376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Прием на работу гражданина Украины с свидетельством о предоставлении временного убежища

Здравствуйте,

Хочу принять на работу гражданина Украины с свидетельством о предоставлении временного убежища в РФ.

Что нужно для этого сделать, что бы было все правильно и не попасть на штрафы?

01 Сентября 2015, 15:51, вопрос №960961
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (6)

Адвокат - Махмуд
192
ответа
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

При приеме на работу граждан из Украины, организации необходимо руководствоваться Федеральным законом от 25.07.2002 N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее — Закон N 115-ФЗ).

Согласно п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ для работы на территории РФ иностранный гражданин из Украины должен получить разрешение на работу, кроме случаев, определенных данной статьей.
При этом согласно изменениям, внесенным Федеральным законом от 05.05.2014 N 127-ФЗ «О внесении изменений в статью 13 Федерального закона „О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации“, в п. 4 ст. 13 Закона N 115-ФЗ введен пп. 12, в соответствии с которым иностранные граждане, получившие временное убежище на территории Российской Федерации, освобождены от получения разрешения на работу для осуществления ими трудовой деятельности в РФ до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища.

Следовательно, российская организация может принять на работу гражданина Украины, получившего свидетельство о предоставлении временного убежища на территории РФ, без разрешения на работу в РФ.

Также пп. «з» п. 3 ст. 1 этого Закона в ст. 13 Закона N 115-ФЗ добавлен п. 8, где сказано, что работодатели, привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган ФМС России, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.

01 Сентября 2015, 16:02
q Отблагодарить
0 0
192
ответа
79
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

При оформлении трудового договора с иностранным гражданином, также следует иметь в виду положения

ст. 327.2 ТК РФ Особенности заключения трудового договора с работником, являющимся иностранным гражданином или лицом без гражданства

Наряду с условиями, предусмотренными частью второй статьи 57 настоящего Кодекса, обязательным для включения в трудовой договор с работником, являющимся временно пребывающим в Российской Федерации иностранным гражданином или лицом без гражданства, за исключением случаев, установленных федеральными законами или международными договорами Российской Федерации, является условие об указании оснований оказания такому работнику медицинской помощи в течение срока действия трудового договора, в том числе реквизитов договора (полиса) добровольного медицинского страхования либо заключенного работодателем с медицинской организацией договора о предоставлении такому работнику платных медицинских услуг. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо заключенный работодателем с медицинской организацией договор о предоставлении платных медицинских услуг работнику, являющемуся иностранным гражданином или лицом без гражданства, должен обеспечивать оказание такому работнику первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.

01 Сентября 2015, 16:14
Юрист - Лариса
1819
ответов
793
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ханты-Мансийск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте! Согласно ст. 13 Закона № 115-ФЗ «4.
Работодатель… имеют право привлекать… иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность в случае, если он достиг возраста восемнадцати лет, при наличии разрешения на работу или патента.Указанный порядок не распространяется на иностранных: ...12) получивших временное убежище на территории Российской Федерации, — до утраты ими временного убежища или лишения их временного убежища.» Следовательно, условия приема на работу такого гражданина такие же как и для гражданина России.

Также не нужно сообщать о факте трудоустройства органы ФМС.

01 Сентября 2015, 16:05
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
30%
Адвокат - Дмитрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
14791
ответ
4791
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Что нужно для этого сделать, что бы было все правильно и не попасть на штрафы?
Татьяна

Добрый день.

Если у него имеется свидетельство о том, что он получил на территории РФ временное убежище, то получать разрешение на работу ему не требуется. Таким образом, к данному работнику предъявляются только общие требования при его трудоустройстве, уплаты обязательных платежей.

С Уважением,
Васильев Дмитрий.

01 Сентября 2015, 16:07
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
30%
Юрист - Владимир
14512
ответов
5979
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 14512ответов
  • 5979отзывов

Здравствуйте, Татьяна!

Я приведу Вам часть статейки из газеты «РИА „Новости“, в котором дается некоторое разъяснение по вопросу беженцев и жителей Украины, пожелавших проживать в России.

Как пояснил в среду, 22 июля, журналистам глава ФМС РФ Константин Ромодановский, теперь ситуация будет меняться.

«С первого августа текущего года мы запускаем
для граждан Украины 120-суточный механизм определения своего правового
трудового статуса. Если гражданин этой страны получит патент, разрешение
на временное проживание или иной статус, разрешающий ему здесь находится,
то никаких проблем у него не будет. Если же он находится в тени, работает
тайно или тайно тут пребывает, то через 120 суток мы закроем ему
въезд на российскую территорию сроком на три года», — сказал
министр.
По его словам, закрытие права на въезд в Россию будет происходить автоматически — после того, как нарушитель сроков покинет российскую территорию, его данные будут внесены в специальную электронную базу данных, и обратно его уже не пустят.
При этом Ромодановский подчеркнул,
что украинцев, которые убежали от войны из Донецкой или
Луганской области, все эти нововведения не коснутся — для них
сохранится льготный миграционный режим пребывания в России.

РИА «Новости».

01 Сентября 2015, 16:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4323
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна

Вам в первую очередь необходимо уведомить УФМС

В соответствии с ПриложениемN 4
к приказу Федеральной
миграционной службы
от 28 июня 2010 г. N 147

Порядок
представления организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации, уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина

1. Настоящий Порядок устанавливает последовательность действий при представлении организацией, оказывающей услуги по трудоустройству иностранных граждан на территории Российской Федерации (далее — организация), уведомления о трудоустройстве иностранного гражданина в территориальные органы ФМС России, в том числе порядок его заполнения, приема и сроков представления.
2. Организация в течение трех рабочих дней с даты трудоустройства иностранного гражданина обязана уведомить об этом территориальный орган ФМС России.
3. Бланк уведомления заполняется разборчиво от руки или с использованием технических средств (пишущей машинки, компьютера) на русском языке. При заполнении уведомления не допускаются зачеркивания и исправления.
4. В уведомлении должны быть заполнены все соответствующие поля.
5. Уведомление представляется организацией непосредственно в территориальный орган ФМС России или направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении и описью вложения.
6. Уполномоченный сотрудник территориального органа ФМС России регистрирует полученное уведомление с проставлением на нем регистрационного номера.

Форму уведомления для заполнения Вы можете найти пройдя по ссылке (http://base.garant.ru/12177712/#block_3000).

Ни налоговые органы, ни центр занятости о приеме иностранного работника уведомлять не нужно

Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», N 115-ФЗ от 25.07.2002

Статья 13. Трудовая деятельность иностранных граждан в Российской Федерации

8. Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.Указанное в абзаце первом настоящего пункта уведомление может быть направлено работодателем или заказчиком работ (услуг) в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции на бумажном носителе либо подано в форме электронного документа с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.Форма и порядок подачи указанного уведомления (в том числе в электронном виде) устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции.После получения уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции осуществляется проверка регистрации работодателя или заказчика работ (услуг), являющихся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, в едином государственном реестре юридических лиц или едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
Территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции обмениваются с органами исполнительной власти, ведающими вопросами занятости населения в соответствующем субъекте Российской Федерации, и налоговыми органами сведениями о привлечении работодателями и заказчиками работ (услуг) иностранных граждан для осуществления трудовой деятельности. Обмен сведениями осуществляется с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия и подключаемых к ней региональных систем межведомственного электронного взаимодействия или иным способом в электронном виде при условии соблюдения требований, установленных законодательством Российской Федерации в области персональных данных.(п. 8 введен Федеральным законом от 24.11.2014 N 357-ФЗ)
01 Сентября 2015, 16:45
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
40%
Юрист - Анжела
2473
ответа
1165
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна.

Хочу дополнить коллег.

Если у гражданин Украины впервые устраивается на работу на территории РФ и у него нет трудовой книжки, признаваемой на территории РФ, то Вы должны будете завести на него трудовую книжку. Следует это из обязанности вести трудовую книжку на каждого работника, проработавшего в организации свыше пяти дней, — ч. 3 ст. 66 Трудового кодекса). При этом никаких записей об общем (непрерывном) трудовом стаже данного работника на территории Украины в
соответствии с трудовой книжкой украинского образца в трудовую книжку российского образца не производится. Следует это из Письма Роструда от 15.06.2005 № 908-6-1

Если у гражданина Украины нет СНИЛС, то Вы должны будете ей оформить СНИЛС:

ст. 7 ФЗ ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПЕНСИОННОМ
СТРАХОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 15 декабря 2001 года N 167-ФЗ
1. Застрахованные лица — лица, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии с настоящим Федеральным законом. Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства, а также
иностранные граждане или лица без гражданства (за исключением
высококвалифицированных специалистов в соответствии с Федеральным законом от 25 июля 2002 года N 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»), временно пребывающие на территории Российской Федерации.
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОБ ИНДИВИДУАЛЬНОМ (ПЕРСОНИФИЦИРОВАННОМ) УЧЕТЕ В СИСТЕМЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОГО
ПЕНСИОННОГО СТРАХОВАНИЯ от 1 апреля 1996 года N 27-ФЗ
2. Лицо, впервые поступившее на работу
по трудовому договору или заключившее договор гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования, содержащее страховой номер индивидуального лицевого счета, через страхователя, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Что касается налогообложения, то согласно изменениям в НК РФ, которые введены ФЗ от 04.10.2014 г. № 285 — ФЗ налоговая ставка в отношении иностранных граждан, получивших временное убежище устанавливается в размере 13%.

3. Налоговая ставка устанавливается в
размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за исключением доходов, получаемых:
от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами или лицами без гражданства, признанными беженцами или получившими временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом «О беженцах», в отношении которых налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов.(абзац введен Федеральным законом от 04.10.2014 N 285-ФЗ)

ИНН он сможет получить сам в органе ФНС по месту пребывания.

01 Сентября 2015, 19:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут