Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

144 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
144 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Если жильцы-наниматели не платят за квартиру

Сдали квартиру жильцам, но жильцы оплатили лишь 2 месяца проживания, затем оплачивать перестали. Договор заключён до декабря этого года, общий срок проживания по договору менее года. Хотелось бы выселить недобросовестных жильцов и получить деньги за неоплаченые месяцы. Имею ли я законные рычаги для этого по закону? Квартира приватизирована, в моей собственности. В ней никто не прописан. В договоре оговорены точные сроки оплаты. Жильцы сожители с ребёнком.

03 Июня 2013, 19:19, вопрос №94592 Галина, г. Адыгейск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богушевская Елена

    А договор официально заключён?

    03 Июня 2013, 20:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Договор без нотариуса, напечатан дома. Оговорены условия проживания, показания счётчиков, даты оплаты, подписи, дата, предоплаченная сумма.

    04 Июня 2013, 06:36
  • Юрист - Богушевская Елена

    А он и не должен быть нотариальный. Условия расторжения какие прописаны?

    04 Июня 2013, 08:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Вот это есть в договоре:

    4. Ответственность сторон.

    4.1. При изменении состава или количества проживающих лиц, Наниматель обязуется предварительно поставить в известность и согласовать изменения с Наймодателем.

    4.2. При досрочном прекращении найма и расторжении Договора, каждая сторона обязана предупредить другую сторону не позднее, чем за один месяц до даты предполагаемого прекращения найма.

    4.3. Досрочное прекращение найма и расторжение данного Договора возможно в случаях нарушения «Нанимателем» или «Наймодателем» своих обязательств по настоящему Договору.

    4.4. Стороны произвели взаимную проверку личных документов и документов, подтверждающих право распоряжаться данной квартирой.

    4.5. «Наймодатель» подтверждает согласие лиц, прописанных или имеющих право распоряжаться данной квартирой с условиями настоящего Договора, а так же, что данное помещение не продано, не заложено, не является предметом судебного спора и не находится под арестом.

    4.6.Стороны подтверждают, что ознакомлены со всеми условиями настоящего Договора, полностью согласны с ними и лично несут ответственность за их соблюдение.

    04 Июня 2013, 08:48
  • Юрист - Богушевская Елена

    Т.к. жильцы не выполняют условия Договора по оплате, Вы вправе досрочно расторгнуть Договор согласно п.4.2. Вашего Договора, предупредив их за месяц. Пошлите Уведомление о расторжении с описью вложения на свой же адрес на их имя. В Уведомлении укажите, что Договор расторгаете по неуплате с… числа и просите освободить квартиру и погасить долги. Если долг погашен не будет, Вы обратитесь в суд. Если оплатят, сами решайте, продолжать Договор или нет. Если не освободят и не оплатят, то в назначенный день меняйте замки. А что касается взыскания долга, то тут шансы невелики, если они не из Вашего города. Вряд ли Вы будете подавать иск по месту их жительства.

    04 Июня 2013, 16:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats