160 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Нотариат

Правомерно ли нотариус отказывает в запросе для получения справки о стоимости квартиры?

ЗДРАВСТВУЙТЕ, МУЖ УМЕР В 2012 ГОДУ, НОТАРИУС ОТКАЗЫВАЕТСЯ ДАТЬ ЗАПРОС В УФМС ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ СПРАВКУ ИЗ БТИ О СТОИМОСТИ КВАРТИРЫ В КОТОРОЙ Я ПРОДОЛЖАЮ ЖИТЬ, ПРАВ ЛИ НОТАРИУС? Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 333.25 Налогового кодекса РФ(далее - Кодекс) при исчислении размера государственной пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство принимается стоимость наследуемого имущества, определенная в соответствии с подпунктами 7 - 10 данного пункта.

По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7 - 10 данного пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных организациями (органами) или специалистами-оценщиками (экспертами), указанными в подпунктах 7 - 10 данного пункта, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

При этом подпунктами 8 и 9 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса определено, что стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения, стоимость земельных участков может определяться как организациями, осуществляющими оценку земельных участков, так и федеральным органом, осуществляющим кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и его территориальными подразделениями.

16 Августа 2015, 16:54, вопрос №942646
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Татьяна
3793
ответа
1064
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По умершим до 2014 года, а это ваш случай вы вправе дать справку из БТИ. Запрос просите выдать нотариуса, но не уверена, что вы будете обращаться в суд при отказе. Но рекомендую обратиться в МЦ без запроса. Кадастровую стоимость на квартиру они выдают сейчас без запроса нотариуса, может и БТИ выдадут на дату смерти. Далее просить нотариуса рассчитать по справке БТИ. Вам следует иметь в виду, что если вы проживали совмсетно в этой квартире с наследодателем, то вам пошлину не платить, в связи с чем не важно какая справка у вас будет

16 Августа 2015, 17:12
q Отблагодарить
1 0
Любовь
клиент, г. Москва

МЕНЯ УСТРОИТ КАДАСТРОВАЯ СТОИМОСТЬ, ЧТО ТАКОЕ МЦ ЕСЛИ МОЖНО ДАЙТЕ КООРДИНАТЫ, СПАСИБО ЗА ОТВЕТ, НОТАРИУС ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИНИМАТЬ СПРАВКИ ИЗ БТИ, МОГУ ЛИ Я ОБРАТИТСЯ К ДРУГОМУ НОТАРИУСУ ИЛИ ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА НОТАРИУСА ТОГДА КУДА В НОТАРИАЛЬНУЮ ПАЛАТУ?

16 Августа 2015, 17:16
3793
ответа
1064
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Пропустила букву:) мфц. В каждом районе найдите в интереете. Нотариус один, если уже дело открыто, жаловаться в нотариальную палату и при отказе в суд

18 Августа 2015, 23:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

160 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут