Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Заключение и расторжение брака

Вопрос юристу Сапрыгину Вячеславу, г. Новосибирск

Добрый день, ранее получила ответ от юриста Сапрыгина Вячеслава, г. Новосибирск на вопрос касательно параллельного развода и заключения брака.

Вячеслав, Вы написали, что свидетельство о разводе за второго участника можно получить по доверенности, а на основании этой доверенности с предъявлением паспорта второго участника можно ли поставить в нем штамп о разводе?

(второй участник проживает в другом городе и не может явиться).

В ЗАГСе Ярцевского р-на Смоленской обл. сотрудники сказали, что если участники не явятся в назначенный день на развод, их не разведут, так ли это?

(дата развода назначена на 04.07.13 г. по нотариально заверенному заявлению за двоих от одного участника)

И не получится ли так, что явится только один и их не разведут?

Спасибо за консультацию!

07 Июня 2013, 10:03, вопрос №95846 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 914 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Сапрыгин Вячеслав

    Здравствуйте!

    ч. 4 ст. 33 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» (ранее в тексте предыдущего ответа ошибочно указал ст. 33 СК РФ) прямо указывает, что расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи супругами совместного заявления о расторжении брака.

    Так образом, если в день, назначенный для регистрации расторжения брака явится хотя бы один из супругов, то не зарегистрировать брак работники загса не имеют права.Законодателем строго запрещено расторжение брака и проведение государственной регистрации данного акта гражданского состояния только в отсутствие лиц, расторгающих брак.

    ч. 3 ст. 33 этого  закона сказано, что в случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния  для подачи заявления волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена.

     В вашем случае не совсем четко описано, как подавалось заявление о расторжении брака с нотариальным заверением подписи одного из супругов, отдельно или как вы указали одно за двоих. Вместе с тем, вы указали, что дата расторжения брака загсом назначена, соответственно скорее всего заявление подано правильно и его приняли. Таким образом, не расторгнуть  брак в присутствии хотя бы одного из супругов в назначенную дату не могут.

    08 Июня 2013, 21:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats