго родителя?
Возможна ли продажа доли несовершеннолетнего без согласия второго родителя? Связи с отцом нет вообще
03 марта 2020, 09:11, вопрос №2703374, Анастасия, г. Иркутск
2 ответа
Недвижимость
Возможна ли продажа доли квартиры с долгом по ЖКХ?
Здравствуйте. Такой вопрос.У меня есть доля в квартире в которой есть долг,мне 18,долг накопился за годы,которые родители не платили.Квартира 3 комнатная.Прописаны:я,отец,мать,сестра(не совершеннолетняя).Я не знаю какая моя часть,документы мне никогда не давали.Возможна ли продажа при таких условиях.
26 января 2019, 20:04, вопрос №2238391, Мариям, г. Москва
1 ответ
Недвижимость
Возможна ли продажа своей квартиры, если имеются непогашенные кредиты с просрочкой?
возможна ли продажа своей квартиры ,есои имеются непонашенные кредиты с пррсрочкой?в квартире в числе трех собственников
29 августа 2018, 13:25, вопрос №2091675, александра Морозова, г. Воронеж
2 ответа
Недвижимость
Возможна ли продажа нашей квартиры и покупка другой с выделением долей одновременно?
Здравствуйте. Ситуация такая: Куплена квартира в одном городе в ипотеку и под материнский капитал, соответственно составлено нотариально заверенное обязательство от меня о том что я по окончанию выплат по ипотеке должен выделить доли супруге и детям. По служебной необходимости мы вынуждены переехать в другой город. Возможна ли продажа нашей квартиры и покупка другой с выделением доль одновременно, для исполнения обязательства. И как возможно это сделать не нарушая законодательство.
17 апреля 2018, 09:14, вопрос №1969640, Илья, г. Архангельск
1 ответ
Дата обновления страницы 25.05.2018