8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
100 ₽
Вопрос решен

Представление доказательств в апелляционный суд

У меня недавно был арбитражный спор. Меня пытались исключить из состава участников ООО на том основании, что я не оплатила полностью долю уставного капитала. Я представила в суд документы, доказывающие факт оплаты доли имуществом – решение участника (на тот момент я была единственным участником) и акт приема-передачи имущества от меня к директору ООО. Суд вынес решение об отказе в иске истцу - другому частнику ООО. Решение в силу еще не вступило. Истец подал апелляционную жалобу, которую основывает на выводах почерковедческой экспертизы. Дело в том, что после уже решения суда истец заказал за свой счет независимую экспертизу, которая показала, что вероятно подпись директора ООО на акте приема-передачи имущества от меня в ООО выполнена не самим этим директором, точнее эксперт сказать не смог, так как было представлено недостаточно образцов. А директор этот умер почти два года назад.

Собственно вопрос в чем – может ли истец представлять доказательства в суд апелляционной инстанции, если он предоставлял их в суде первой инстанции? Какую силу для апелляционного суда имеет независимая экспертиза (в суде 1-й инстанции истец ходатайство о проведении экспертизы не заявлял, подлинность акта под сомнение не ставил)?

14 января 2012, 13:10, Евгений Таможнов, г. Воронеж
Сергей Быков
Сергей Быков
Юрист, г. Москва

Здравствуйте!

При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции (п. 3 ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

Таким образом, если в суде первой инстанции истец не заявлял о приобщении к делу результатов почерковедческой экспертизы, он не имеет право при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции требовать приобщения новых доказательств. При заявлении ходатайства о приобщении результатов экспертизы к материалам дела суд обязан отказать в его удовлетворении.

Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.
Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы (п. 4, 5 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

14 января 2012, 13:40
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Согласно ст. ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

Не принимаются и не рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции, только новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции.

Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.

В случае если суд примет ходатайство второй стороны и назначит экспертизу или примет результаты экспертизы второй стороны к рассмотрению, вы вправе также ходатайствовать о назначении независимой почерковедческой экспертизы, которая может быть проведена (для сравнительного анализа) на основании представленных документов, на которых имелась подпись бывшего директора,

Кроме того, эксперты на суде должны будут подтвердить и обосновать свои выводы, и если эксперт дает ложные показания, то есть, если ваши оппоненты решили что они могут сфабриковать экспертное заключение так как им хочется, то эксперт за дачу заведомо ложного заключения несет уголовное наказание, в соответствии со ст.307 Уголовного кодекса РФ.

14 января 2012, 17:41
0
0
0
0
Антон Ковальчук
Антон Ковальчук
Юрист, г. Новосибирск

При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайство о проведении экспертизы в проведении которой им было отказано судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции не может отказать в удовлетворении указанного ходатайства.

Если суд удовлетворит ходатайство о проведении экспертизы или приобщении результатов экспертизы, Вы вправе заявить ходатайство о проведении независимой экспертизы.

Кроме того, необходимо вызвать в судебное заседание эксперта проводившего экспертизу, для подтверждения ее выводов.

15 января 2012, 07:08
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Задержка передачи дела в апелляционный суд
По гражданскому делу в суде 1-й инстанции был установлен месячный срок для обжалования решения до 15.06.2020. Апелляционная жалоба подана 10.06.2020, принята, и срок для представления возражений по апелляционной жалобе был назначен судьей до 6.07.2020. Вопрос: как долго после этого суд 1-й инстанции может задерживать передачу дела в апелляционный суд? Или законом вообще не установлены конкретные сроки для такой передачи? Каким образом придать этому ускорение?
20 июля 2020, 19:42, вопрос №2825490, Алексей, г. Волгоград
1 ответ
Арбитраж
Представление доказательств в суд апелляционной инстанции
Здравствуйте ! Есть такая ситуация. В судебном разбирательстве в первой инстанции для мотивации моей позиции мне понадобилось только представленные суду доказательства. Решение вынесли в мою пользу, но ответчик его оспаривает в апелляции, приводя доводы, требующие для их опровержения дополнительные доказательства, которые я не представлял в суд первой инстанции ввиду их ненужности мне для обоснования моей позиции. А в апелляцию нужно их представить. С АПК все понятно. С пленумом ВАС №36 не все. С одной стороны, в приведенных вариантах уважительных причин я своей не вижу. С другой стороны, фраза "к числу уважительных причин, в частности..." на мой взгляд не является фразой, которая закрывает указанный перечень. Подскажите пожалуйста, насколько , в контексте уважительности, может быть такая позиция: "Заявитель не приобщил к материалам дела в качестве доказательств копии ____________а при рассмотрении заявления судом первой инстанции по причине того, что жалоба была подана Ответчиком после вынесения судом первой инстанции оспариваемого решения и ее доводы стали известны Заявителю только из текста жалобы. Указанная причина не зависела от Заявителя ввиду отсутствия при рассмотрении заявления судом первой инстанции в возражении Ответчика доводов, которые необходимо было опровергать Заявителю с использованием приобщаемых к отзыву доказательств. Ввиду чего Заявитель полагает указанные причины уважительными и не зависящими от него.". С уважением и благодарностью !
14 февраля 2019, 12:58, вопрос №2260570, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
489 ₽
Вопрос решен
Арбитраж
Представление доказательств в суд о признании записи в Росреестре недействительной
Подан иск в арбитражный суд, о признании записи в Росреестре недействительной. Участником оспаривается продажа генеральным директором ООО имущества общества. В суд предъявлены доказательства из другого уголовного производство по действиям этого генерального директора, а именно: - допросы свидетелей; - запросы и ответы в гос.органы, службы, налоговые инспекции и прочее; - выписки по движениям ср-в на личных счетах, счетах других организаций; Уголовный суд не закончился, предъявлены обвинения, идет разбирательство. Арбитражный суд, отклонил некоторые доказательства - копии допросов свидетелей по уголовному процессу, которые могли прояснить ситуацию в арбитражном суде. Ссылаясь на то, что уголовное пр-во не завершено, информация по тому делу не может быть разглашена в арбитражном суде, так как его участники, не участники уголовного процесса. Вопросы. 1. Законно ли суд отказал в представлении доказательств 2. Если законно, то как, на каком основании, каким образом еще, можно "протащить" доказательства в арбитражный суд, чтобы их могли рассматривать для этого дела. Жду конкретных решений. Спасибо.
27 марта 2017, 12:33, вопрос №1586710, Геннадий, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Гражданское право
Как обосновать невозможность представления доказательства в апелляции?
У меня был суд. Вынесли решение отказать в удовлетворении моих исковых требований. Затем я консультировалась и мне сказали, что нужно сделать заключение эксперта и заключение специалиста. Заключение эксперта говорит о том, что услуги были оказаны некачественные, и на основании этого заключения эксперта должно быть решение в мою пользу. Но на суде в апелляции, на котором не было решения по делу, да и самого суда не было, было принято решение вернуть дело в мировой суд с целью соблюдения мировым судом сроков по апелляции, так как я сказала в суде на апелляции, что срок не был соблюден в соответствии с ГПК, а также судья спросила, какие новые доказательства представлены, я сказала заключение эксперта и заключение специалиста, и судья спросила, почему они не были представлены в мировой суд. Я не знала, как обосновать невозможность представления и сказала, что у меня не было денег на производство заключения эксперта и специалиста. Но судья сказала, что должна быть невозможность и эти доказательства она рассматривать не будет. Я после этого сказала, что у меня была именно невозможность. После этого судья сказала, что дело будет направлено обратно в суд для соблюдения сроков, так как я сказала, что сроки не были соблюдены. Сейчас после направления дела обратно в мировой суд дело пришло в апелляционный суд второй раз и будет рассматриваться другой судьей, не той судьей, которая говорила о том, что не будет эти доказательства рассматривать. Вопрос: как обосновать в суде апелляционной инстанции, у другой судьи, когда будет судебное заседание невозможность представления заключения эксперта и заключения специалиста, чтобы суд апелляционной инстанции рассмотрел эти доказательства? Так как заключение эксперта очень важно, в нем говорится, что услуги были оказаны некачественные, а суд первой инстанции исходил из того, что услуги были оказаны качественные, несмотря на то, что я писала в исковом заявлении о том, что услуги были некачественные и говорила об этом на суде, у меня есть аудиозапись суда и того, что я об этом говорила на суде, но не было представлено доказательств некачественности услуг. Как обосновать невозможность представления заключения эксперта и заключения специалиста, чтобы судья их рассмотрела в апелляции?
30 августа 2016, 06:30, вопрос №1361207, Лена, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Как составить ходатайство о предоставлении новых доказательств в суд апелляционной инстанции?
Здравствуйте, мне нужно составить ходатайство о представлении новых доказательств в суд апелляционной инстанции, а как это делается я не знаю
06 августа 2015, 15:32, вопрос №932293, Екатерина Мартемьянова, г. Киров
4 ответа
Дата обновления страницы 15.10.2014