8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Соседи необоснованно обвиняют в воровстве

Добрый день. Непростая ситуация сложилась с соседями. Проживаем в деревне, имеем подсобное хозяйство. Три года назад на нашего соседа была написана жалоба, приезжали представители Санэпидстанции разбирать жалобу. Соседа наказали. Он почему-то уверен, что жалобу написали мы. С тех пор соседские отношения закончились и началась тихая вражда. Периодически он убивал наших животных, оказавшихся возле его изгороди, неоднократно тракторной телегой задевал нашу изгородь, оскорблял. Бывали "соседские разборки", но все удавалось уладить мирно, по-соседски. Но вчера сосед пришел к нам с обвинением в краже шланга и мелких запчастей и требовал вернуть. По его словам, местный алкоголик видел, как я крала шланг (кто именно видел, не говорит). Заявил, что опознал свой шланг у нас на огороде (для полива растений). Распространил эту информацию среди местного населения. Второй день очень агрессивно настроен против всех членов нашей семьи, при каждой встрече ругается, оскорбляет, обвиняет, угрожает пожизненно посадить в тюрьму. На мой вопрос, почему не заявил в полицию о краже, а ходит и лично оскорбляет и обвиняет, заявил, что обязательно заявит, когда у нашего участкового закончится отпуск.

Подскажите, есть ли какие-то методы, чтобы защитить себя в такой ситуации от ложных обвинений? Есть ли какие-то методы воздействия на соседа?

03 сентября 2015, 15:27, Татьяна, г. Казань
Ольга Шаруда
Ольга Шаруда
Юрист, г. Москва

Здравствуйте. Вы можете написать заявление в полицию и привлечь к уголовной ответственности за клевету, потому что он распространяет информацию о краже среди соседей. Статья 128.1. Клевета

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]
1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

Но тут может быть другой нюанс, если Вы это сделаете, он может написать заявление по краже, а Вы напишите встречное заявление за ложный донос.

Или же по пробовать мирно договорится.

03 сентября 2015, 15:57
1
0
1
0

Или же в рамках гражданских правоотношений подать иск в суд о защите чести и достоинства.

Статья 152. Защита чести, достоинства и деловой репутации
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 8] [Статья 152]
1. Гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности. Опровержение должно быть сделано тем же способом, которым были распространены сведения о гражданине, или другим аналогичным способом.

Но это возможно, если Вам не нужна материальная компенсация всех этих взаимоотношений.

03 сентября 2015, 16:01
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Соседи начали обвинять меня и моего супруга в воровстве
Здравствуйте! Четыре года назад переехала в частный дом(купила под мат.капитал) в округ только одни соседи пожилая пара! Вроде было все нормально,как все поругались,помирились! Но все изменилось когда к ним вернулся сын! Он пьет иногда по несколько дней и они с ним! Он нигде не работает! Постоянно сдает металл!(где берет не в курсе) в общем они начали обвинять меня и моего гр.супруга в воровстве ,с криками,матами и т.д.! Мало того ещё и ходят по поселку и говоря ,что мы не чистые на руку! Что делать не знаю! Говорить по хорошему не получилось,крики,маты и т.д! Поселок не большой и почти все друг друга знают и такая слава мне не к чему! Подскажите пожалуйста как мне быть в данной ситуации!?
10 апреля 2020, 13:41, вопрос №2739212, светлана, г. Краснодар
4 ответа
Административное право
Что делать, если есть необоснованные заявления соседей в многоквартирном доме?
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в след-ей ситуации. Соседи в квартире ниже постоянно стучат по трубам, стали приходить и необоснованно обвинять в ведении какой-то деятельности в квартире. Зайти и проверить отказываются. Уже приходили полицейские и составили протокол, что в квартире ничего не происходит. Но соседи не успокаиваются, звонят в домофон, приходят, пишут письма, грозятся тем, что наймут частного детектива и тп. Что можно предпринять с юридической точки зрения, заранее благодарю.
29 ноября 2017, 21:04, вопрос №1829469, Сергей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Что делать, если соседи снизу обвиняют что мы пробили потолок?
Доброго времени суток! Ситуация абсурдная, но... Соседи снизу обвиняют нас в том, что мы им насквозь пробили потолок. Ремонт проводился и закончился у нас в 2011 году. Ламинат в коридоре над этим местом целый, более того, он у нас в квартире лежит единым полотном, укрепления пола не производилось, никаких дырок не делалось. Утверждает, что вызовет специалистов УК и, дословно, "ему напишут", что это было сделано сверху вниз. Показал фото, на котором у него из потолка торчит металлический штырь, завтра пойдем с мужем смотреть воочию на это чудо. Что можно и нужно предпринять в данной ситуации? В дополнение ко всему написанному, снизу регулярно по ночам выпивают и шумят.
28 февраля 2017, 17:55, вопрос №1555734, Ирина, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Как быть, если необоснованно обвиняют в воровстве?
Я работаю в оптике,! год назад руководство сделало акцию, покупаешь очки и тебе даётся купон скидочный на вторые очки и на бесплатную упаковку контактных линз их собственного бренда. Так они людей подсадить на свои линзы хотели. Купоны эти не именные и можно было их подарить кому угодно. Соответственно эти купоны по кассе выдавались на право и на лево за любую покупку очков и солнечных в том числе. Некоторые от этих купонов отказывались по причине не использования их. Некоторые мы просто иногда не давали. Суть проблемы в том, что те купоны которые мы не давали покупателям, мы давали в подарок другим людям и несколько упаковок взяли себе. По приказу, что категорически и вообще купоны не могут использовать сотрудники компании в личных целях, просто было указано что купон имени владельца не имеет и воспользоваться им может каждый. Вот теперь меня обвиняют в воровстве этих линз, хотя все было проведено через кассу и никакой недостачи в магазине нет. И грозятся уволить по статье, только на вопрос по какой статье, ответить мне затруднялись. Денег я за них не получала и не перепродавала. Подскажите действительно имеет место быть слову воровство, ведь когда я пришла туда работать все без исключения пользовались этими купонами и я искренне не знала, что это запрещено. Нигде об этом не говорилось и не прописывалось
17 июня 2016, 18:33, вопрос №1287695, Екатерина, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Необоснованно обвиняют в заливе квартиры
Сосед с низу необоснованно обвиняют нас в заливе квартиры ... Залив горячей водой нашей квартиры полностью, был в конце декабря 2007 года соседом выше этажом. Были повреждены все нижележащие квартиры с 3 по 1 этаж. Наша квартира пострадала больше всех квартир. Претензий между пострадавшими жильцами были решены мирным путем, комиссии не приглашались, акты не составлялись. По прошествии 7 лет, сосед снизу решил подать на нас в суд, якобы мы его затопили. В квартире ниже этажом после затопления ремонт не производился, квартира в настоящее время находится в плачевном состоянии. Как нам доказать, что это старое затопление и не по нашей вине, ведь по сути дела это мы пострадали больше всех? Мы в квартире уже 2 раза после затопления делали ремонт.
23 декабря 2014, 19:16, вопрос №665634, Зинаида, г. Омск
3 ответа
Дата обновления страницы 13.06.2018