720 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

720 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Законна ли выплата заработной платы в виде аванса 5 числа и остальной части 20 числа месяца?

Здравствуйте.Подскажите законна ли выплата заработной платы например за июнь 5 июля аванс и 20 зарплата?

23 Августа 2015, 17:36, вопрос №950598
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Анна
700
ответов
315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Иркутск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. В соответствие с ТК РФ :

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Из изложенного следует, что конкретные сроки выплаты должны быть установлены правилами внутреннего распорядка, кол.договором, либо трудовым договором. Если указанные Вами сроки не противоречат вышеизложенным документам, то выплаты законны. Во всяком случае, трудовому законодательству они не противоречат.

23 Августа 2015, 17:57
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Андрей Викторович
2681
ответ
1222
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Харабали
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, добрый вечер!

Согласно Письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6

«Начисление авансов по зарплате»

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Как Вы видите,, Трудовой кодекс не указывает конкретно, что, например «аванс должен выплачиваться в тот месяц, за который он выплачивается».

Но если исходить из трактовки ст. 136 кодекса — Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, то можно сделать вывод, что аванс должен выплачиваться именно в том месяце, за который начисляется.

То есть, приступил ты к работе 1 июня, то через полмесяца должен получить аванс...

Тут надо видеть Положение об оплате труда вашей организации.

Советую обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением, чтобы прокуратура проверили законность таких действий работодателя.

Удачи!

23 Августа 2015, 18:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.