Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Возможно ли взыскание неустойки за нарушение сроков выдачи предварительно оплаченного автомобиля? Нарушение сроков вызвано отсутствием ПТС

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, возможно ли взыскание неустойки с автосалона за нарушение сроков передачи автомобиля. Автомобиль оплачен полностьью. Нарушение сроков передачи авто связано с ОТСУТСТВИЕМ ПТС. Сам автомобиль в наличии у автосалона имеется и забрать его можно в любой момент, но опять же без ПТС!

03 Июня 2013, 12:33, вопрос №94036 Юлия, г. Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 1011 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Губина Анастасия
    Губина Анастасия
    Юрист, г. Москва
    • 1ответ

    Юлия, добрый день! По ч.2 ст.456 ГК РФ Продавец вместе с вещью по договору купли-продажи обязан передать Покупателю (т.е. Вам) ее принадлежности, а также относящиеся к ней документы. ПТС является паспортом данного автомобиля, как следствие должен быть передан вместе с ним по Акту приема-передачи (кстати, гарантийный талон и инструкция тоже передаются как неотъемлемые документы авто).  По ст.457 ГК РФ — у Вас в договоре скорее всего определен срок или обстоятельства, при наступлении которых должен быть передан товар. Поищите такое положение в Вашем договоре.

    Далее по закону о защите прав потребителей Вы по ч.2 ст.23.1, если Продавец, получивший полную сумму предварительной оплаты за товар, не исполнил обязанность по передаче товара Потребителю в установленный таким договором срок ( часть первая этой же статьи устанавливает, что в доогворе обязательно должно содержаться условие о сроке передачи товара, которые оплачивается предварительно), Потребитель (т.е. — Вы), по своему выбору вправе потребовать: передачи оплаченного товара в установленный им новый срок; возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом. При этом Вы  вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных Вам вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.

    Рекомендовала бы написать Продавцу претензию по всем вышеперечисленным замечаниям, которую он должен рассмотреть в срок не более 10 дней (все по тому же закону о защите прав потребителей). И, в случае неудовлетворения — в суд, тем более, что пошлина по искам о защите прав потребителей не уплачивается физ.лицами.

    03 Июня 2013, 12:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats