Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Каков налоговый вычет при получении подарка?

Добрый день! Знаю, что при расчете налога на доход из дохода вычитается при продаже авто 250 000р., квартиры 1 000 000р. А каким налоговым вычетом можно воспользоваться при получении участка земли в дар? К примеру, подаренная земля стоит 185 000 руб. - нужно платить налог со всей суммы?

02 Июня 2013, 14:06, вопрос №93482 Варвара, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Носков Алексей

    В соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые налогоплательщиками от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено данным пунктом.Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (далее — Семейный кодекс).Статья 2 Семейного кодекса содержит закрытый перечень лиц, признаваемых членами семьи, в который включаются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные). Возможность принятия иных оснований признания физического лица членом семьи п. 18.1 ст. 217 Кодекса не предусмотрена.Таким образом, доход в виде недвижимого имущества, полученный физическим лицом в порядке дарения от физического лица, не признающегося членом семьи и близким родственником в соответствии с Семейным кодексом по отношению к одариваемому физическому лицу, подлежит обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.При этом факт нахождения на иждивении дарителя у одаряемого для целей налогообложения дохода в виде полученного в дар земельного участка значения не имеет. 

    Физическое лицо, получившее в дар недвижимое имущество, транспортное средство, акции, доли, паи и не являющееся членом семьи или близким родственником дарителя, должно самостоятельно исчислить сумму НДФЛ, подлежащую уплате по месту жительства налогоплательщика, в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом (пп. 4 п. 1 и п. 4 ст. 228 НК РФ).Налоговая база рассчитывается налогоплательщиком исходя из существующих на дату дарения цен на такое же или аналогичное имущество и имущественные права. Если цена по договору дарения, определяемая исходя из стоимости и количества дара, соответствует указанным ценам, для расчета налоговой базы по НДФЛ может быть принята стоимость дара, указанная в договоре дарения.Стоимость дара облагается НДФЛ по ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ).Налоговая декларация должна быть представлена в налоговый орган не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ), причем в ней нужно указать все доходы, полученные физическим лицом в течение года (п. 4 ст. 229 НК РФ).Следует также учитывать, что в силу абз. 2 п. 28 ст. 217 НК РФ не облагается налогом доход в виде подарков, полученных от индивидуальных предпринимателей, стоимость которых не превышает 4000 руб.

    03 Июня 2013, 11:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats