132 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Как себя обезопасить, если бывший супруг угрожает забрать ребенка?

Здравствуйте! в декбре 2014 года прошел судебный процесс над моим бывшим мужем по лишению его родительских прав. решение вступило в законную силу в феврале 2015. у меня с ним была договоренность, что он поддерживает исковые требования, выплачивает накопившийся на тот момент долг по алиментам, а я забираю исполнительный лист от приставов. на сегодняшний момент (спустя почти год после разговора) выплачено всего 5000 из 80 000. исполнительное производство не прекращено, судебные приставы наложили запрет на его имущество. сегодня он мне позвонил и начал угрожать, что начнет процесс по восстановлению его в родительских правах, если я не отзову исполнительный лист. зная моего бывшего мужа, я боюсь, что как только отзову исполнительный лист, он может начать судебный процесс по восстановлению его в родительских правах, аппелируя тем, что алименты он мне не платит, т.к. исполнительное производство прекращено. скажите, чем я могу себя обезопасить в этой ситуации? заранее спасибо. Елена

06 Августа 2015, 18:07, вопрос №932266
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Евгений
215
ответов
87
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Липецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Алименты должны выплачиваться вне зависимости от наличия или отсутствия исполнительного листа, так как бремя содержания несовершеннолетних детей несут оба родителя. Кроме того, восстановление в родительских правах допускается, если родитель изменил свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию ребенка. Для восстановления родительских прав суду необходимо удостовериться в наличии всех трех перечисленных обстоятельств. Каждого из них в отдельности для восстановления в родительских правах недостаточно. Само собой разумеется, что серьезные перемены в поведении, образе жизни, отношении к детям не могут произойти мгновенно, тотчас после лишения родительских прав. Необходим какой-то срок, чтобы стремление лица, утратившего родительские права, вновь их обрести нашло свое выражение не в благих намерениях, а конкретных поступках и действиях. Таким образом, так как ваш бывший муж не платит алименты на содержание ребенка, не принимает участие в содержании и воспитании ребенка, вы можете быть абсолютно спокойны — вашего супруга не восстановят в родительских правах.

06 Августа 2015, 18:12
q Отблагодарить
2 0
Юрист - Лада
21772
ответа
6507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 21772ответа
  • 6507отзывов
сегодня он мне позвонил и начал угрожать, что начнет процесс по восстановлению его в родительских правах, если я не отзову исполнительный лист. зная моего бывшего мужа, я боюсь, что как только отзову исполнительный лист, он может начать судебный процесс по восстановлению его в родительских правах, аппелируя тем, что алименты он мне не платит, т.к. исполнительное производство прекращено. скажите, чем я могу себя обезопасить в этой ситуации?
Елена

Восстановиться ему будет очень трудно, но и исполнительный лист вам забирать не нужно. Не позволяйте ему вас троллить, поступайте так, как удобно и полезно для вас и ребенка. Не отвечайте на его звонки, игнорируйте его.

06 Августа 2015, 18:45
q Отблагодарить
2 0
21772
ответа
6507
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист
Общаться в чате
Даже если будет процесс, первый же вопрос: есть ли у вас долги по алиментам? — да, 75000р (условно). — до свидание. в иске отказано.Я конечно утрирую, но по сути, именно так. Он должен быть кристально чист, иначе едва ли его восстановят в правах.
Касымов Рафаил

Правы. На все сто. Даже чисто из практики, лишиться отцовских прав куда сложнее, чем потом в них восстановиться. Для восстановления нужна поддержка опеки, а ее заслужить и хорошим папам не просто.

06 Августа 2015, 19:15
Юрист - Рафаил
98
ответов
37
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер, Елена! Согласен с коллегами, он в любом случае не лишен права на заявление о восстановлении родительских прав, поэтому не предпирнимайте никаких действий о которых он просит, Вы, я уверен, знаете какой он человек и на что способен, поэтому действуйте в своих интересах и в интересах ребенка, а судебная практика по восстановлению родительских прав не самая радужная.

Даже если будет процесс, первый же вопрос: есть ли у вас долги по алиментам?

— да, 75000р (условно).

— до свидание. в иске отказано.

Я конечно утрирую, но по сути, именно так. Он должен быть кристально чист, иначе едва ли его восстановят в правах.

06 Августа 2015, 18:55
q Отблагодарить
2 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут