8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

В аэропорту отобрали подарочный нож

Здравствуйте! Я часто летаю по работе за границу. В последний раз в аэропорту у меня отобрали подарочный нож. Дело в том, что нож очень дорогой, инкрустированный, и я вез его в подарок зарубежному коллеге. В багаж сдавать побоялся. Взять на борт самолета мне нож запретили, изъяли. Настаивать я не стал, так как поездка была важнее. Подскажите, пожалуйста, могу ли я как-то истребовать нож обратно или взыскать его стоимость? Чек имеется. Еще такое обстоятельство – когда я проходил через первый пост безопасности, мне ничего не сказали, что в ручную кладь нож нельзя, а выяснилось это уже непосредственно на посту безопасности перед залом ожидания.

14 января 2012, 13:06, Татьяна, г. Москва
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Правилами перевозки багажа самолетом прописаны определенные запреты, в том числе имеется перечень опасных веществ и предметов, запрещенных пассажирам и членам экипажей к перевозке в салонах гражданских воздушных судов к котрым относятся и ножи.

Предметы, которые могут быть использованы в качестве оружия для нападения на экипаж или пассажиров (ножи, топоры, ледорубы, пневматические винтовки и пистолеты, ружья для подводной охоты, имитаторы и другие колющие и режущие предметы), перевозятся только в багаже.

Оружие, боеприпасы и спецсредства пассажиров изымаются на время полета по Акту сотрудником, осуществляющим предполетный досмотр, и выдаются в аэропорту прилета.

Сотрудник службы безопасности должен был составить акт и предупредить вас, что в течение 30 суток вы можете забрать нож при предъявлении акта и паспорта бесплатно, а после указанного срока оплатить за его хранение.

Обращайтесь к сотрудникам безопасности в аэропорту, там где у вас изъяли нож, поясните ситуации, покажите билет и документы на нож, плохо , что нет Акта на руках, но все равно попробуйте, должны вернуть вам нож.

14 января 2012, 20:17
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Евгений Горбач
Евгений Горбач
Юрист, Днепропетровск

Добрый день!

Добавлю, что если не вернут и скажут что акта нет - возвращать не обязаны, можете подать иск об истребовании имущества. В качестве доказательств изъятия просите суд запросить в авиакомпании список пассажиров того рейса для вызова в качестве свидетелей.

Также можно затребовать запись видеокамер наблюдения, которые наверняка фиксируют пропускной режим на посту безопасности во время досмотра.

С уважением, Евгений

14 января 2012, 22:33
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Таможенное право
Имели ли вообще право отобрать?
Имели ли вообще право отобрать? Добрый день! В аэропорту в таможне у меня отобрали игрушечный пистолет ( ручная кладь) мотивировались это тоже что это имитация оружия. Но я искала по какой статье или пункту они имеют ли право отобрать. Но там про это ничего не написано. Имели ли вообще право отобрать? Ответьте пожалуйста
02 июля, 13:39, вопрос №3063762, юлия, г. Москва
1 ответ
Уголовное право
Нилова заявила дежурному по 12 отделу полиции, что неизвестный гражданин, угрожая ножом, отобрал у нее
Нилова заявила дежурному по 12 отделу полиции, что неизвестный гражданин, угрожая ножом, отобрал у нее норковую шапку и дамскую кожаную сумочку черного цвета, в которой находились 20 тысяч руб¬лей, паспорт, сберегательная книжка и пропуск. В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий опер-уполномоченный уголовного розыска Иванов установил, что ограбление Ниловой совершил Хлестаков.
16 ноября 2020, 13:20, вопрос №2912560, Дарья Смирнова, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Конституционное право
Имеют ли право забрать несовершеннолетних детей у родственницы в аэропорту в обсерватор?
2 июня я привожу самолётом из Сургута в Краснодар несовершеннолетних внучек по нотариально заверенному согласию родителей. В крае действует режим «повышенной готовности» (карантин). У меня есть собственность в соседнем городе, временная регистрация, дети не имеют регистрации в данном регионе. Вопрос 1: Имеем ли мы право доехать на собственной машине до своего жилья и провести там 2 недели на «самоизоляции»? Вопрос 2: Имеют ли право какие-то мне неведомые люди, проверяющие температуру у пассажиров в аэропорту, отобрать у меня детей без каких-либо признаков коронавируса и силой увезти их в обсерватор на 2 недели? Примечание: ни один сотрудник министерства здравоохранения и Росздравнадзора не смогли дать ответ, отсылая вежливо к следующей конторе, но некоторые рекомендуемые операторами и чиновниками Краснодарского края телефоны вообще отключены! Я в отчаянии! Надеюсь на получение ответа. С уважением, Наталья.
31 мая 2020, 07:04, вопрос №2788038, Наталья, г. Ноябрьск
1 ответ
Миграционное право
Могут ли возникнуть проблемы с открытием шенгенской визы, если в аэропорту у меня изъяли нож?
Здравствуйте! У меня такой вопрос. В аэропорту Будапешта у меня из ручной клади отобрали нож (везла в качестве сувенира) и завели протокол. Протокол был на венгерском, ни одного слова мы не поняли. Но сотрудник на английском сказал, что это всего лишь бумага и проблем никаких не будет. Могут ли в дальнейшем возникнуть затруднения с открытием шенген визы? Спасибо большое.
05 августа 2015, 10:36, вопрос №930552, Карина, г. Москва
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Возврат отобранных денег в аэропорту таможней
Как вернуть отобранные деньги в аэропорту таможни при давно уплаченном штрафе? На наше двухкратное обращение с написанием различных заявлений в аэропорту Шереметьево, постоянно переносят сроки выдачи денег со склада. Я далеко живу от Москвы, потрачено немало денег и времени.Что делать? Спасибо.
04 декабря 2014, 12:01, вопрос №639459, Ирина Белова, г. Краснодар
8 ответов
Дата обновления страницы 14.01.2012