Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
120 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Конституционное право

Разумный срок судебного разбирательства в гражданском деле

Здравствуйте, уважаемые юристы.Я 18 сентября 2010 г. заказал в «ИП Москалева» теплицу из поликарбоната. 23 сентября рабочие «ИП Москалева» приехали к нам на огород и смонтировали эту теплицу. А заказал я эту теплицу, только потому что в октябре 2009 г. я уже заказывал в «ИП Москалева» поликарбонатную теплицу – теплица мне понравилась, и я решил заказать еще оду - точно такую же. Но вторая теплица была раздавлена после первого же снегопада 13 декабря 2010 г. под воздействием снега.А первая теплица как стояла, так и стоит. В результате долгих переговоров с «ИП Москалева», дело дошло до суда. При чем, когда я заказывал экспертизу (25 мая 2011 г.), я известил об этом секретаря «ИП Москалева». Но на проведение экспертизы от «ИП Москалева» никто так и не появился. По результатам экспертизы выходит что металлический каркас у разрушенной теплицы изготовлен из квадратной трубы с толщиной стенки 1 мм., а у неразрушенной из квадратной трубы с толщиной стенки 1,5 мм. Но и разрушенная, и не разрушенная не пригодны для эксплуатации в нашем регионе.Вот «Выводы экспертизы:» По первому вопросу:«Исследуемые теплицы не соответствуют требованиям СНиП 2.10.04-85 «Теплицы и парники».По второму вопросу:«Предъявленные к экспертизе образцы теплиц являются непригодными к эксплуатации в данном климатическом районе (Удмуртская Республика), т.к. допущены нарушения при расчетах, конструировании, изготовлении и монтаже теплиц».Первое судебное заседание было назначено на 9 августа 2011 г. – ответчик не явился по причине неверного адреса в договоре (повестка в суд была выслана по адресу указанном в договоре), второе заседание было назначено на 9 октября 2011 г. – ответчик не явился по причине его командировки. И только 22 ноября 2011 г. состоялось первое слушание дела о разрушенной теплице, на котором ответчику «ИП Москалева» не понравилось экспертное заключение, и «ИП Москалева» просит суд провести повторную экспертизу. И теперь на вопрос к секретарю мирового судьи, когда же будет следующее слушание дела, секретарь отвечает – «После проведения повторной экспертизы!!!» А когда она будет проводиться, никто не знает. К нам на огород, где находится (уже второй год) разрушенная теплица, сейчас не проехать. Даже если дорогу расчистят, кто будет разгребать снег от разрушенной теплицы?Вопрос:1. В какой срок должна быть проведена экспертиза?2. Почему секретарь мирового судьи не знает о времени следующего заседания? Ведь с 22 ноября 2011 г. по времени скоро 2 месяца будет.3. Через какой максимальный промежуток времени должны проводиться судебные заседания? Большая просьба, с указанием названия и номера документа.С уважением, Гусев В.А. 14 января 2012 г.

  • Снимок 27.02.2011.jpg
  • Снимок 23.04.2011.JPG
  • Заключение экспертизы 15.jpg
  • Заключение экспертизы 14.jpg
14 Января 2012, 14:41, вопрос №944 Валерий, г. Ижевск
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 29.04.2017 мы ответили на 711 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Балтенков Вадим Александрович
    Балтенков Вадим
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 614ответов
    • 242отзыва

    Здравствуйте.

    1. Ознакомьтесь с определением судьи о назначении экспертизы, ст. 80 ГПК "в определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу...".

    2. Это обычная практика, в суд приходит заключение эксперта и только после этого назначается дата следующего судебного заседания. Ведь в ст. 80 ГПК говорится о дате не позднее которой должно быть составлено заключение, т.е. как придет так и назначат.

    3. К сожалению ни максимальных ни минимальных промежутков не существует. Судья назначает дату следующего судебного заседания исходя из своей загруженности и возможностей сторон. Наверное и у Вас судья спрашивал по окончании заседания, можете или нет Вы явиться в следующий раз в такую-то дату.

    15 Января 2012, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Куликов Александр Александрович
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    1. Экспертиза проводиться в срок необходимый для этого эксперту. В определении суда о проведении экспертизы указывается, что производство по делу приостанавливается и в такой-то конкретный срок должны быть произведена оплату услуг эксперта.

    2. Пока дело не вернулось от эксперта секретарь, не может знать дату следующего заседания. Дата судебного заседания будет назначена судьей после возврата дела от эксперта в суд.

    3. Данный вопрос регулируется нормами Гражданского процессуального кодекса РФ. В ГПК РФ никаких конкретных сроков проведения экспертизы не установлено. Сроки должны быть в разумных пределах.

    16 Января 2012, 12:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    И все же. А что значит: "Сроки должны быть в разумных пределах."?  Неделя? Месяц, два, три месяца? Пол года?  Год? Или несколько лет? Так время и проходит, а затем дело просто закрывают "за истечением срока  давности" !!! 

    Какова практика в таких случаях?  Может кто то из вас сталкивался с подобным делом - проведением экспертизы?

    С уважением, Гусев В.А.

    16 Января 2012, 18:47
  • Юрист - Назарчук Александр Иванович

    Здравствуйте, Валерий.

    "Разумные пределы" для различных экспертиз являются различными. Какую-то эксперт проведет за пару недель, а для какой-то и полгода может не хватить. Законодательство в настоящее время не устанавливает никаких жестких сроков для судебных экспертиз.

    Какой именно срок является разумным именно для вашей экспертизы, вам вряд ли здесь кто-то скажет конкретно. Для этого необходимо знать, как минимум, какие именно действия, исследования будет проводить эксперт для того, чтобы ответить на поставленные ему вопросы. В качестве отправной точки для определения примерного срока я бы взял срок в теении которого была проведена предыдущая экспертиза. Однако для повторной может потребуется и больше времени, если будут в ходе нее совершаться какие-то действия, не выполнявшиеся первым экспертом.

    Попробуйте, последовав совету В.Балтенкова, поинтересоваться в суде (в определении о назначении экспертизы) какой именно срок судья установил для проведения экспертизы. Потом зайдите (или, хотя бы, позвоните) в экспертное учреждение, которому поручена экспертиза, и поинтересуйтесь у них когда именно будет произведена экспертиза и почему она так долго не производится. В зависимости от того, что узнаете определитесь что вам дальше делать - подождать окончания экспертизы или писать жалобы на то, что проведение экспертизы волокитится. В зависимости от конкретных обстоятельств, может быть повод жаловаться и на экспертов, и на судью.

    04 Февраля 2012, 15:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats