Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Уголовное право

Здравствуйте у меня брата признали невменяемым. но бумага еще не дошла . ему продлили задержание под стражей. Он порезал ножом человека. Вопросы : имеют ли право его сейчас допрашивать? Еще его забрали сразу как только задержали а следователь записал в деле что он скрывался 1 день потом только задержали можно ли это как-то доказать?будет ли у него суд? и сколько ему присудят лежать в больнице? примерное

07 Июня 2013, 17:22, вопрос №96170 людмила, г. Орск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 704 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте Людмила! если я вас правильно поняла, судебно-психиатрическая экспертиза установила, что ваш брат не осознавал характер своих действий и не мог руководить ими в момент совершения преступления. в таком случае суд будет, и он применит к нему принудительные меры медицинского характера. 

    согласно ст.99 УК РФ суд может назначить следующие виды принудительных мер медицинского характера:

    а) амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра;

    б) принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа;

    в) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа;

    г) принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением.

    суд не устанавливает срок принудительного лечения, продолжительность принудительного лечения будет определять психиатр.

    согласно ст.102 УК РФ продление, изменение и прекращение применения принудительных мер медицинского характера осуществляются судом по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение, или уголовно-исполнительной инспекции, контролирующей применение принудительных мер медицинского характера, на основании заключения комиссии врачей-психиатров.

    Лицо, которому назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. Освидетельствование такого лица проводится по инициативе лечащего врача, если в процессе лечения он пришел к выводу о необходимости изменения принудительной меры медицинского характера либо прекращения ее применения, а также по ходатайству самого лица, его законного представителя и (или) близкого родственника. Ходатайство подается через администрацию учреждения, осуществляющего принудительное лечение, или уголовно- исполнительную инспекцию, осуществляющую контроль за применением принудительных мер медицинского характера, вне зависимости от времени последнего освидетельствования. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, или уголовно-исполнительная инспекция, осуществляющая контроль за применением принудительных мер медицинского характера, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. Первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении шести месяцев с момента начала лечения, в последующем продление принудительного лечения производится ежегодно.
    что касается допросов, то законодательством не ограничено право следователя допрашивать вашего брата, однако всем этим показаниям должна быть дана критическая оценка с учетом его психического состояния.

    07 Июня 2013, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Поповян Кеворк
    Адвокат, г. Ростов-на-Дону
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемая Людмила в дополнение к ответу коллеги, касаемо  " Еще его забрали сразу как только задержали а следователь записал в деле что он скрывался 1 день потом только задержали можно ли это как-то доказать? будет ли у него суд? и сколько ему присудят лежать в больнице? примерное" 

    Когда задержали Вашего брата присутствовали ли при этом свидетели, необходимо также установить установочные данные того кто задерживал, за частую это оперативные сотрудники. Данное уголовное дело будет направлено в суд, после того как следователь выполнит все необходимые следственные действия. 

    31 Января 2014, 10:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats