8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как подать иск о признании строения незаконным?

Как правильно составить иск?

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, порядок действий при такой ситуации: родители оставили дом и участок, оформлен на меня, прямо на заборе построен соседний гараж.т.е. этот гараж расположен так что его стена - это мой забор.Хочу подать в суд о признании строения незаконным и о сносе его, т.к. построен с нарушением всех градостроительных норм. С чего начать? Как правильно составить иск? Куда сначала идти?

, Татьяна, г. Ростов-на-Дону
Александр Филоненко
Александр Филоненко
Юрист, г. Ростов-на-Дону

Уважаемая Татьяна!

Поскольку Вы собираетесь самостоятельно решать свою проблему, то советую Вам прежде всего изучить «Обзор судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014)...

Согласно этого обзора Вы сможете добиться сноса гаража, только если докажете, что эта постройка каким-либо образом нарушает Ваши права.
Даже если будет установлено, что при возведении гаража были допущены нарушения градостроительных и строительных норм и правил, это тоже не будет автоматически означать необходимость его сноса.

Основанием для удовлетворения требования о сносе самовольной постройки является только существенность и неустранимость допущенных нарушений (обзор от 19.03.14).

К существенным нарушениям строительных норм и правил суды относят, например,такие неустранимые нарушения, которые могут повлечь за собой уничтожение постройки, причинение вреда жизни, здоровью человека, повреждение или уничтожение имущества других лиц.

Другими словами, если гараж не создает никаких серьезных неудобств Вам и другим лицам, не угрожает их безопасности и безопасности соседних строений, то суд не может обязать соседа снести гараж только потому, что он построен без разрешения, с незначительными нарушениями…

Кроме того, Верховный суд разъяснил, что суды должны учитывать статью 10
Гражданского кодекса, которая не допускает действия граждан и
юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить
вред другому лицу, или злоупотребление правом в других формах. А если
Вы попытаетесь подать иск о сносе гаража, не имея для этого
никаких объективных причин, то это будет именно злоупотребление правом.

Например… вот что указано в этом обзоре...

«По другому делу суд, придя к выводу о том, что возведение гаража с нарушением требований отступа от межевой границы не является существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, противопожарные и санитарные разрывы соблюдены, опасности для жизни и здоровья людей указанный объект не представляет, обоснованно отказал в удовлетворении исковых требований о сносе гаража, одновременно возложив на ответчиков обязанность по устранению выявленных недостатков постройки путем переустройства ее конфигурации и установления по краю ската крыши снегозадерживающих заграждений».

Поэтому В Вашем случае… возможно стоит предварительно провести экспертизу на предмет соответствия градостроительным, противопожарным, санитарным нормам и правилам, требованиям технических регламентов этого гаража… чтобы в суде Вы были уверены в том… что когда суд (если будет) назначать подобную экспертизу, то Вы будете уверены… что она будет в Вашу пользу… и Вы сможете доказать, что Ваши права нарушаются...

Что касается иска, то Вам очень важно грамотно изложить свои требования, чтобы они могли быть исполнены.

С уважением…

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
Здравствуйте, арендодатель подал на меня иск в суд по причине того, что я не выплатил сумму оплаты квартиры и комм.платежи
Здравствуйте, арендодатель подал на меня иск в суд по причине того, что я не выплатил сумму оплаты квартиры и комм.платежи. Что мне делать? Можно ли выиграть этот суд? Я оффициально негде не работаю, в сообствености у меня ничего нет.
, вопрос №3044574, Игорь, г. Москва
Все
Суд вернул истцу иск в связи с нарушением сроков исправления недостатков, которого не было
Суд.пристав-исполнитель основываясь на незаконно вынесеных в течение 2-х лет 11-и штрафах ГИБДД на которые я не получал ни одной копии постановления об адм. нарушении. также не известив должника о возбуждении исполнительского производства обратил взыскание на мою пенсию, добавив на каждый штраф в 500 рублей 1000 руб. исполнительского сбора. Суд признал постановления об исполнительском сборе незаконными и отменил. Я подал иск о компенации морального и материального вреда. Определением суда были указаны недостатки в иске. Отправлено заказное письмо с определением суда в мой адрес 23.04.21. срок для исправления назначен на 26 апреля 2021г. На мое почтовое отделение заказное пиисьмо поступило 27.04.21., а получил я его 28.04.21., повторю, что срок для исправления недостатков установлен судом 26.04.21. Судом для исправления недостатков была затребована справка об удержаниях из ПФР. Ввиду праздничных дней я получил справку 12.05.21. и отправил исправленное иковое заявление с требуемымыми документами 14.05.21. Но 14.05.21г.суд отправил мне новое определение датированное 29 апреля 2021г. и полученное мной 19.05.21. с отказом в принятии к рассмотрению и возвауту иска истцу по причине не соблюдения сроков .При этом мне было разъяснено, что на основании ч.3 ст.129 КАС РФ я могу повторно обратиться в суд. Вопрос: правомерно ли отказывать истцу в рассмотрении дела по причине несвоевременного отправления мной исправленного иска при такой неразберихе в датах?. И второе ограничен ли я сроками подачи иска повторно ? В подтверждение дат отправки и получения писем имею распечатки отслеживания почтовых отправлений с сайта "Почта России". Заранее благодарю Геннадий.
, вопрос №3044651, Геннадий, г. Анапа
Жилищное право
Добрый день у меня вопрос могу ли я подать иск в суд на соседа по спилу деревьев?
Добрый день у меня вопрос могу ли я подать иск в суд на соседа по спилу деревьев? Собственник домовладения умер я являюсь наследником дом на меня не оформлен. Ветви деревьев несут угрозу крыше.
, вопрос №3044734, Михаил, г. Москва
289 ₽
Вопрос решен
Интеллектуальная собственность
Можно ли подать встречный иск по ГК РФ Статья 152
Здравствуйте. Подскажите,пожалуйста,мне выдвинули иск за использование исключительных прав,изображение на коробке игрушки. Я ИП,магазин игрушек.По моей просьбе прислали видео,на котором совершена покупка,чек и обзор товара. Я в принципе согласна,я тогда только открыла магазин и правда ничего не знала о лицензиях и разрешениях. Но,на видео попали я ,мой муж и ребенок. Скажите,пожалуйста,не нарушают ли они мои права,обратившись с этим видео в суд? Можно ли подать встречный иск по ГК РФ Статья 152.1. Охрана изображения гражданина В статье 137 УК РФ указан запрет на нарушение неприкосновенности частной жизни?
, вопрос №3045086, Елена, г. Малоярославец
Земельное право
Иск о признании исправления в свидетельстве 1992г незаконным, считать правильным значение 3.0 сотки + иск о признании раздела в 1992г не законным
Теща до 1992г жила в доме на три хозяина с общим количеством земли 10.5 соток. в 1992г администрация района постановлением передала ей 1/3 жилого дома. Оформили в БТИ. Администрацией села теще выписали св-во на землю в собственность 3.0 сотки. В 1995г она выкупила третью долю у соседки. стало две доли. + земля 3.445сотки. Всего 6.445. в 2003г она умерла вступил в наследство ее сын. Он жил на севере в Сургуте и ему это все было не нужно. Кадастровый инж. по копии свидетельства которое было в Росреестре оформил землю, но в свидетельстве не известно кем было произведено исправление цифры 3 на 2 . Просто как школьник- цифра по цифре и ни каких заверений и печатей, росписей. На кадастровый учет встал участок вместо 6.445 - 5.445 Ни кто этих документов не видел. границы как стояли так и стоят 6.445 м.кв. Через год наследник умер, в наследство в 2007г вступили жена и его дочь. В 2011 перекупила племянница , в 2013 выкупил землю с домами я. Купил не глядя в документы. Вот участок , который я знал более 20 лет. Там стоял мой гараж, мой торговый ларек с 1996 года. Документы зарегистрировали в Реестре. Мне и ума не было измерять эту землю. В 2016 приходит Администрация села и я оказался самозахватчиком земли 1.0 сотка. Суд об исправлении реестровой ошибки с помощью бездарного адвоката проиграл. и апелляцию и кассацию тоже. Теперь стоит задача. организовать другой иск. Иск о признании исправления в свидетельстве 1992г незаконным, считать правильным значение 3 .0 сотки + иск о признании раздела в 1992г не законным. Т.к если считается , что теща получила 2.0 сотки , то при разделе по закону она должна была получить треть участка вместе с домом. , а это 3.5 сотки. тем более по тогдашним законам минимальный размер образуемого участка был 3.0 сотки. В документах инвентаризации 1996-2000г указано в списках землепользователей 3.0 сотки
, вопрос №3045282, владимир, г. Самара
Дата обновления страницы 03.07.2018