8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Как правильно оформить квартиру

Моя квартира оформлена на мою маму. Мне она написала завещание. Но у меня есть брат и сестра. Смогут ли они оспорить завещание после наступления момента наследования?

Если да, то как правильно оформить квартиру (на себя или жену не хочу), чтобы потом не попасть в неудобную ситуацию?

27 августа 2015, 15:31, Владимир Таутиев, г. Михайловск
Марина Губанова
Марина Губанова
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Проблем не будет, если соблюдены требования к завещанию, указанные ниже.

А также важно дееспособность матери и тогда точно никаких проблем.

Можно дарственную от матери Вам, если есть сомнения в брате и сестре.

Статья 1124. Общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания

1. Завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125, статьей 1127 и пунктом 2 статьи 1128 настоящего Кодекса.
Несоблюдение установленных настоящим Кодексом правил о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.
Составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 настоящего Кодекса.

2. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, не могут быть такими свидетелями и не могут подписывать завещание вместо завещателя:
нотариус или другое удостоверяющее завещание лицо;
лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруг такого лица, его дети и родители;
граждане, не обладающие дееспособностью в полном объеме;
неграмотные;
граждане с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
лица, не владеющие в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание.

3. В случае, когда в соответствии с правилами настоящего Кодекса при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче его нотариусу присутствие свидетеля является обязательным, отсутствие свидетеля при совершении указанных действий влечет за собой недействительность завещания, а несоответствие свидетеля требованиям, установленным пунктом 2 настоящей статьи, может являться основанием признания завещания недействительным.

4. На завещании должны быть указаны место и дата его удостоверения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1126 настоящего Кодекса.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10164072/63/#block_1130#ixzz3k1weIrYP

Статья 1131.ГК РФ Недействительность завещания

1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.
Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.

Система ГАРАНТ: base.garant.ru/10164072/63/#block_1130#ixzz3k1wK0YOg

27 августа 2015, 15:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Моя квартира оформлена на мою маму. Мне она написала завещание. Но у меня есть брат и сестра. Смогут ли они оспорить завещание после наступления момента наследования?
Владимир

Здравствуйте. Оспорить нет, если только мама не стоит на учёте у психиатра или не признана недееспособной.

Но могут претендовать на обязательную долю в наследстве если на момент смерти мамы будут несовершеннолетними или нетрудоспособными.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю — из той части имущества, которая завещана.
Если да, то как правильно оформить квартиру (на себя или жену не хочу), чтобы потом не попасть в неудобную ситуацию?
Владимир

Если опасаетесь, что брат и сестра будут претендовать в будущем на часть квартиры, то можете оформить дарственную от мамы Вам.

Тут идеальный вариант.

Либо договор ренты.

ГК РФ

Статья 583. Договор ренты
1. По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание в иной форме.
2. По договору ренты допускается установление обязанности выплачивать ренту бессрочно (постоянная рента) или на срок жизни получателя ренты (пожизненная рента). Пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением.
27 августа 2015, 15:39
0
0
0
0
Александр Горяинов
Александр Горяинов
Юрист, г. Оренбург

Добрый день, Владимир.

Завещание, как и любой акт гражданского волеизъявления, можно оспорить.

Обычно завещания оспариваются в суде по мотивам того, что завещатель не осознавал происходящее в момент оставления завещания, либо находился в состоянии недееспособности, либо по еще каким-то причинам не отдавал себе отчета в своих действиях.
Сделать это довольно сложно и подобные попытки заканчиваются успешно обычно в отношении алкоголиков, наркоманов, лиц с явными психическими расстройствами.

Если брат или сестра являются нетрудоспособными иждивенцами мамы на протяжении года до ее смерти — они будут иметь обязательную долю в наследстве.

Либо как вариант — заключение договора дарения между вами и вашей мамы.

Договор тоже можно оспорить, но как и завещание сделать это довольно сложно.

(на себя или жену не хочу)
Владимир

В таком случае, только завещание.

С уважением,

27 августа 2015, 15:39
0
0
0
0
По сути, что оспаривание дарения, что оспаривание завещания — дело малоперспективное...

Ну почему же? Практика знает не мало успешных случаев. Все дело в подходе, что называется...

27 августа 2015, 18:00
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день. Оспорить смогут, но только по одному оснвоанию:

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

1. Сделка, совершенная гражданином,хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.
2. Сделка, совершенная гражданином, впоследствии признанным недееспособным, может быть признана судом недействительной по иску его опекуна, если доказано, что в момент совершения сделки гражданин не был способен понимать значение своих действий или руководить ими.
3. Если сделка признана недействительной на основании настоящей статьи, соответственно применяются правила, предусмотренные абзацами вторым и третьим пункта 1 статьи 171 настоящего Кодекса.

Но это практически нереально, если мама здорова.

Сколько им лет (брату и сестре? Они не инвалиды?

27 августа 2015, 15:39
0
0
0
0
но еще надежнее — оформление дарственной
Колковская Лада Фаридовна

А чем надежней? Так же может быть оспорено...

27 августа 2015, 15:47
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Владимир, оспорить то завещание после смерти наследодателя можно, только маловероятна его отмена (признание недействительным).

Им придется доказывать, что наследодатель не отдавал отчета своим действиям в момент составления завещания и не мог руководить ими.

Это практически бесполезно.

Насчет второй части вопроса… Как вступите и оформите наследство, то можете его продать, подарить (детям например).

В общем, Вы сможете им распорядиться только после смерти наследодателя и регистрации права собственности за собой.

Удачи!

27 августа 2015, 15:40
0
0
0
0

По сути, что оспаривание дарения, что оспаривание завещания — дело малоперспективное...

27 августа 2015, 15:52
А при получении дарственной, налоги надо платить?
Владимир

Нет. Статья 217 пп. 18 НК РФ -Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц: Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами);

Если будете делать дарственную через нотариат, то нотариусу заплатите гос.пошлину в сумм: 3000 рублей + 0,2 % от кадастровой стоимости имущества.

Так что нотариуса можно обойти. Он не обязателен.

28 августа 2015, 13:28
Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск

Здравствуйте! Если завещатель не является больным по психическому заболеванию и соображает, что делает, понимает речь нотариуса, который удостоверил завещание, то даже не представляю каким образом его можно оспорить.

Хотя в принципе право такое есть.

Если да, то как правильно оформить квартиру

Не понял вопроса.

27 августа 2015, 15:43
0
0
0
0
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Владимир, если мама не будет признана человеком не осознающим свои действия, то никто не сможет оспорить ее завещание по 177 ст.

Статья 177. Недействительность сделки, совершенной гражданином, не способным понимать значение своих действий или руководить ими

но еще надежнее — оформление дарственной. Если мама в светлом разуме, пусть она оформит на вас договор дарения на эту квартиру с правом пожизненного проживания мамы в ней.

27 августа 2015, 15:45
0
0
0
0
Кочетков Дмитрий
Кочетков Дмитрий
Юрист, г. Ульяновск

Добрый день, Владимир!

Если у Вас сложились доверительные отношения с мамой и она понимает, что Вы не оставите ее без жилья (не выгоните на улицу) — самый лучший вариант оформить договор дарения квартиры. Тогда Вы станете единственным собственником. Никакие наследники претендовать на данную недвижимость уже не смогут.

27 августа 2015, 15:47
0
0
0
0
Татьяна Саломатова
Татьяна Саломатова
Юрист, г. Москва

Если вы не хотите, чтобы квартира при жизни матери была оформлена на вас, то вас стоит быть готовым к тому, что вся квартира или даже доля в ней может не перейти вам по следующим основаниям:

1. мать отменит или изменит завещание, об этом вам не нужно ей сообщать.

2. мама подарит, продаст имущество или совершит отчукждение иным способом

3. на дату смерти матери несмотря на наличие завещания у нее будут обязательные наследники по ст. 1149 ГК РФ — нетрудоспособные супруг, дети, родители, некоторые иждиценцы. Так, если брату будет 60 лет, а сестре 55 лет или они будут инвалидами, то получат долю не менее половины от законной

4. есть основания оспорить завещание. Оспорить его можно только после смерти. Если мама в своем уме, не страдает заболеваниями, влияющими на рассудок, не принимает сильнодействующих лекарств, то оспорить по ст. 177 ГК РФ вряд ли будет возможно. Если подпишет лично у действующего нотариуса, то и законность сделки будет соблюдена.

Если хотите иметь квартиру на 100% себе и мама готова вам передать, то дарение вам (иные сдлеки — продажа или рента будет означать при отсутсвии брачного договора, что ваша супруга получает 1/2 долю)

Кроме изложенного нужно определить, а нет ли в квартире доли отца и где он. А то может с этой стороны также есть возможность брату или сестре оспорить переход вам квартиры, если квартира куплена в браке матерью и отцом, а отец умер

27 августа 2015, 19:28
0
0
0
0
Владимир Таутиев
Владимир Таутиев
Клиент, г. Михайловск

А при получении дарственной, налоги надо платить?

28 августа 2015, 13:24

От уплаты налога на дарение вы как сын будете освобождены, только нужно будет представить в ИФНС документы, подтверждающие родство — ваше свидетельство о рождении.

28 августа 2015, 13:40
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
Как сейчас правильно оформить квартиру на себя
В браке была взята ипотека на квартиру с оформлением на жену и я созаемщик. Развелись 15 лет назад и договорились , что квартира моя.15 лет я оплачивал ипотеку. Ипотека мной закрыта. Залоговая отправлена банком в МФЦ. Как сейчас правильно оформить квартиру на себя
25 марта, 12:35, вопрос №3015442, Сергей, г. Омск
2 ответа
Ипотека
Как правильно оформить квартиру в ипотеку чтобы быть при равных правах собственности если пара не состоит в браке?
Как правильно оформить квартиру в ипотеку чтобы быть при равных правах собственности если пара не состоит в браке? Мы молодая пара, собираемся брать ипотеку. В браке не состоим, однако платить будем вместе. Как можно поступить, чтобы быть на равных правах собственности, если ипотека оформлена только на одного человека и поручителем(либо созаемщиком) второй не является? Так же интересует вопрос, если я не выступаю в роли созаемщика но буду в состоять в доле, смогу ли я возвращать 13% с купленной квартиры?
29 мая 2020, 09:06, вопрос №2786641, Любовь, г. Казань
1 ответ
Наследство
Как правильно оформить квартиру, чтобы она перешла только к сыну, без деления на дочь?
Отец берет в ипотеку квартиру, есть 2е детей, дочь и сын. Как правильно оформить квартиру чтоб после его смерти квартира перешла только сыну, без деления на дочь.
12 марта 2020, 07:59, вопрос №2711157, владислав, г. Краснодар
2 ответа
Налоговое право
На кого правильно оформить квартиру, чтобы полностью получить вычет?
Здравствуйте! Мы с мужем покупаем квартиру. Муж право на получение вычета за квартиру уже получил. На кого правильно оформить квартиру чтоб в дальнейшем получить все вычеты а ни только свою долю?
27 марта 2018, 17:17, вопрос №1948411, Оля, г. Москва
1 ответ
Право собственности
Как мне правильно оформить квартиру в собственность маме, чтобы не ущемить ее имущественные права?
Я являюсь опекуном своей матери недееспособной (по решению суда). Мы живем в СПБ в 2к кв (долевая собственность 1/2). Сейчас мы планируем покупать квартиру в подмосковье для мамы, т.к для продажи квартиры в СПБ (окончательный переезд ) я должна ее обеспечить жильем не хуже. Как мне правильно оформить квартиру в собственность маме, чтобы не ущемить ее имущественные права.
06 апреля 2017, 09:11, вопрос №1599295, Наталья Сергеевна Румянцева, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 28.08.2015