Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
80 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Чердачное помещение

В наше ТСЖ входит дом с одним адресом, но разными зданиями-литерами А и Б. Часть чердачного помещения (20 кв.м., лит. Б) хотим передать во временное пользование на коммерческой основе собственнику одной из квартир. Это чердачное помещение относится к лит. Б.

Вопрос: Решение о передаче чести чердачного помещения здания лит. Б должно быть принято на общем собрание собственников помещений в многоквартирном доме литера Б или литера А и Б вместе? И могут ли по решению собрания деньги, полученные от этой передачи, передаваться уполномоченному общим собранием лицу для ремонта крыши литера Б?

Заранее благодарен

05 Июня 2013, 21:38, вопрос №95300 Дмитрий, г. Санкт-Петербург
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Дмитрий!

    Если Ваше ТСЖ состоит из жильцов домов под литерами «А» и «Б», то решение должно быть принято, соответственно, на общем собрании собственников помещений домов под литерами «А» и «Б» с учетом, безусловно, мнения большинства жителей дома под литером «Б». Такой вывод вытекает из содержания Вашего вопроса и элементарной логики. У вас же не существует ТСЖ дома под литером «Б»  отдельно от дома под литером «А» ? 

    «И могут ли по решению собрания деньги, полученные от этой передачи, передаваться уполномоченному общим собранием лицу для ремонта крыши литера Б?»

    Думаю, что не только  могут, но и обязаны, поскольку чердачное помещение относится к общедомовой территории и распоряжаться этим помещением вправе только ТСЖ.

    05 Июня 2013, 22:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    17%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый вечер!


    В соответствии со статьёй 36 Жилищного кодекса РФ Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно:


     помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).


    В соответствии со статьёй 44 ЖК РФ общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.


    К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся:


     1) принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме;


     2) принятие решений об определении лиц, которые от имени собственников помещений в многоквартирном доме уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания;


    3) выбор способа управления многоквартирным домом;


    4) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме.


    Таким образом, безусловно общее собрание может определить уполномоченного, который будет заниматься ремонтом крыши и передать ему деньги.


    Что касаемо того, как проводить собрание, то поскольку у двух зданий один адрес, то собрание необходимо проводить совместно, однако, если не наберётся необходимый кворум, можно провести заочное голосование по правилам статьи 47 ЖК РФ.  

    05 Июня 2013, 22:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Здравствуйте!

    Помещение чердака, как и иные не жилые помещения в многоквартирном доме и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, находятся в общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном доме (п.1, ст.36, ЖК РФ). Принятие решения о сдаче в аренду данного помещения относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме (п.2, ст.44, ЖК РФ)

    При этом дополнительно следует отметить, что перечень объектов, входящих в состав общего имущества, указан в ст. 36 Жилищного кодекса РФ  и Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491

    В случаях если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, ТСЖ вправе предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме (подп. 1 ч. 2 ст. 137 ЖК РФ).

    По решению общего собрания членов ТСЖ объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть сданы в аренду (подп. 12 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ). В них могут находиться инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование.

    Таким образом именно общее собрание жильцов всего ТСЖ (как А так и Б) уполномочено решать подобного рода вопросы.


    06 Июня 2013, 05:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда
    получен
    гонорар
    42%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Уважаемый Дмитрий!

    К вышесказанному хочу добавить следующее. В соответствии с пп. 1 п. 1. ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, а именно: помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи,чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы).

    Cогласно ст. 247 ГК РФ распоряжение имуществом, находящимся в общей долевой собственности,осуществляется по соглашению всех долевых собственников. ТСЖ вправе предоставить в пользование общее имущество в многоквартирном доме только при согласии всех собственников помещений, не являющихся членами товарищества, при этом согласие таких собственников должно быть оформлено письменно. Поскольку положение ст. 247 ГК РФ имеет большую юридическую силу, то порядок применения ч. 2 ст. 137 ЖК РФ не должен нарушать норму ГК РФ. Поэтому,только при наличии письменного согласия всех собственников помещений, товарищество собственников жилья вправе распоряжаться общим имуществом в многоквартирном доме, как это предусмотрено п. п. 1, 2 ч. 2 ст. 137 ЖК РФ.

    К сожалению, подп. 12 ч. 2 ст. 145 ЖК РФ утратил силу (Федеральный закон от 27.09.2009 N 228-ФЗ). Согласно п. 3 ч. 2 ст. 44 ЖК РФ, в компетенцию общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме входит "принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами...". В рамках своей компетенции, общее собрание вправе решать вопрос о передаче в пользование данного имущества лицам, как из числа собственников этого общего имущества, так и из числа любых иных лиц. Кроме того, ч. 4 ст. 36 гласит, что по решению собственников могут быть переданы в пользование иным лицам объекты общего имущества в многоквартирном доме. При этом, в составе прав ТСЖ фигурирует возможность предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме (п. 1 ч. 2 ст. 137 ЖК РФ), несмотря на исключение соответствующего права из перечня полномочий общего собрания членов товарищества.

    06 Июня 2013, 13:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats