8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прохождение ВВК во время отпуска

я прохожу службу в ВДВ в звании прапорщика участвовал в военных действиях получил тяжелое ранение решил уволиться по решению ВВК. ушел в отпуск но мне настойчиво рекомендуют пройти ВВК во время отпуска. Скажите насколько это правомерно?

Уточнение от клиента

я хожу на протезе в данный момент у меня обострение болезни пройти ввк амбулаторно не смогу а для стационара для таких как я госпиталь не оборудован

, Денис, г. Новороссийск
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист
Эксперт

 Здравствуйте.

Согласно п7. ст . 31 . Положения  о порядке прохождения военной службы в соответствии  с   Указом  Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 09.01.2012) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы"(далее Положение)

отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на основании заключения военно-врачебной комиссии в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.

Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на срок от 30 до 60 суток.

Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 60 суток.

Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 30 суток.

В общей сложности срок непрерывного нахождения военнослужащего на лечении в лечебных учреждениях и в отпуске по болезни не должен превышать четырех месяцев, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации предусмотрены более длительные сроки нахождения на лечении.

Освидетельствование для решения вопроса о годности к военной службе военнослужащих, получивших увечье (ранение, травму, контузию) при защите Отечества, при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах или исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также военнослужащих, получивших заболевание в период прохождения военной службы за границей, на территориях государств, где велись боевые действия, в период пребывания на разведывательной или контрразведывательной работе за границей, проводится по окончании стационарного лечения независимо от его продолжительности.

 Согласно ст. 34. Положения (Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части)

 Увольнение военнослужащих с военной службы в соответствии с Федеральным законом производится:

а) в запас (за исключением военнослужащих, указанных в абзацах третьем и шестом подпункта "б" настоящего пункта, и военнослужащих мужского пола, отчисленных из военных образовательных учреждений профессионального образования, не достигших возраста 18 лет), а военнослужащих, достигших к моменту увольнения с военной службы предельного возраста пребывания в запасе или признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья, - в отставку;

Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы: в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе (подпункт "в" пункта 1 статьи 51 Федерального закона);

Согласно ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 08.12.2011) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012)

Основанием увольнения с военной службы является:

в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;

г) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву.

Таким образом, вы должны воспользоваться не основным отпуском (вы не указали в каком отпуске находитесь), а дополнительным  с учетом изложенных пунктов, и долечиться,  после чего пройти освидетельствование  для решения вопроса о годности к военной службе военнослужащих, по окончании стационарного лечения независимо от его продолжительности, чтобы уйти в запас по состоянию здоровья.

Вы не должны проходить ВВК за счет своего обычного отпуска. Все вопросы по ВВК , увольнению вам должны разъяснить в кадрах по личному составу со ссылкой но нормы законов и Положения о порядке прохождения военной службы. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
При прохождении ввк призывником был неудовлетворительно написан тест через заявление в областной комиссариат тесты были переписаны
При прохождении ввк призывником был неудовлетворительно написан тест через заявление в областной комиссариат тесты были переписаны. Однако в связи с предвзятым отношением комиссии городского военкомата в заключении были оставлены данные из первоначального теста. Несмотря на наше заявление об исключении этих данных из дела. Призывник был первоначально отправлен в ВМФ. Но в связи с низкими результатами психологического теста переведён в автомобильные войска. В часть в которой находятся призывники имеющие судимость и замеченные в принятии наркотиков. Как на этом этапе можно опротестовать заключение призывной ввк и что можно сделать для перевода в другую часть
, вопрос №3206491, Елена, г. Москва
Защита прав призывников
Здравствуйте, моему сыну при прохождении ВВК ФСБ ставится диагноз не годен по причине: аневризма межпредсердной перегородки без сброса небольших размеров
Здравствуйте, моему сыну при прохождении ВВК ФСБ ставится диагноз не годен по причине: аневризма межпредсердной перегородки без сброса небольших размеров. Правы ли они или можем опротестовать
, вопрос №3217472, Ольга, г. Москва
600 ₽
Вопрос решен
Военное право
Могут ли мой рапорт на прохождение ввк расценить как отказ от заключения контракта?
Выслуга календарная более 20 лет. Планирую в ближайшее время отчисляться из адъюнктуры по нежеланию учиться. Сейчас при прохождении диспансеризации выявлены диагнозы, которые ВОЗМОЖНО могут быть классифицированы будущими ВВК, как не позволяющие занимать мою должность либо получить категорию Г (но это не точно). После отчисления буду направлен в распоряжение своего предыдущего начальника. Новый контракт подписывать не намерен. Хочу по прибытию сразу писать рапорт на ввк (в связи с наличием у меня сомнений в годности меня к военной службе) и попробовать уволиться по здоровью (если позволит ВВК) или по окончанию контракта (если это возможно организовать). Как это правильно все сделать? Могут ли мой рапорт на прохождение ввк расценить как отказ от заключения контракта? Какие разница для меня в правовых последствиях при прохождении ВВК до отчисления или после прибытия к месту службы?
, вопрос №3256834, Сергей, г. Москва
Военное право
Однажды данный военнослужащий начал прохождение ВВК в стационарных условиях, но ему прервали этот процесс из-за выявления острого заболевания
Добрый день! В течение продолжительного времени не можем направить военнослужащего на ВВК, т.к. он постоянно находится на амбулаторном или стационарном лечении! Основной диагноз "Рассеянный склероз" с которым данному военнослужащему должна быть присвоена категория годности "Д"! Однажды данный военнослужащий начал прохождение ВВК в стационарных условиях, но ему прервали этот процесс из-за выявления острого заболевания! Вопрос: сколько этот процесс может продолжаться, ведь военнослужащий может и 5 и 10 лет искать у себя болезни и спокойно их лечить? Спасибо!
, вопрос №3298666, Владислав, г. Москва
Военное право
Здравствуйте, вопрос такой в какой срок должны уволить меня с пограничных войск после прохождения ВВК?
Здравствуйте,вопрос такой в какой срок должны уволить меня с пограничных войск после прохождения ВВК?
, вопрос №3351618, Максим, г. Калининград
Дата обновления страницы 06.08.2014