Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Организация азартных игр с нарушениями(возможными) за рубежом

Суть: существует компьютерная игра, созданная сторонним разработчиком(не нами). Никаких соглашений между разработчиком игр и нами на какое-либо использование игры не существует. Мы хотим монетизировать игру путем проведения игр с денежными ставками, с потенциальным нарушением лицензионного соглашения - с использованием внутриигровой статистики(как нам кажется мы нарушаем лицензионное соглашение, которое мы прилагаем к вопросу).

Как мы видим себе реализацию: 1) регистрируется компания в оффшорной зоне, где разрешена игорная деятельность; 2) владельцы оффшорной компании -граждане РФ; 3) регистрируется сайт в зарубежной доменной зоне (например зона .com); 4) хостинг (то есть место, где физически размещается сайт-находится там же, - зарубежом);

5)ставки: Для обеспечения большей безопасности, -на сайте, где непосредственно происходит игра, -не осуществляется движение денежных средств. В качестве внутриигровой единицы -используется вымышленная единица. Покупка и продажа этой единицы происходит совершенно на другом сайте(и возможно даже другим юридическим лицом). То есть непосредственно сама игра осуществляется не за деньги-а за некую вымышленную единицу.

Рассмотрим на примере резидентов РФ. Резиденты РФ совершают ставки, путем электронных платежей -sms, вебмани, яндекс деньги и т.д.; 6) выигрыши перечисляются таким же образом- на электронные кошельки резидентов.

В связи с вышеизложенным у нас есть несколько вопросов:

1) Какая ответственность грозит организатору данной деятельности с учетом потенциального нарушения лицензионного соглашения?

2) Какую оффоршную зону порекомендуете для открытия юр. лица, -которое будет осуществлять игровую деятельность?

3) Как, с вашей точки зрения, организовать все вышеперечисленное, -не нарушив законодательство, в том числе- лицензионное соглашение?

P.S. лицензионное соглашение на игру прилагаю(возможно существуют еще какие то юридические документы, но о них мне не известно)

  • ru_RU_eula.rtf
02 Июня 2013, 12:35, вопрос №94848 Самойлов, г. Москва
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате
    Здравствуйте!
    Г-н Самойлов, я сразу отвечу на 3й вопрос — единственное как можно не нарушить закон в Вашем случае это заключить соглашение с автором или, хотя бы, производить отчисления в РАО (если что тогда можно будет административной ответственностью ограничиться)
    Что же касается всех остальных вопросов, то в РФ организатору 100% грозит

    Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав

     

    1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -


    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере
    заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати
    месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти
    часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо
    арестом на срок до шести месяцев.

    2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, —

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере
    заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати
    месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти
    часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо
    принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на
    тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

    а) утратил силу.

    б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    в) в особо крупном размере;


    г) лицом с использованием своего служебного положения, -


    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением
    свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч
    рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за
    период до трех лет или без такового.


    Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются
    совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений
    или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского
    права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном
    размере — один миллион рублей.


    Потерпевшим будет автор игры.

    Так же возможно будет, при некоторых обстоятельствах, привлечение к 159 УК.

    02 Июня 2013, 17:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Доброе утро!


    В Российском законодательстве за нарушение авторских прав предусмотрено 3 вида ответственности — гражданско-правовая, административная и уголовная. В соответствии со статьёй 1252 ГК РФ к вам могут быть предъявлены требования о  возмещении убытков — к лицу, неправомерно использовавшему результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без заключения соглашения с правообладателем (бездоговорное использование) либо иным образом нарушившему его исключительное право и причинившему ему ущерб.


    При этом правообладатель вправе требовать от нарушителя выплаты компенсации за каждый случай неправомерного использования результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации либо за допущенное правонарушение в целом.


    Административная ответственность предусмотрена статьёй 7.12 КоАП ввоз, продажа, сдача в прокат или иное незаконное использование экземпляров произведений или фонограмм в целях извлечения дохода в случаях, если экземпляры произведений или фонограмм являются контрафактными в соответствии с законодательством Российской Федерации об авторском праве и смежных правах либо на экземплярах произведений или фонограмм указана ложная информация об их изготовителях, о местах их производства, а также об обладателях авторских и смежных прав, а равно иное нарушение авторских и смежных прав в целях извлечения дохода, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.33 настоящего Кодекса, —


    влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения; на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией контрафактных экземпляров произведений и фонограмм, а также материалов и оборудования, используемых для их воспроизведения, и иных орудий совершения административного правонарушения.


    Об уголовной ответственности было сказано в предыдущим ответе, так что повторяться не вижу смысла.


    Добавлю лишь, что привлечение к административной или уголовной ответственности не исключает возможности привлечение к гражданско-правовой ответственности.


    Если вы хотите обезопасить себя от привлечения к ответственности, то следует заключить соглашение с автором и (или) правообладателем данной программы о легальном её использовании.   


     

    03 Июня 2013, 07:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    В ст. 4 закона «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», определено, что азартная игра - основанное на риске (утраты ставки — мой комментарий) соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры. Пунктом 3 статьи 5 того же закона установлен прямой запрет на он-лайн азартные игры. 

    Ответственность предусмотрена статьей 171.2 УК РФ, в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей в случае, если извлечен крупный доход (не менее 1,5 млн. рублей); если крупного дохода нет, то может наступить административная ответственность по статье 14.1.1. КоАП РФ, которой предусмотрена санкция в виде административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией игрового оборудования. 

    Если игра будет расположена на сайте, хостящемся на сервере в другой стране, где нет таких запретов, проблем нет, однако, и владелец сайта должен быть жителем этой страны. Потому как нужно учитывать действие ст. 12 УК РФ,  которой предусмотрено, что «граждане Российской Федерации, совершившие вне пределов Российской Федерации преступление против интересов, охраняемых настоящим Кодексом, подлежат уголовной ответственности в соответствии с настоящим Кодексом, если в отношении этих лиц по данному преступлению не имеется решения суда иностранного государства. Иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, совершившие преступление вне пределов Российской Федерации, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу в случаях, если преступление направлено против интересов Российской Федерации либо гражданина Российской Федерации или постоянно проживающего в Российской Федерации лица без гражданства, а также в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации, если иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации, не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.»

    Таким образом, к иностранцу претензий не будет, потому как по смыслу ст. 171.2 УК РФ, ее запрет направлен на действия на территории России. А в Вашем случае игроки присоединяются к серверу, находящемуся за пределами РФ. Кроме того, такое взаимодействие не противоречит интересам граждан или государства, иначе можно прийти к абсурдному выводу, что организаторов казино в Лас-Вегасе, в котором играют наши граждане, или владельцев сайтов он-лайн покера можно привлекать к уголовной ответственности в России.

    По лицензионному договору коллеги высказались.

    А вот в какой стране хоститься — к сожалению, не известно, потому как надо знать узкую область законодательств множества стран, а именно: нет ли там запретов или ограничений на он-лайн азартные игры? 

    03 Июня 2013, 08:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats