Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Принадлежит ли мне часть приватизированной квартиры?

Ситуация такая. Моя бабушка и моя мама хозяйки на равных долях в приватизированной квартире. У моей мамы 2 дочки это я и моя сестра. Мы обе прописаны в этой квартире. Т.е. в любом случае мы обе собственницы части этой квартиры? И еще какие надо документы что бы моя бабушка оформила на меня завещание или дарственную ?( она лежачая больная )

05 Июня 2013, 15:31, вопрос №94910 Тамила, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

     Здравствуйте Тамила!

     ЕСли Вы зарегистрированы в жилье, но не имеете оформленной доли в нем на праве собственности, то Вы не являетесь собственником жилья. 

     Если Ваша бабушка  составит завещание на Вас, то  другие родственники (нетрудоспособная мать, сестра) имеют право на получение обязательной доли в наследстве.Если Ваша бабушка  желает оформить на Вас собственность, то Вам следует заключить Договор дарения, который не   требуется нотариально  удостоверять.   Переход права собственности    необходимо будет зарегистрировать в Росреетсре.

    Смогу оказать услугу по составлению ДОговора, а также проконсультировать по регистрации сделки  в Чате или оп скайпу.
    С уважением Ф. Тамара

    05 Июня 2013, 15:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемая Тамила!

    Необходимо различать 1) собственность; 2) право пользования; 3) фиксацию факта проживания. Но это всё из области высокой теории — обратимся непосредственно к Вашей проблеме.

    На сегодняшний день Вы не собственница квартиры, в которой проживаете, а член семьи собственниц. Чтобы ответить на вопрос, законно ли вас лишили доли в праве на жилое помещение, нужно анализировать обстоятельства её приватизации (если она приватизировалась, если покупалась, то всё законно). Поскольку вы зарегистрированы в этой квартире, любая из собственниц сможет выселить вас

    только в судебном порядке, но сможет.

    Отвечая на второй Ваш вопрос, для того или другого требуется волеизъявление Вашей бабушки, засвидетельствованное нотариусом. Разница между завещанием и договором дарения в том, что в первом случае имущество переходит в собственность наследника только после смерти наследодателя, а во втором — сразу или спустя какое-то время, но обычно при жизни. Ваша бабушка сама должна выбрать. Нотариуса можно пригласить на дом. Эта услуга стоит определённых денег, но не запредельных. Можете уточнить в Нотариальной палате г. Москвы.

    05 Июня 2013, 15:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats