8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прохождение ВВК во время отпуска

я прохожу службу в ВДВ в звании прапорщика участвовал в военных действиях получил тяжелое ранение решил уволиться по решению ВВК. ушел в отпуск но мне настойчиво рекомендуют пройти ВВК во время отпуска. Скажите насколько это правомерно?

Уточнение от клиента

я хожу на протезе в данный момент у меня обострение болезни пройти ввк амбулаторно не смогу а для стационара для таких как я госпиталь не оборудован

14 января 2012, 08:59
14 января 2012, 08:34, Денис, г. Новороссийск
Ольга Степанова
Ольга Степанова
Юрист,

Здравствуйте.

Согласно п7. ст . 31 . Положения о порядке прохождения военной службы в соответствии с Указом Президента РФ от 16.09.1999 N 1237 (ред. от 09.01.2012) "Вопросы прохождения военной службы" (вместе с "Положением о порядке прохождения военной службы"(далее Положение)

отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на основании заключения военно-врачебной комиссии в соответствии с Положением о военно-врачебной экспертизе.

Отпуск по болезни предоставляется военнослужащему на срок от 30 до 60 суток.

Военнослужащему, проходящему военную службу по призыву, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 60 суток.

Военнослужащему, проходящему военную службу по контракту, отпуск по болезни может быть продлен не более чем на 30 суток.

В общей сложности срок непрерывного нахождения военнослужащего на лечении в лечебных учреждениях и в отпуске по болезни не должен превышать четырех месяцев, кроме случаев, когда законодательством Российской Федерации предусмотрены более длительные сроки нахождения на лечении.

Освидетельствование для решения вопроса о годности к военной службе военнослужащих, получивших увечье (ранение, травму, контузию) при защите Отечества, при выполнении задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах или исполнении иных обязанностей военной службы (служебных обязанностей), а также военнослужащих, получивших заболевание в период прохождения военной службы за границей, на территориях государств, где велись боевые действия, в период пребывания на разведывательной или контрразведывательной работе за границей, проводится по окончании стационарного лечения независимо от его продолжительности.

Согласно ст. 34. Положения (Порядок увольнения военнослужащих с военной службы и исключения их из списков личного состава воинской части)

Увольнение военнослужащих с военной службы в соответствии с Федеральным законом производится:

а) в запас (за исключением военнослужащих, указанных в абзацах третьем и шестом подпункта "б" настоящего пункта, и военнослужащих мужского пола, отчисленных из военных образовательных учреждений профессионального образования, не достигших возраста 18 лет), а военнослужащих, достигших к моменту увольнения с военной службы предельного возраста пребывания в запасе или признанных не годными к военной службе по состоянию здоровья, - в отставку;

Военнослужащий подлежит увольнению с военной службы: в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе (подпункт "в" пункта 1 статьи 51 Федерального закона);

Согласно ст. 51 Федерального закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ (ред. от 08.12.2011) "О воинской обязанности и военной службе" (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2012)

Основанием увольнения с военной службы является:

в) по состоянию здоровья - в связи с признанием его военно-врачебной комиссией не годным к военной службе;

г) по состоянию здоровья - в связи с признанием военно-врачебной комиссией ограниченно годным к военной службе военнослужащего, проходящего военную службу по контракту на воинской должности, для которой штатом предусмотрено воинское звание до старшины или главного корабельного старшины включительно, или проходящего военную службу по призыву.

Таким образом, вы должны воспользоваться не основным отпуском (вы не указали в каком отпуске находитесь), а дополнительным с учетом изложенных пунктов, и долечиться, после чего пройти освидетельствование для решения вопроса о годности к военной службе военнослужащих, по окончании стационарного лечения независимо от его продолжительности, чтобы уйти в запас по состоянию здоровья.

Вы не должны проходить ВВК за счет своего обычного отпуска. Все вопросы по ВВК , увольнению вам должны разъяснить в кадрах по личному составу со ссылкой но нормы законов и Положения о порядке прохождения военной службы.

15 января 2012, 16:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Военное право
Положено ли продление отпуска на время прохождения ВВК?
Военнослужащий. Нахожусь на ВВК на стационаре. Рапорт на отпуск уже подписан командиром. До начала отпуска ВВК пройти не успеваю. Положено ли продление отпуска на время прохождения ВВК? Спасибо
29 апреля 2020, 10:51, вопрос №2758824, Алексей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
700 ₽
Вопрос решен
Все
Прохождение ВВК
Здравствуйте! Муж военнослужащий, 8 февраля получил травму на службе во время сдачи ФИЗО, медика не было как и соблюдений техник безопасности. Сразу отправили в госпталь, там сделали рентген и сказали что присутствует перелом, вывих и разрыв связок, характер перелома можно будет узнать 11 февраля. В субботу командир принудил его подписать отпуск задним числом, но благо он смог мне это сообщить и его рапорт не дошел до штаба. В этот же день обратились в прокуратуру, приезжал командир со старшиной и угрожали мне и мужу. В понедельник 11 февраля медсестра отдала сказала что перелома нет, вывиха нет, разрыва связок нет и отправила домой, с врачом мы так и не увиделись. Назначили опрос по поводу травмы, а опрашивающим стал командир мужа. Он вместе со старшиной снова угрожали и унижали меня, как они сказали останетесь на разговор "без протокола". Через две недели мы выехали в гражданскую больницу где мужу загипсовали палец и составили заключение. Его не приняли во внимание. В итоге муж до сих пор служит в военном оркестре как кларнетист, но с обездвиженным указательным пальцем правой руки. С момента получения травмы мы только пару месяцев назад добились прохождения ВВК, ему врач в госпитале подтвердили разрыв связок и отправляют его в другой город. Как нам добиться быстрого прохождения ВВК, можно ли получить компенсацию? Есть ли возможность получить освобождение от военной службы на этом основании? Какие сроки это займет? И что можно сделать с тем что он служит пол года без возможности выполнять свои обязанности на основании того что командир не подписывает рапорта и не выпускает из города?
15 июля 2019, 16:51, вопрос №2436993, Аполлинария, пгт. Озерный
11 ответов
Военное право
Освобождение от ИСО во время прохождения ВВК
Здравствуйте, интересует один вопрос! Я военнослужащий по контракту, получил травму колена, 5 месяцев почти без прерывного посещения госпиталей и военных поликлиник, при долгой своей настойчивости выдали мне направление на ВВК во время отпуска. Вопрос? Законно ли освобождение от ИСО во время прохождения ВВК. Так как в первый же день после отпуска ставят в наряд, тем самым не дают возможности пройти ВВК...
07 декабря 2018, 20:53, вопрос №2191871, Руслан, г. Ставрополь
1 ответ
Военное право
Сколько по времени занимает прохождение ВВК по направлению МПП в воинской части?
Я контрактник с 2015 г. до окончания контракта осталось 4 месяца ( до 13 мая 2018 г.). Сейчас нахожусь на больничном отпуске до 08.02.2018 г. Категоря годности "В" - временно не годен. Меня должны направить на ВВК по факту полученной травмы (перелом копчика без смещения). С направлением затягивают, тк. жду справку о травме и направления от МПП в/ч. Вопрос: 1)сколько по времени занимает ее прохождение? 2) И что входит в саму процедуру прохождения ВВК? 3) Могут ли уволить по болезни по категории годности "В"? 4) Как лучше уволиться по окончанию контракта или по болезни?
05 февраля 2018, 09:40, вопрос №1896289, Булад Gomboev, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Как должно оформляться отсутствие на рабочем месте во время прохождения ВВК?
Здравствуйте. Я получил направление на прохождения ВВК для восстановления на военной службе. Как должно оформляться на месте работы отсутствие на рабочем месте времени прохождения ВВК? Возможно ли предоставление оплачиваемого отпуска для прохождения ВВК по месту работы?
14 августа 2017, 10:39, вопрос №1723495, Денис, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 06.08.2014