100 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Социальное обеспечение
  2. Гарантии, льготы, компенсации

Предоставление льгот лицам, работающим в районах Крайнего Севера

Добрый день! Ст.325 ТК РФ устанавливает, что лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно... Предоставляется ли данная льгота по оплате проезда на лиц, работающих но НЕ ПРОЖИВАЮЩИХ в районнах Крайнего Севера (т.е. имеющих регистрацию по месту жительства не в РКС) ?

14 Августа 2015, 13:33, вопрос №940907
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр Александрович
1336
ответов
416
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

313. Государственные гарантии и компенсации лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, устанавливаются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
325. Лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплату один раз в два года за счет средств работодателя стоимости проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно. Право на компенсацию указанных расходов возникает у работника одновременно с правом на получение ежегодного оплачиваемого отпуска за первый год работы в данной организации.

Фактически Вы сами ответили на свой вопрос, льгота предоставляется в зависимости от работы, а не от места регистрации. Соответственно, льгота предоставляется.

14 Августа 2015, 13:42
q Отблагодарить
0 0
1336
ответов
416
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

В силу Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 9 декабря 2004 года № 76-оз «О ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ ДЛЯ ЛИЦ, ПРОЖИВАЮЩИХ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ — ЮГРЕ, РАБОТАЮЩИХ В ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНАХ И ГОСУДАРСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА — ЮГРЫ»:

Лица, работающие в государственных органах и государственных учреждениях Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, расположенных на территории автономного округа, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска и обратно в пределах территории Российской Федерации любым видом транспорта, в том числе личным (за исключением такси), а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.
14 Августа 2015, 13:51
Юлия
клиент, г. Сургут

За информацию спасибо!! Но вот какие то сомнения.. Выходит, что "не проживающие в РКС" по сути приравнены к "проживающим" в суровых климатических условиях, а не противоречит ли это "предназначению" такой льготы как оплата проезда в виде необходимости оплаты именно нуждающимся в отдыхе и выезде из таких суровых климатических условий ПРОЖИВАЮЩИМ в таких условиях граждан.. Выходит, что выезжать необходимо и тем и другим..

14 Августа 2015, 14:26
1336
ответов
416
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Не противоречит. Если Вы территориально работаете в Сургуте, то на Вас распространяются льготы, установленные трудовым законодательством.

Надеюсь, что помог Вам.

14 Августа 2015, 14:31
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут