Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

468 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
468 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Законы в сфере общепита

Я слышала, что существует такой закон, по которому сотрудники общепита не имеют права вносить в счет посуду, которую разбил клиент. Так ли это?

04 Июня 2013, 14:31, вопрос №94812 Ольга, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

       По закону взыскать бой посуды с посетителя не так просто — и как предсталяется можно лишь в случае умышленного боя посуды-по ГК РФ — убытки возмещаются либо добровольно либо по суду.Добровольно — по реальной стоимости посуды -может вообще купить на рынке и принести вам либо посетитель может предложить  кафе идти в суд. Если посуда разбита случайно- проблемы заведения -есть нормы о списании посуды которые должны быть разработаны в кафе.Кроме того возмещение стоиомости боя — должно быть оформлено по правилам бухучета включать в счет стоимость боя — не законно так как по мнению Роспотребнадзора — нарушает нормы закона о защите прав потребителей.

    04 Июня 2013, 14:52
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А если мы включили в счет гостю, разбитую им случайно, посуду, и он написал жалобу в Роспотребнадзор, то какие штрафные санкции будут применены к нашему заведению?

    07 Июня 2013, 16:12
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Честно говоря сложно сказать что в этом случае усмотрит проверяющий специальной статьи нет — могут ограничиться замечанием  могут и оштрафовать возможно по ст коап рф —


    Статья 14.8. Нарушение иных прав потребителей


    1. Нарушение права потребителя на получение необходимой и достоверной информации о реализуемом товаре (работе, услуге), об изготовителе, о продавце, об исполнителе и о режиме их работы -


    влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на юридических лиц — от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.


    2. Включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителя, -


    влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

    07 Июня 2013, 16:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats