8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Вопрос решен

Разумный срок судебного разбирательства в гражданском деле

Здравствуйте, уважаемые юристы.Я 18 сентября 2010 г. заказал в «ИП Москалева» теплицу из поликарбоната. 23 сентября рабочие «ИП Москалева» приехали к нам на огород и смонтировали эту теплицу. А заказал я эту теплицу, только потому что в октябре 2009 г. я уже заказывал в «ИП Москалева» поликарбонатную теплицу – теплица мне понравилась, и я решил заказать еще оду - точно такую же. Но вторая теплица была раздавлена после первого же снегопада 13 декабря 2010 г. под воздействием снега.А первая теплица как стояла, так и стоит. В результате долгих переговоров с «ИП Москалева», дело дошло до суда. При чем, когда я заказывал экспертизу (25 мая 2011 г.), я известил об этом секретаря «ИП Москалева». Но на проведение экспертизы от «ИП Москалева» никто так и не появился. По результатам экспертизы выходит что металлический каркас у разрушенной теплицы изготовлен из квадратной трубы с толщиной стенки 1 мм., а у неразрушенной из квадратной трубы с толщиной стенки 1,5 мм. Но и разрушенная, и не разрушенная не пригодны для эксплуатации в нашем регионе.Вот «Выводы экспертизы:» По первому вопросу:«Исследуемые теплицы не соответствуют требованиям СНиП 2.10.04-85 «Теплицы и парники».По второму вопросу:«Предъявленные к экспертизе образцы теплиц являются непригодными к эксплуатации в данном климатическом районе (Удмуртская Республика), т.к. допущены нарушения при расчетах, конструировании, изготовлении и монтаже теплиц».Первое судебное заседание было назначено на 9 августа 2011 г. – ответчик не явился по причине неверного адреса в договоре (повестка в суд была выслана по адресу указанном в договоре), второе заседание было назначено на 9 октября 2011 г. – ответчик не явился по причине его командировки. И только 22 ноября 2011 г. состоялось первое слушание дела о разрушенной теплице, на котором ответчику «ИП Москалева» не понравилось экспертное заключение, и «ИП Москалева» просит суд провести повторную экспертизу. И теперь на вопрос к секретарю мирового судьи, когда же будет следующее слушание дела, секретарь отвечает – «После проведения повторной экспертизы!!!» А когда она будет проводиться, никто не знает. К нам на огород, где находится (уже второй год) разрушенная теплица, сейчас не проехать. Даже если дорогу расчистят, кто будет разгребать снег от разрушенной теплицы?Вопрос:1. В какой срок должна быть проведена экспертиза?2. Почему секретарь мирового судьи не знает о времени следующего заседания? Ведь с 22 ноября 2011 г. по времени скоро 2 месяца будет.3. Через какой максимальный промежуток времени должны проводиться судебные заседания? Большая просьба, с указанием названия и номера документа.С уважением, Гусев В.А. 14 января 2012 г.

, Валерий Гусев,
Вадим Балтенков
Вадим Балтенков
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте.

1. Ознакомьтесь с определением судьи о назначении экспертизы, ст. 80 ГПК "в определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу...".

2. Это обычная практика, в суд приходит заключение эксперта и только после этого назначается дата следующего судебного заседания. Ведь в ст. 80 ГПК говорится о дате не позднее которой должно быть составлено заключение, т.е. как придет так и назначат.

3. К сожалению ни максимальных ни минимальных промежутков не существует. Судья назначает дату следующего судебного заседания исходя из своей загруженности и возможностей сторон. Наверное и у Вас судья спрашивал по окончании заседания, можете или нет Вы явиться в следующий раз в такую-то дату.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Александр Куликов
Александр Куликов
Юрист, г. Санкт-Петербург

1. Экспертиза проводиться в срок необходимый для этого эксперту. В определении суда о проведении экспертизы указывается, что производство по делу приостанавливается и в такой-то конкретный срок должны быть произведена оплату услуг эксперта.

2. Пока дело не вернулось от эксперта секретарь, не может знать дату следующего заседания. Дата судебного заседания будет назначена судьей после возврата дела от эксперта в суд.

3. Данный вопрос регулируется нормами Гражданского процессуального кодекса РФ. В ГПК РФ никаких конкретных сроков проведения экспертизы не установлено. Сроки должны быть в разумных пределах.

0
0
0
0
Валерий Гусев
Валерий Гусев
Клиент,

И все же. А что значит: "Сроки должны быть в разумных пределах."? Неделя? Месяц, два, три месяца? Пол года? Год? Или несколько лет? Так время и проходит, а затем дело просто закрывают "за истечением срока давности" !!!

Какова практика в таких случаях? Может кто то из вас сталкивался с подобным делом - проведением экспертизы?

С уважением, Гусев В.А.

Александр Назарчук
Александр Назарчук
Юрист, г. Тула

Здравствуйте, Валерий.

"Разумные пределы" для различных экспертиз являются различными. Какую-то эксперт проведет за пару недель, а для какой-то и полгода может не хватить. Законодательство в настоящее время не устанавливает никаких жестких сроков для судебных экспертиз.

Какой именно срок является разумным именно для вашей экспертизы, вам вряд ли здесь кто-то скажет конкретно. Для этого необходимо знать, как минимум, какие именно действия, исследования будет проводить эксперт для того, чтобы ответить на поставленные ему вопросы. В качестве отправной точки для определения примерного срока я бы взял срок в теении которого была проведена предыдущая экспертиза. Однако для повторной может потребуется и больше времени, если будут в ходе нее совершаться какие-то действия, не выполнявшиеся первым экспертом.

Попробуйте, последовав совету В.Балтенкова, поинтересоваться в суде (в определении о назначении экспертизы) какой именно срок судья установил для проведения экспертизы. Потом зайдите (или, хотя бы, позвоните) в экспертное учреждение, которому поручена экспертиза, и поинтересуйтесь у них когда именно будет произведена экспертиза и почему она так долго не производится. В зависимости от того, что узнаете определитесь что вам дальше делать - подождать окончания экспертизы или писать жалобы на то, что проведение экспертизы волокитится. В зависимости от конкретных обстоятельств, может быть повод жаловаться и на экспертов, и на судью.

1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
В ходе судебного разбирательства гражданского дела об определении порядка пользования жилым домом от
В ходе судебного разбирательства гражданского дела об определении порядка пользования жилым домом от ответчика в адрес суда поступило ходатайство об истребовании из Бюро технической инвентаризации технического паспорта на спорный дом Суд направил в БТИ запрос, в котором указывалось, что необходимо направить в суд технический паспорт на спорное жилое помещение в течение 10 дней. Обязано ли БТИ направить в суд технический паспорт на дом, учитывая то, что оно не является участником судебного разбирательства? Если БТИ привлечено судом к участию в судебном разбирательстве в качестве третьего лица, обязано ли будет так же предоставить техпаспорт?
, вопрос №2989616, Дмитрий, г. Москва
2 ответа
1900 ₽
Вопрос решен
Гражданское право
Может ли субарендатор продолжить пользоваться помещением на срок судебного разбирательства при разрыва основного договора аренды?
Добрый вечер, уважаемые эксперты. Еще один вопрос на тему субаренды. Дано: Есть основной договор аренды помещения, который был преждевременно разорван арендодателем(владелец помещения) и арендатором по причине, что арендатор не выполнял обязательства по оплате арендных платежей. Есть субарендатор, у которого с арендатором был заключен договор субаренды, в котором было прописано, что в случае разрыва основного договора арендатор возвращает субарендатору 100% средств вложенных в ремонт согласно сметы приложенной к договору. Сроки возврата прописаны, но вероятно будут затянуты арендодателем. Субарендатору предлагают заключить новый договор с уже новым арендатором, на менее выгодных для субарендатора условиях. Вопрос. Если субарендатор подаст в суд на прошлого арендатора с требованием возместить убытки, то на срок судебного разбирательства субарендатор может продолжить пользоваться помещением? Уведомлений никаких не приходило, старый арендатор на контакт не выходит. Договор субаренды зарегистрирован в росреестре. Т.е. нужно понять возможно ли законно временно "заблокировать" помещение, дабы склонить нового арендатора вернуться к прежним условиям субаренды. P.S. Доп. информация для лучшего понимания ситуации. Старый и новый арендаторы находятся в сговоре и водят владельца помещения за нос, обещая после заключения нового договора выплатить все долги, не давая тем самым субарендатору заключить прямой договор с владельцем помещения.
, вопрос №2873360, Александр, г. Челябинск
19 ответов
Все
Правильно ли указаны основания для того, чтобы убрать из судопроизводства по гражданскому делу нелегитимного представителя ответчика
ЗАЯВЛЕНИЕ об исключении из числа лиц, участвующих в деле, гражданина Иванова Ивана Ивановича. Согласно ст. 34 ГПК РФ «Лицами, участвующими в деле, являются стороны, третьи лица, прокурор…» Согласно ч. 2 ст. 48 ГПК РФ «Дела организаций ведут в суде их органы, действующие в пределах полномочий, предоставленных им федеральным законом, иными правовыми актами или учредительными документами, либо представители». Согласно ст. 49 ГПК РФ «Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела…» Согласно ст. 54 ГПК РФ право на участие в судебном процессе, а также объём этих прав определяется доверенностью, выданной представителю представляемым лицом. Согласно ч. 1 ст. 185 ГК РФ «Доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу или другим лицам для представительства перед третьими лицами». Ответчиком по делу является юридическое лицо (организация – МБОУ). Согласно ч. 4 ст. 185.1 ГК РФ «Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это в соответствии с законом и учредительными документами». Кроме того, поскольку Ответчиком по делу является организация, то, кроме всего перечисленного, согласно ч. 4 ст. 2 Федерального закона от 31.05.2002 года № 65-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты». То есть доверенность от Ответчика должна быть выдана не гражданину Иванову Ивану Ивановичу, а адвокату Иванову Ивану Ивановичу. В материалах дела представителем ответчика должен значится адвокат Иванов Иван Иванович, причём, указание статуса «адвокат» в протоколе судебного заседания является обязательным, а его право на участие должно быть зафиксировано ордером на участие именно в этом деле, выданным соответствующим адвокатским образованием, поскольку согласно части 5 статьи 53 ГПК РФ «Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием». Таким образом, даже при наличии доверенности от Ответчика, выданной адвокату Иванову Ивану Ивановичу, но отсутствии ордера на участие в деле, выданном соответствующим адвокатским образованием, выступление в суде адвоката Иванова является незаконным. Однако адвоката Иванова Ивана Ивановича в судебном процессе по делу нет вовсе. Вместо него в качестве представителя Ответчика по делу присутствует гражданин Иванов Иван Иванович без статуса адвоката. Это было установлено Истцом при ознакомлении с материалами дела, где присутствует доверенность, выданная Ответчиком на участие в деле в качестве представителя Ответчика, на гражданина Иванова Ивана Ивановича, а не на адвоката Иванова Ивана Ивановича. Также в протоколе судебного заседания представителем Ответчика по делу значится Иванов Иван Иванович, а не адвокат Иванов Иван Иванович. Согласно ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «Полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в … гражданском … судопроизводстве … регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации». Согласно ч. 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» «В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием…». Представительство в гражданском судопроизводстве является таким случаем, поскольку ч. 5 ст. 53 ГПК РФ, как уже было сказано выше, прямо предусмотрено, что «Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием». То есть в случае отсутствия ордера, выданного адвокатским образованием, удостоверяющего право адвоката на выступление в суде в качестве представителя, его участие согласно ч. 5 ст. 53 ГПК РФ в производстве по делу в качестве представителя является незаконным. Адвокат Иванов Иван Иванович ордера, выданного адвокатским образованием, на право выступления в суде в качестве представителя Ответчика по делу не имеет. Во всяком случае, в материалах дела – на момент ознакомления с ними Истца – такого документа не было. Кроме того, в доверенности и в самом протоколе судебного заседания фигурирует не адвокат Иванов Иван Иванович, а физическое лицо без какого бы то ни было юридического статуса – просто гражданин Иванов Иван Иванович. Гражданин Иванов Иван Иванович в силу закона права на участие в судебном процессе по делу в качестве представителя Ответчика не имеет, то есть, даже обладая статусом адвоката, в гражданском деле № 2-0000/0000 он выступает как обыкновенный гражданин, то есть как непрофессиональный участник судебного разбирательства. Фактически гражданин Иванов Иван Иванович является нелегитимным на представление интересов Ответчика в суде лицом, т. е. не имеет процессуальной дееспособности. Поэтому его участие в деле в качестве представителя Ответчика является незаконным, а сделанные им процессуальные действия, в том числе: 1. участие гражданина Иванова Ивана Ивановича в судебных заседаниях от имени Ответчика; 2. сделанные гражданином Ивановым Иваном Ивановичем на судебных заседаниях устные и письменные заявления от имени Ответчика, в том числе, возражения относительно исполнения заявлений и ходатайств Истца; 3. поданные в суд от имени Ответчика документы, подписанные гражданином Ивановым Иваном Ивановичем; 4. представленные в суд гражданином Ивановым Иваном Ивановичем от имени Ответчика доказательства; 5. заданные гражданином Ивановым Иваном Ивановичем в суде от имени Ответчика вопросы по делу, - являются не действительными, а его допуск к судебному разбирательству в качестве представителя Ответчика (организации) – незаконным. Таким образом, полномочия гражданина Иванова Ивана Ивановича в качестве представителя Ответчика – учреждения, представителем которого в судебном процессе по гражданскому делу может быть только адвокат, удостоверяющий своё право на участие в гражданском деле № 2-0000/0000 ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием на участие в данном судебном процессе – являются не действительными. И гражданин Иванов Иван Иванович должен быть исключён из числа лиц, участвующих в деле, а все совершённые им процессуальные действия должны быть признаны судом недействительными и аннулированы. На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. 34, 35, 37, 44, 48, 49, 53, 54, 185, 185.1 ГПК РФ, ст. 2, 6 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», ПРОШУ: 1. исключить из числа лиц, участвующих в деле, гражданина Иванова Ивана Ивановича как нелегитимного представителя Ответчика; 2. признать участие гражданина Иванова Ивана Ивановича в деле № 2-0000/0000 в качестве представителя Ответчика незаконным; 3. признать все процессуальные действия, ранее совершённые гражданином Ивановым Иваном Ивановичем в процессе судебного разбирательства по делу № 2-0000/0000, не действительными, а вынесенные судом акты (определения) по результатам таких процессуальных действий пересмотрены судом в установленном законом порядке.
, вопрос №2506340, Андрей Халов, г. Иркутск
1 ответ
Уголовное право
Можно ли получить компенсацию за нарушение сроков судопроизводства по уголовному делу?
Компенсация, равно как и право подачи иска за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, предусмотрено только гражданским делам, увы но по уголовным делам, такого нет? Это действительно так?
, вопрос №1497962, ВИТАЛИЙ, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Каков срок рассмотрения адвокатом гражданского дела?
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, каков срок рассмотрения адвокатом гражданского дела? Мой адвокат уже год, я так думаю, специально затягивает процесс. За год никаких подвижек. Ни в суде,ни в отделе полиции. Что делать...
, вопрос №1360101, Наталия, г. Ростов-на-Дону
1 ответ