8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли признать договор купли-продажи земельного участка произведенным мошенническим путем?

Можно ли признать договор купли-продажи земельного участка произведенным мошенническим путем?

20.09.2011 года была совершена сделка купли-продажи земельного участка. Собственник был один , покупатель дочь собственника.По истечении 3,5 года сын бывшего собственника подает иск на признание договора купли-продажи не действительным,в связи с признанием бывшего собственника участка психически не здоровым на момент подписания договора. В доказательство прилагает справку от психиатра поставившего на учет бывшего собственника с 25.08.2015

На момент совершения сделки, хозяин участка не состоял на учете у психиатра и был в здравии.

, Егор Сергеевич,
Ирина Мамедниязова
Ирина Мамедниязова
Юрист, рп. Инжавино
Можно ли признать договор купли-продажи земельного участка произведенным мошенническим путем?
Егор Сергеевич

Договор можно было бы признать недействительным, о мошенничестве здесь речи не идет. Согласно ст 177 ГК РФ,

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.

Таким образом, суд назначил бы психолого-психиатрическую экспертизу продавца, в ходе которой было бы установлено, мог он понимать значение своих действий или нет и т.д. Но в Вашем случае уже истек срок исковой давности, который составляет 3 года.

Если не трудно, пожалуйста, оцените мой ответ. Заранее спасибо.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Земельное право
Можно ли оформить договор купли-продажи земельного участка (полученного безвозмездно в браке) без
Здравствуйте! Можно ли оформить договор купли-продажи земельного участка (полученного безвозмездно в браке) без нотариально заверенного согласия супруга на продажу участка, но в самом договоре указать обоих супругов, как продавцов?
, вопрос №3043827, Клиент, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Обязательно ли в договоре купли-продажи земельного участка указывать кадастровую стоимость?
Обязательно ли в договоре купли-продажи земельного участка указывать кадастровую стоимость? если да, то можно ли ссылаться на кадастровую справку росреестра режима online
, вопрос №1790697, Юлия, г. Пермь
2 ответа
Земельное право
Можно ли в договоре купли-продажи земельного участка указать 2 земельных участка?
Можно ли в договоре купли-продажи земельного участка указать 2 земельных участка (находятся рядом друг с другом) и общую сумму договора? Или при регистрации перехода права собственности в РосРеестре им потребуется отдельный договор на каждый объект недвижимости? 2) и нужно ли согласие супруга на покупку земельного участка?
, вопрос №1627210, Александр, г. Новосибирск
2 ответа
Договорное право
Можно ли признать договор купли-продажи ничтожным, если продавец не был собственником дачного дома?
В 2000 году моя бабушка приобрела дачный дом по договору купли-продажи (нотариально заверенному), регистрации в ЕГРН не произвели, хотели это сделать в прошлом году, но нам отказали, т.к. оказалось что за продавцом не было зарегистрировано право собственности в ЕГРН/БТИ (но есть справка от БТИ, в которой написано, что продавец может зарегистрировать право собственности, есть справка от СОНТА что продавец выплатил взнос полностью за дачный дом, с налоговой об отсутствии долгов и др..) Я подал иск в суд о признании права по приобретательной давности, на ознакомительном заседании представитель окружной администрации возражал, сказал что на договорные отношения данный вид защиты не распространяется. Вопрос: можно ли признать договор купли-продажи ничтожным, т.к. продавец не был собственником дачного дома, который продал моей бабушке
, вопрос №1626845, Ким, г. Якутск
2 ответа
Договорное право
Возможно ли расторжение договора купли-продажи земельного участка в данном случае?
Здравствуйте! В июле 2014-го мы приобрели земельный участок, категория земель: земли населенных пунктов, для ведения личного подсобного хозяйства. Участок это время никак не использовался. И тут мы собрались наконец-то заняться участком, как обнаружили,что он полностью заасфальтирован, частично забетонирован. Можно ли расторгнуть договор купли-продажи земельного участка, ведь на нем просто невозможно вести личное подсобное хозяйство. Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №998611, Екатерина, г. Красноярск
1 ответ