Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отказ покупателя от покупки недвижимости по доверенности продавца

Заключили предварительный договор с агентством недвижимости о продаже комнаты. По этому договору до 30 мая они обязались составить основной договор купли-продажи. также по этому договору был выплачен залог в размере 50 тыс. рублей. Сегодня оказалось что они планировали заключить предварительный договор купли-продажи и отдать нам деньги на что мы не пошли. решили расторгнуть предварительный договор. штрафы таковы: если договор купли продажи не заключен по нашей вине то мы выплачиваем 100% компенсацию залога, если по их вине залог остается у нас. Мы говорим,что договор не заключен по их вине, т.к. основной договор они заключать отказываются. Они говорят, что виноваты мы, т.к. не явилась собственник жилья (у мамы есть нотариально заверенная доверенность на все действия по продаже комнаты), а по договору доверенности они не будут покупать.

КТО прав?

02 Июня 2013, 12:47, вопрос №93428 Ирина, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 702 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Богушевская Елена

    Но если доверенность оформлена надлежащим образом с указанием собственника, прав на подписание Договора купли-продажи комнаты, правом сдачи на регистрацию и с правом установления цены, то доверенность у Вас оформлена право и это их проблема, что они не хотят подписывать так Договор. Но может, они опасаются, что сам собственник уже не существует и доверенность может потерять свою силу? Сам собственник хоть раз появился на сделке?

    02 Июня 2013, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо за ответ.С собственником они общались. Оказалось,что они просто не хотели подписывать основной договор и искали любой предлог. Разорвали договор.

    03 Июня 2013, 10:54
  • Юрист - Богушевская Елена

    А деньги вернули? Или и деньги не вернули?

    03 Июня 2013, 14:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    сошлись на том что мы возвращаем залог, а он не трепет нервы маме.

    03 Июня 2013, 14:30
  • Юрист - Богушевская Елена

    Удачи при продаже! Ведь не последнюю роль играет также форма соглашения о первичном взносе (аванс или задаток). Обычно пишут про аванс, который спокойно возвращается, если сделка не состоялась по вине любой из сторон до определённого срока и потом уже можно писать, что после определённой даты сумма трансформируется в задаток, чтобы виновной стороне уже сложно было отказаться, т.к. там идёт неустойка. Если бы у Вас было прописано про задаток, Вам бы не пришлось возвращать деньги. 

    03 Июня 2013, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats