8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Законна ли выплата заработной платы в виде аванса 5 числа и остальной части 20 числа месяца?

Здравствуйте.Подскажите законна ли выплата заработной платы например за июнь 5 июля аванс и 20 зарплата?

, Екатерина, г. Москва
Анна Сухарева
Анна Сухарева
Юрист, г. Иркутск

Здравствуйте. В соответствие с ТК РФ :

Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Из изложенного следует, что конкретные сроки выплаты должны быть установлены правилами внутреннего распорядка, кол.договором, либо трудовым договором. Если указанные Вами сроки не противоречат вышеизложенным документам, то выплаты законны. Во всяком случае, трудовому законодательству они не противоречат.

0
0
0
0
Андрей Викторович Скуденков
Андрей Викторович Скуденков
Юрист, г. Харабали

Екатерина, добрый вечер!

Согласно Письмо Роструда от 08.09.2006 N 1557-6

«Начисление авансов по зарплате»

В соответствии со статьей 136 Трудового кодекса заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка организации, коллективным договором, трудовым договором.
Конкретные сроки выплаты заработной платы, а также размеры аванса Трудовой кодекс не регулирует.
Вместе с тем следует учитывать, что, согласно Постановлению Совета Министров СССР от 23.05.57 N 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца», действующему в части, не противоречащей Трудовому кодексу, размер аванса в счет заработной платы рабочих за первую половину месяца определяется соглашением администрации предприятия (организации) с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки рабочего за отработанное время.
Таким образом, что касается конкретных сроков выплаты заработной платы, в том числе аванса (конкретные числа календарного месяца), а также размеров аванса, они определяются правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.
Таким образом, кроме формального выполнения требований статьи 136 Трудового кодекса о выплате заработной платы не реже 2 раз в месяц работодателем, при определении размера аванса следует учитывать фактически отработанное работником время (фактически выполненную работу).

Как Вы видите,, Трудовой кодекс не указывает конкретно, что, например «аванс должен выплачиваться в тот месяц, за который он выплачивается».

Но если исходить из трактовки ст. 136 кодекса — Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором, то можно сделать вывод, что аванс должен выплачиваться именно в том месяце, за который начисляется.

То есть, приступил ты к работе 1 июня, то через полмесяца должен получить аванс...

Тут надо видеть Положение об оплате труда вашей организации.

Советую обратиться в прокуратуру с соответствующим заявлением, чтобы прокуратура проверили законность таких действий работодателя.

Удачи!

0
0
0
0
Похожие вопросы
Исполнительное производство
27.05.2021 на работу пришло постановление о взыскании средств с заработной платы
Подскажите, пожалуйста. Исполнительное производство возбуждено 25.07.2013. Каков у него срок действия? 27.05.2021 на работу пришло постановление о взыскании средств с заработной платы
, вопрос №3046195, Анжелика, г. Москва
Недвижимость
Начали делать ремонт квартиры и столкнулись с проблемой в том плане что сделали перепланировку квартиры, что включает в себя:1
Здравствуйте! Купили квартиру на 50% в ипотеку, остальная часть за собственный бюджет. Начали делать ремонт квартиры и столкнулись с проблемой в том плане что сделали перепланировку квартиры, что включает в себя: 1. В квартире все стены не несущие кроме стен с соседями. 2. При ремонте ванной комнаты (с учетом что стены сделаны с деревянных перегородок и дранкой) снесли стены при этом увеличив в длину ванную комнату следовательно перенесли стену прихожей. 3. Из ходя из 2 пункта, сделали с зала и кухни студию, убрав стенку. Хочу узнать как и что нужно для того чтобы узаконить перепланировку квартиры, если она уже произошла. С учетом того что не одни правила по перепланировке квартиры установленных законом не нарушено, кроме получения разрешения на перепланировку квартиры. Как это узаконить.
, вопрос №3046256, Ксения, г. Москва
Трудовое право
Здравствуйте, С заработной платы высчитывают 50% за кредит, на протяжении года, а сегодня арестовали зарплатную карту
Здравствуйте, С заработной платы высчитывают 50% за кредит, на протяжении года, а сегодня арестовали зарплатную карту. Скажите пожалуйста почему?
, вопрос №3046335, Елена, г. Иркутск
Все
Школа. Снижена годовая оценка из-за не аттестации в первой четверти. Правомерно ли?
Здравствуйте! Ученица 5-го класса большую часть первой четверти была на больничном, успела получить только одну оценку «5» по биологии и была не аттестована. За 2, 3 и 4 четверти у нее по биологии «5». Итоговую за год поставили «4». Учительница сказала, что это из-за того, что ученица не освоила весь материал. Хотя предмет мы изучали дома, т.к. он связан с будущей профессией, учительнице об этом сообщалось. Чем грозит н/а, в школе нас никто не предупреждал, сдать задолженность (если она есть) после болезни не предлагали. Насколько правомерно поступает преподаватель? Есть ли у нас законные способы повлиять на оценку, потребовав пройти аттестацию? И является ли н/а по уважительной причине задолженностью?
, вопрос №3046405, Ольга, г. Печора
Семейное право
Имеют ли они право звонить и угрожать?
Каждый месяц квитанции за электричество приходят в конце месяца. Каждый месяц, после 10 числа (последний день оплаты за электричество), начинают звонить с АО "Энергосбыт Плюс" и требовать оплату, угрожая отключить электричество. Объясняешь им, что квитанции ещё нет, они о слушать не хотят. Платите и всё тут. Имеют ли они право требовать оплату без квитанции? Имеют ли они право звонить и угрожать? Задолженности по оплате за электричество нет. Платим каждый месяц при получении квитанции, но после 10 числа, т.к. квитанции приносят после 20 числа.
, вопрос №3047170, Нина, г. Иваново
Дата обновления страницы 25.07.2018