Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Прохождение ВВК во время отпуска

я прохожу службу в ВДВ в звании прапорщика участвовал в военных действиях получил тяжелое ранение решил уволиться по решению ВВК. ушел в отпуск но мне настойчиво рекомендуют пройти ВВК во время отпуска. Скажите насколько это правомерно?

14 Января 2012, 11:48, вопрос №937 Денис, г. Новороссийск

Уточнение клиента

я хожу на протезе в данный момент у меня обострение болезни пройти ввк амбулаторно не смогу а для стационара для таких как я госпиталь не оборудован

14 Января 2012, 11:59
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

     Здравствуйте.

    Согласно п7. ст . 31 . Положения  о порядке прохождения военной службы в соответствии  с   Указом  Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 09.01.2012) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы"(далее Положение)

    отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на основании заключения военно-врачебной комиссии в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.

    Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на срок от 30 до 60 суток.

    Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 60 суток.

    Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 30 суток.

    В общей сложности срок непрерывного нахождения военнослужащего на лечении в лечебных учреждениях и в отпуске по болезни не должен превышать четырех месяцев, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации предусмотрены более длительные сроки нахождения на лечении.

    Освидетельствование для решения вопроса о годности к военной службе военнослужащих, получивших увечье (ранение, травму, контузию) при защите Отечества, при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах или исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также военнослужащих, получивших заболевание в период прохождения военной службы за границей, на территориях государств, где велись боевые действия, в период пребывания на разведывательной или контрразведывательной работе за границей, проводится по окончании стационарного лечения независимо от его продолжительности.

     Согласно ст. 34. Положения (Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части)

     Увольнение военнослужащих с военной службы в соответствии с Федеральным законом производится:

    а) в запас (за исключением военнослужащих, указанных в абзацах третьем и шестом подпункта "б" настоящего пункта, и военнослужащих мужского пола, отчисленных из военных образовательных учреждений профессионального образования, не достигших возраста 18 лет), а военнослужащих, достигших к моменту увольнения с военной службы предельного возраста пребывания в запасе или признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья, - в отставку;

    Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы: в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе (подпункт "в" пункта 1 статьи 51 Федерального закона);

    Согласно ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 08.12.2011) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012)

    Основанием увольнения с военной службы является:

    в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;

    г) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву.

     

    Таким образом, вы должны воспользоваться не основным отпуском (вы не указали в каком отпуске находитесь), а дополнительным  с учетом изложенных пунктов, и долечиться,  после чего пройти освидетельствование  для решения вопроса о годности к военной службе военнослужащих, по окончании стационарного лечения независимо от его продолжительности, чтобы уйти в запас по состоянию здоровья.

    Вы не должны проходить ВВК за счет своего обычного отпуска. Все вопросы по ВВК , увольнению вам должны разъяснить в кадрах по личному составу со ссылкой но нормы законов и Положения о порядке прохождения военной службы. 

    15 Января 2012, 19:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats