388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Существует ли документ, регламентирующий обязанность сотрудников полиции встать в очередь на жилье?

Здравствуйте всем! Хочу задать пару вопросов достопочтенным юристам этого сайта! Прошу, не поленитесь, и ответьте на оба! Благодарю всех заранее за помощь! Я отслужил верой и правдой в полиции более 15 лет, и был уволен по организационным штатным мероприятиям! Жильё за весь период службы я так и не получил, денежной компенсации тоже, на очереди за жильём никогда не стоял, однако, в том числе, работал в участковых, где по закону обязаны в течение полугода обеспечивать сотрудника жильём автоматически! Возможно ли сейчас мне обратиться в суд за получением денежной компенсации от МВД за не предоставленное мне жильё? И существует ли официальный нормативный документ, регламентирующий обязанность сотрудников полиции постановки на очередь с целью получения жилья от МВД?

23 Августа 2015, 16:38, вопрос №950547
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
6360
ответов
2568
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Алексей!

Возможно ли сейчас мне обратиться в суд за получением денежной компенсации от МВД за не предоставленное мне жильё?
АЛЕКСЕЙ

Думаю, что однозначного ответа дать здесь нельзя… Этот вопрос требует детального исследования, но я всегда говорю — а почему бы и нет? Почему бы и не обратиться в суд за защитой своих прав…

И существует ли официальный нормативный документ, регламентирующий обязанность сотрудников полиции постановки на очередь с целью получения жилья от МВД?
АЛЕКСЕЙ

Существует Федеральный закон «О социальных гарантиях (в дословном исполнении) сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 19.07.2011 г. № 247-ФЗ.

Чтобы не писать много, я Вам ссылку дам — посмотрите на портале, там всё очень хорошо написано:

lgotyinfo.ru/subsidiy/edinovremennaya-vyplata-sotrudnikam-mvd.html

Удачи!

23 Августа 2015, 17:07
q Отблагодарить
1 0
АЛЕКСЕЙ
клиент, г. Калининград

Благодарю за ответ, Татьяна! Всё это я, естественно, подробно изучаю! Значит, я правильно понял, самого нормативного документа, регламентирующего обязательность постановки всех сотрудников полиции без исключения, на очередь по получению жилья или соответствующей социальной выплаты, нет?

23 Августа 2015, 17:12
6360
ответов
2568
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
я правильно понял, самого нормативного документа, регламентирующего обязательность постановки всех сотрудников полиции без исключения, на очередь по получению жилья или соответствующей социальной выплаты, нет?
АЛЕКСЕЙ

Специально обязывающей нормы нет. Это право сотрудника, а не обязанность ведомства. Право реализуется через подачу соответствующего заявления.

Таким образом, сам факт того, что Вы отработали 15 лет в МВД, но не обратились к нанимателю с заявлением о получении сертификата на покупку жилья, не делает МВД автоматически обязанным сделать это за Вас.

А потому не ждите благ от родной полиции, а обращайтесь за сертификатом, благо законодательство такое право предоставило даже тем сотрудникам, которые уже на пенсии.

23 Августа 2015, 17:17
АЛЕКСЕЙ
клиент, г. Калининград

Про пенсионеров, полностью с Вами согласен! А если я, наоборот, уволен из органов внутренних дел по организационным штатным мероприятиям, без права получения пенсии! Понимаете?! Вот в чём загвоздка! Смогу ли я получить теперь компенсационную социальную выплату на гражданке, за не предоставленное мне (не использованное мной) право в период прохождения службы?

23 Августа 2015, 18:06
6360
ответов
2568
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате
Смогу ли я получить теперь компенсационную социальную выплату на гражданке, за не предоставленное мне (не использованное мной) право в период прохождения службы?
АЛЕКСЕЙ

Обратитесь, откажут — обжалуете в суде. Может, и удастся получить сертификат. Вы же не по своей вине покинули органы. И не по своей воле. Тем более — стаж у Вас позволяет.

23 Августа 2015, 22:02
АЛЕКСЕЙ
клиент, г. Калининград

Благодарю за оказанную помощь! Мы с Вами сошлись во мнениях! Пожалуй, именно так я и буду действовать!

24 Августа 2015, 20:33
Юрист - Елена
5931
ответ
1424
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5931ответ
  • 1424отзыва

Здравствуйте, Алексей!

Порядок и условия предоставления единовременной социальной выплаты предусмотрены Федеральным законом от 19.07.2011 № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Правилами предоставления единовременной социальной выплаты для приобретения или строительства жилого помещения сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 30.12.2011 №1223).
Право на получение ЕСВ один раз за весь период службы в органах внутренних дел имеет сотрудник, имеющий стаж службы в органах внутренних дел не менее 10 лет в календарном исчислении, при условии, что сотрудник:
1) не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения;
2) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения и обеспечен общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее 15 квадратных метров;
3) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
4) является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения или членом семьи собственника жилого помещения, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеет иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма либо принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти;
5) проживает в коммунальной квартире независимо от размеров занимаемого жилого помещения;
6) проживает в общежитии;
7) проживает в смежной неизолированной комнате либо в однокомнатной квартире в составе двух семей и более независимо от размеров занимаемого жилого помещения, в том числе если в состав семьи входят родители и постоянно проживающие с сотрудником и зарегистрированные по его месту жительства совершеннолетние дети, состоящие в браке.
В соответствии со ст. 6 ФЗ от 19 июля 2011 года №247-ФЗ: сотрудникам, уволенным со службы в органах внутренних дел и принятым на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, до 1 марта 2005 года, и совместно проживающим с ними членам их семей указанным федеральным органом предоставляются жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации по договору социального найма с последующей передачей этих помещений в муниципальную собственность. Вышеуказанным сотрудникам по их желанию может быть предоставлена единовременная социальная выплата.
Единовременная социальная выплата предоставляется сотруднику с учетом совместно проживающих с ним членов его семьи. К членам семьи сотрудника и гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел, и лицами, находящимися (находившимися) на их иждивении, относятся: супруга (супруг); несовершеннолетние дети, дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме обучения; лица, находящиеся (находившиеся) на полном содержании сотрудника (гражданина Российской Федерации, уволенного со службы в органах внутренних дел) или получающие (получавшие) от него помощь, которая является (являлась) для них постоянным и основным источником средств к существованию, а также иные лица, признанные иждивенцами в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Документы, необходимые для принятия сотрудника (пенсионера) на учет по предоставлению ЕСВ для приобретения или строительства жилого помещения:
Заявление, на принятие на учет по предоставлению ЕСВ.
Справка о стаже службы сотрудника в органах внутренних дел в календарном исчислении.
Справка (акт) о проверке жилищных условий составляется управляющей компанией по месту фактического места жительства сотрудника (в случае письменного отказа в проведении проверки жилищных условий представителя управляющей компании — сотрудник обращается за актом в жилищно-бытовую комиссию по месту прохождения службы). Если сотрудник, проживает в частном жилом доме, за актом о проверке жилищных условий необходимо обратится в районную Администрацию по месту своего жительства.
Копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, в котором сотрудник (пенсионер) проживает со своей семьей, а также на жилые помещения по адресам постоянной регистрации сотрудника (пенсионера) и всех членов его семьи за последние 5 лет.
Копия финансового лицевого счета по месту фактического проживания (предоставляет управляющая компания).
Копия домовой книги по месту фактического проживания.
Справка из паспортного стола по месту жительства о лицах, зарегистрированных в жилом помещении.
Справка (сообщение) бюро технической инвентаризации о наличии (отсутствии) у сотрудника (пенсионера) и членов его семьи жилых помещений, принадлежащих на праве собственности, представляются со всех мест регистрации по месту жительства сотрудника (пенсионера) и членов его семьи до 1998 года. На супругу, в том числе предоставляется справка с указанием фамилии до вступления в брак.
Выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах сотрудника (пенсионера) и членов его семьи на жилые помещения на всей территории Российской Федерации предоставляются с 1998 года. На супругу, в том числе предоставляется справка с указанием фамилии до вступления в брак.
Копии паспорта сотрудника и паспортов членов его семьи (все страницы).
Копия свидетельства о заключении (расторжении) брака, при состоянии в браке (расторжении брака).
Копия (копии) свидетельства о рождении ребенка (детей) сотрудника (пенсионера).
Справка с места учебы для детей в возрасте от 18 до 23 лет, обучающихся в образовательных учреждениях по очной форме обучения.
В случае, когда сотрудник (пенсионер) проживает по договору найма жилого помещения: копия договора найма; копия свидетельства о регистрации прав на указанное жилое помещение.
В случае, когда у сотрудника (пенсионера) есть в собственности земля (назначение — земли поселений, или под индивидуальное жилищное строительство), предоставляется акт обследования земельного участка.
В случае, когда сотрудник (пенсионер) проживает в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, предоставляется заключение межведомственной комиссии о признании жилого помещения непригодным для проживания.
Копия документа, подтверждающего право на дополнительную площадь жилого помещения (в случае, если такое право предусмотрено законодательством РФ).
Кроме того, для пенсионеров МВД требуется:
18.1. Выписка из протокола заседания ЖБК подразделения о том, что сотрудник (пенсионер) находится на учете для получения жилья и улучшении жилищных условий с указанием даты постановки на учет и номера учетного дела;
18.2. Выписка из приказа об увольнении;
18.3. Справка из отдела пенсионного обслуживания ЦФО ГУ МВД России по Иркутской области о том, что является пенсионером МВД.
19. Копии вышеуказанных документов должны быть заверены в соответствии с законодательством Российской Федерации или представлены с предъявлением подлинников документов.

23 Августа 2015, 17:08
q Отблагодарить
1 0
5931
ответ
1424
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новоалтайск
Общаться в чате

Получение социальной выплаты носит заявительный характер. Необходимо представление указанных документов.

23 Августа 2015, 17:13
АЛЕКСЕЙ
клиент, г. Калининград

И Вам спасибо, Елена!

23 Августа 2015, 18:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.