Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
208 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Представление доказательств в апелляционный суд

У меня недавно был арбитражный спор. Меня пытались исключить из состава участников ООО на том основании, что я не оплатила полностью долю уставного капитала. Я представила в суд документы, доказывающие факт оплаты доли имуществом – решение участника (на тот момент я была единственным участником) и акт приема-передачи имущества от меня к директору ООО. Суд вынес решение об отказе в иске истцу - другому частнику ООО. Решение в силу еще не вступило. Истец подал апелляционную жалобу, которую основывает на выводах почерковедческой экспертизы. Дело в том, что после уже решения суда истец заказал за свой счет независимую экспертизу, которая показала, что вероятно подпись директора ООО на акте приема-передачи имущества от меня в ООО выполнена не самим этим директором, точнее эксперт сказать не смог, так как было представлено недостаточно образцов. А директор этот умер почти два года назад.

Собственно вопрос в чем – может ли истец представлять доказательства в суд апелляционной инстанции, если он предоставлял их в суде первой инстанции? Какую силу для апелляционного суда имеет независимая экспертиза (в суде 1-й инстанции истец ходатайство о проведении экспертизы не заявлял, подлинность акта под сомнение не ставил)?

14 Января 2012, 16:10, вопрос №956 Евгений, г. Пермь
100 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Быков Сергей

    Здравствуйте!

    При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции (п. 3 ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

    Таким образом, если в суде первой инстанции истец не заявлял о приобщении к делу результатов почерковедческой экспертизы, он не имеет право при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции требовать приобщения новых доказательств. При заявлении ходатайства о приобщении результатов экспертизы к материалам дела суд обязан отказать в его удовлетворении.

    Каждое доказательство подлежит оценке арбитражным судом наряду с другими доказательствами.
    Никакие доказательства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы (п. 4, 5 ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

    14 Января 2012, 16:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    Здравствуйте.

    Согласно ст. ст. 268 Арбитражного процессуального кодекса РФ (АПК РФ) при рассмотрении дела в порядке апелляционного производства арбитражный суд по имеющимся в деле и дополнительно представленным доказательствам повторно рассматривает дело.

    Не принимаются и не рассматриваются арбитражным судом апелляционной инстанции, только новые требования, которые не были предметом рассмотрения в арбитражном суде первой инстанции.

    При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайства о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, приобщении к делу или об истребовании письменных и вещественных доказательств, в исследовании или истребовании которых им было отказано судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении указанных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены судом первой инстанции.

    Дополнительные доказательства принимаются арбитражным судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, в том числе в случае, если судом первой инстанции было отклонено ходатайство об истребовании доказательств, и суд признает эти причины уважительными.

    В случае если суд примет ходатайство второй стороны и назначит экспертизу или примет результаты экспертизы второй стороны к рассмотрению, вы вправе также  ходатайствовать о назначении независимой почерковедческой  экспертизы, которая может быть  проведена (для сравнительного анализа) на основании представленных документов, на которых имелась подпись бывшего директора,

    Кроме того, эксперты на суде должны будут подтвердить и обосновать свои выводы, и если эксперт дает ложные показания, то есть, если ваши оппоненты решили что они могут сфабриковать  экспертное заключение так как им хочется, то эксперт за дачу заведомо ложного заключения несет уголовное наказание, в соответствии со ст.307 Уголовного кодекса РФ.

    14 Января 2012, 20:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ковальчук Антон Сергеевич

    При рассмотрении дела в арбитражном суде апелляционной инстанции лица, участвующие в деле, вправе заявлять ходатайство о проведении экспертизы в проведении которой им было отказано судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции не может отказать в удовлетворении указанного ходатайства.

    Если суд удовлетворит ходатайство о проведении экспертизы или приобщении результатов экспертизы, Вы вправе заявить ходатайство о проведении независимой экспертизы.

    Кроме того, необходимо вызвать в судебное заседание эксперта проводившего экспертизу, для подтверждения ее выводов.

    15 Января 2012, 10:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats