8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1000 ₽
Вопрос решен

Постановка в очередь военнослужащего на получение собственного жилья от МО

Добрый день. Ситуация такова, что ВС в 10.2015 собирается подавать документы в ДЖО на получение жилищной субсидии на собственное жилье. В 09.2015 заканчиваются 5 лет после дарения военнослужащим жилья, бывшего у него в собственности по завещанию. ВС собирается подавать иск о признании договора дарения недействительным (текст договора предельно простой без условий и обременений) и получить квартиру обратно себе в собственность. Подскажите, пожалуйста, после подачи и приема в ДЖО документов на собственное жилье, если договор дарения будет признан недействительным, ВС не утратит статус нуждающегося в жилищной субсидии? Или надо дождаться получения ж/субсидии и только потом подавать иск на признание договора дарения недействительным? Благодарю за ответ заранее.

30 августа 2015, 20:41, Татьяна, г. Москва
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, после подачи и приема в ДЖО документов на собственное жилье, если договор дарения будет признан недействительным, ВС не утратит статус нуждающегося в жилищной субсидии?
Татьяна

Утратит и будет снят с учета.

См. ст.56 ЖК РФ

1. Граждане снимаются с учета в качестве нуждающихся в жилых помещениях в случае:
2) утраты ими оснований, дающих им право на получение жилого помещения по договору социального найма;

Если договор дарения будет признан недействительным, то основания дающие право на получения субсидии отпадут.

Или надо дождаться получения ж/субсидии и только потом подавать иск на признание договора дарения недействительным?
Татьяна

Да конечно только так.

30 августа 2015, 20:55
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

т.е. наличие в собственности жилья проверяют первый раз при постановке в очередь в ДЖО и второй раз непосредственно при выплате жилищной субсидии? Я правильно понимаю?

И речь идет о получении жилищной субсидии на постоянное жилье.

30 августа 2015, 21:00
т.е. наличие в собственности жилья проверяют первый раз при постановке в очередь в ДЖО и второй раз непосредственно при выплате жилищной субсидии? Я правильно понимаю? И речь идет о получении жилищной субсидии на постоянное жилье.
Татьяна

Да все верно проверка будет еще раз перед выплатой субсидии. Я понял, что речь о субсидии вместо постоянного жилого помещения.

30 августа 2015, 21:13
Консультация юриста бесплатно
Владимир Мурашко
Владимир Мурашко
Юрист, г. Краснодар

Здравствуйте, Татьяна!

Лучше дождаться получения жилищной субсидии и только потом предъявлять иск о признании недействительным договора дарения, если есть некая уверенность, что иск будет удовлетворен. Дело в том, что если и в самом деле жилье военнослужащий вернет себе с помощью суда, он перестанет быть нуждающимся в улучшении жилищных условий, следовательно, не получит субсидию. А после получения субсидии, если и выиграет судебный процесс, есть вероятность, что субсидию обратно не истребуют.

30 августа 2015, 21:02
0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Москва

т.е. наличие в собственности жилья проверяют первый раз при постановке в очередь в ДЖО и второй раз непосредственно при выплате жилищной субсидии? Я правильно понимаю?

30 августа 2015, 21:04
Эдуард Мирасов
Эдуард Мирасов
Юрист, г. Самара

Здравствуйте, Татьяна!

В соответствии с Приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 июля 2014 г. N 510 г. Москва

«Об утверждении Порядка предоставления субсидии для приобретения или строительства жилого помещения военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, и гражданам Российской Федерации, уволенным с военной службы»

5. В течение десяти рабочих дней со дня поступления информации о доведении лимитов бюджетных обязательств до управлений (отделов) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по субъектам Российской Федерации уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) в целях получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации направляется запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
Решение о предоставлении жилищной субсидии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей принимается уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, при отсутствии оснований для снятия их с учета признанных нуждающимися в жилых помещениях.

6. Принятое уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) решение о предоставлении жилищной субсидии оформляется по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящему Порядку.
7. Решение о предоставлении жилищной субсидии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей с приложением документов, указанных в пункте 4 настоящего Порядка в течение трех рабочих дней с даты его принятия направляется уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) в закрепленное за ним управление (отдел) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по субъектам Российской Федерации (далее — финансовый орган).
Копия решения о предоставлении жилищной субсидии выдается уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) в течение трех рабочих дней с даты его принятия под роспись военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, членам их семей либо направляется способом, позволяющим установить факт получения военнослужащими, гражданами, уволенными с военной службы, членами их семей такого уведомления, а также направляется в кадровые органы Вооруженных Сил Российской Федерации.
8. Жилищная субсидия предоставляется военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей путем ее перечисления на основании документов, указанных в пункте 7 настоящего Порядка, на указанный в заявлении о перечислении жилищной субсидии банковский счет.
9. Финансовый орган в течение трех рабочих дней с даты поступления из органов Федерального казначейства информации о перечислении жилищной субсидии на банковский счет военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, членов их семей уведомляет об этом уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа).
10. Уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) в течение трех рабочих дней после получения уведомления финансового органа о перечислении жилищной субсидии на банковский счет военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, членов их семей принимает решение о снятии военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, и членов их семей с учета признанных нуждающимися в жилых помещениях и выдает копию решения о снятии с данного учета военнослужащему, гражданину, уволенному с военной службы, членам их семей под роспись либо направляет иным способом, позволяющим установить факт получения военнослужащим, гражданином, уволенным с военной службы, членами их семей копии решения о снятии с учета признанных нуждающимися в жилых помещениях.
11. Уполномоченный орган (структурное подразделение уполномоченного органа) не позднее трех рабочих дней с даты получения уведомления финансового органа о перечислении жилищной субсидии на банковский счет военнослужащего, гражданина, уволенного с военной службы, членов их семей информирует об этом кадровые органы Вооруженных Сил Российской Федерации.

Т.е. как видите решение о выплате субсидии либо в ее отказе принимается довольно быстро, и МО РФ делает запрос в Росреестр о наличие имущества перед тем как принимать решение о выплате, т.е. два раза эта информация не проверяется.

30 августа 2015, 21:37
0
0
0
0
Подскажите, пожалуйста, после подачи и приема в ДЖО документов на собственное жилье, если договор дарения будет признан недействительным, ВС не утратит статус нуждающегося в жилищной субсидии?
Татьяна

И еще, так как я понимаю договор дарения был заключен 5 лет назад, признать его недействительным через суд почти не реально, так как истек срок исковой давности максимальный срок если признавать сделку в силу ее ничтожности равен 3 годам.

Статья 196. Общий срок исковой давности
[Гражданский кодекс РФ] [Глава 12] [Статья 196]

1. Общий срок исковой давности составляет три года со дня, определяемого в соответствии со статьей 200 настоящего Кодекса.
30 августа 2015, 21:40
В ДЖО о собственности ВС узнают автоматически или будут делать запрос непосредственно перед перечислением ж/с?
Татьяна

Запрос делается один раз.

4. Для перечисления жилищной субсидии военнослужащие, граждане, уволенные с военной службы, члены их семей представляют в уполномоченный орган Министерства обороны Российской Федерации в сфере жилищного обеспечения военнослужащих (далее — уполномоченный орган) либо специализированную организацию (структурное подразделение специализированной организации) (далее — структурное подразделение уполномоченного органа) договор об открытии банковского счета и заявление о перечислении жилищной субсидии с указанием реквизитов банковского счета, подписанное ими и всеми членами их семей**. 5. В течение десяти рабочих дней со дня поступления информации о доведении лимитов бюджетных обязательств до управлений (отделов) финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по субъектам Российской Федерации уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) в целях получения сведений из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей на жилые помещения на всей территории Российской Федерации направляется запрос в Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
Решение о предоставлении жилищной субсидии военнослужащим, гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей принимается уполномоченным органом (структурным подразделением уполномоченного органа) не позднее чем через десять рабочих дней со дня получения сведений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, при отсутствии оснований для снятия их с учета признанных нуждающимися в жилых помещениях.
30 августа 2015, 21:42
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Социальное обеспечение
Может ли мать-одиночка с одним ребенком рассчитывать на получение собственного жилья по очереди?
Мать одиночка , 1 ребёнок , могу ли рассчитывать на получения собственного жилья по очереди , Иркутская обл.
23 декабря 2019, 18:30, вопрос №2629027, юлия, г. Улан-Удэ
1 ответ
Военное право
Отказали в постановке в очередь на получение постоянного жилья военнослужащему
Здравствуйте. Подскажите как быть? Мой брат военнослужащий получил отказ в постановке на очередь на получение постоянного жилья из за того что год назад подарил 1/4 квартиры маме. На основании 53 фз сказали вставать на очередь через 5 лет. Как можно это обжаловать в суде?
11 апреля 2019, 12:34, вопрос №2325138, Татьяна, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Военное право
Могу ли я, военнослужащий, встать на очередь на получение служебного жилья, если у жены есть жилплощадь?
Здравствуйте.Вопрос такой я военнослужащий по контракту прописан у матери в муниципальной квартире с женой и ребенком.У жены есть в собственности квадратные метры в квартире её родителей.Могу ли я встать на очередь на получение служебного жилья?И как могут повлиять эти квадратные метры на получение жилья?
22 января 2017, 13:08, вопрос №1508285, Александр, г. Североморск
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Жилищное право
Могу ли я претендовать на постановку в очередь на получение своего жилья по месту службы
Я военнослужащий, майор. Прохожу службу и живу в Москве. Зарегистрирован в квартире 75 метров кв. Квартира в собственности у отца и матери в равных долях. Квартира 3-х комнатная. При приватизации квартиры (боее 5 лет назад) я с братом отказались от своих долей. Реально в квартире живет 3 человека (отец, мать и брат). Родители разведены. Проживаю с женой и ребенком у тещи.Они зарегистрированы там (всего 8 человек). Могу ли я претендовать на постановку в очередь на получение своего жилья по месту службы. С уважением Александр.
26 сентября 2016, 06:56, вопрос №1388340, Александр, г. Москва
7 ответов
Военное право
Вернуться в очередь на получение постоянного жилья военнослужащим
Здравствуйте, подскажите пожалуйста можно ли вернуться в очередь на получение постоянного жилья военнослужащим, если получил квартиру меньше метража (вместо 54 кв.м получил 51 кв.м) и сначала согласился, а теперь, спустя 4 года, передумал? Успел приватизировать полученные 51 кв. метра, родился еще ребенок. Спасибо.
01 августа 2014, 10:00, вопрос №517997, Ольга, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 30.08.2015