8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Каким образом защитить право собственности на квартиру?

Здравствуйте! Собственник жилья психически нездоровый человек подписал документы на ребенка у которого есть родители (те занимаются купле-продажами квартир). У собственника есть отец. Каким образом можно отвоевать квартиру?

, Ольга, г. Санкт-Петербург
Игорь Галушка
Игорь Галушка
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Ольга!
Скажите, собственник не был признан недееспособным?
Согласно ст. 177 ГКРФ

1. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
Сделка, совершенная гражданином, впоследствии ограниченным в дееспособности вследствие психического расстройства, может быть признана судом недействительной по иску его попечителя, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими и другая сторона сделки знала или должна была знать об этом.
Таким образом, если собственник дееспособный, оспаривание сделки бесперспективно, так как его действия не нарушают чьи-либо права, следовательно нет лиц, которые имеют право обратиться в суд.
Вместе с тем, если есть основания признания собственника недееспособным, то можно попробовать доказать, что на момент совершения сделки он не был способен понимать значение своих действий.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Право собственности
1.) Каким образом арендатор может признать право собственности на указанную квартиру? 2) Каким образом можно исключить указанную квартиру из конкурсной массы?
Между работником предприятия (арендатором) и предприятием (АО, арендодатель) в 1995 г. был заключен договор аренды квартиры сроком на 5 лет с ежемесячной оплатой 30 000 руб. Согласно условиям договора по истечению срока аренды указанная квартира должна быть передана в собственность арендатора. Арендатор обязательства выполнил в полном объеме, что подтверждается квитанциями платежей. На протяжении всего времени (с 2000 г. по н.в.) арендатор право собственности на указанную квартиру не оформлял, каких-либо действия на регистрацию права собственности не предпринимал. В январе 2018 г. Предприятие (арендодатель) признан АС банкротом и в отношение него открыто конкурсное производство. Вопрос: 1) Каким образом арендатор может признать право собственности на указанную квартиру? 2) Каким образом можно исключить указанную квартиру из конкурсной массы?
, вопрос №2500602, Феликс, г. Москва
1 ответ
Авторские и смежные права
Каким образом защитить права на песню при ее публикации?
Добрый вечер, вот, буквально 5 минут назад возник вопрос. Собираюсь выложить свою песню на всеобщее обозрение скажем так. Каким образом я могу ее защитить?
, вопрос №1898410, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Право собственности
Как правильно оформить право собственности по договору долевого участия?
Я купил квартиру по договору долевого участия(ДДУ). Дом, в котором я приобрел квартиру имеет 2-х этажный пристрой(нежилые помещения под магазин и офисы). В настоящее время жилая часть дома введена в эксплуатацию(получено разрешение на ввод объекта в эксплуатацию), квартиры переданы по актам приема передачи, но нежилые помещения еще не введены(у застройщика не хватило финансов, закончить работы). Согласно действующему законодательству: Дом может быть поставлен на кадастровый учет полностью только если введены в эксплуатацию и жилая и нежилая части. В связи с вышеуказанным весь дом не поставлен на кадастровый учет и соответственно из Росреестра, на мое заявление о регистрации права собственности, пришла сначала приостановка на 3 мес., а в дальнейшем отказ в регистрации права собственности. Вопрос: каким образом оформить право собственности и на какие нормы права ссылаться, в случае, если это будет вариант только судебного иска о признании права собственности.
, вопрос №1786696, Наиль, г. Уфа
2 ответа
Право собственности
Каким образом переходит право собственности по решению суда?
Добрый день! Подскажите пожалуйста: если я являюсь собственником квартиры и на меня подали в суд с целью отсудить квартиру и в случае, если я не явлюсь на судебное заседание и в мое отсутствие истец выиграет дело, то каким образом переходит право собственности? Нужно мне будет куда-то приезжать подписывать какие-либо бумаги, или это все сделает сам суд с новым собственником?
, вопрос №1781909, Виктория, г. Москва
2 ответа
Право собственности
Как защитить право собственности от произвола суда?!
События: В 1973г. женщина обмеяла коммунальную комнату на неоплаченное жилое помещение в кооперативе состо-щее из одной комнаты по количеству членой семьи,то есть состоящей из нее одной. ЖСК принял ее в коопе-ратив и назначил паевой взнос за предоставленное жи-лое помещение. В1987г. она единолично выплатила стоимость квартиры. В 1998г. зарегистрировала единоличное право собствен-ности без обременений и ограничений в соответствии части 4 ст.218 ГК РФ. В 2006г квартиру передает в дар внучке 1981 г рождения. Которя с 9 дней своей жизни, брошенная радителями, была на содержании, воспитании и становлении этой же-нщины и являлась оплотом ее старости. В этом году она умерла. Родители узнав об этом событии, скороспешно вступили в брак, прекращенный ними в1982г. и, пока дев-ченка самостоятельно занималась похоронами бабушки, завладели квартирой. В 2006г девушка обратилась в суд с требованием об их выселении. В 2007г отчим - сын дарительницы, криминальный автори-тет подает встречный иск о признании за ним права поль-зования квартирой на основании ксерокопии обменного ордера добытого ним в нарушение закона,и предъявлен-ной без оригинала. Обосновывает иск заведомо ложными сведениями. Суд, без проверки ксерокопии обменного ордера в соот-ветствие с требованием закона, предъявленной в ненад-лежаще удостоверенной форме, без оригинала и дове-ренности на право его делового оборота, решил: "Признать за истцом право пользования даной квартирой". Отобрал у собственницы ключи и квартиру безвозмездно передал во владение недостойным родителям. Жалобы в вышестоящие суды оставлены без удвлетворения, в том числе и к Председателю ВСРФ. Генпрокуратура отказалась проверять неправосудное решение и возбуждать уголов- ное дело. Вопрос: "Как защитить право собственности от противо-правного безвозмедного изъятия, судом, имущества у собственницы в нарушение ст.35 К. РФ и обращение его в чужое пользование и владение?!"
, вопрос №3377, Владимир Шевль, г. Санкт-Петербург
2 ответа