528 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

528 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Уголовное право
  2. Наркотики

Как действовать при обвинении по статье 228,1 и 228,4 УК РФ?

Здравствуйте! дело у меня такое, мой гражданский муж употреблял наркотики и через интернет приобретал вместе со своими друзьями, одного товарища задержали и он указал что купил у моего мужа, моего мужа задержали и поместили в сизо на два месяца потом продлили арест еще на два месяца, в течении трех месяцев проводились следственные мероприятия а потом на три месяца была тишина (никаких мероприятий не проводилось в отношении моего мужа), аресты продолжали продлевать, по истечении 6 месяцев муж подал жалобу на бездействие следователя, которого и отстранили от дела и вообще уволили, на след арест мужу еще продлили на два месяца пребывание в сизо. с вынесением частного постановления в адрес управления фскн по поводу бездействия следователя и излишней волокиты дела, в течении 6 месяцев предыдущий следователь не давал краткосрочных свиданий, и только при новом следователе нам начали давать свидания я в деле мужа иду как свидетель так как было птп и в разговорах были наши с ним (что естественно, потому что мы с ним проживали вместе и на дню звонили неоднократно друг другу) я считаю что были нарушены его права в силу того что он без действий провел в сизо более 3 месяцев. что в данной ситуации я могу сделать, как я могу помочь мужу что бы его не посадили, тот парень который сказал что купил у моего мужа от своих показаний не отказывается, а наоборот настаивает на них. адвокат у мужа есть но как мне кажется что адвокат с ними заодно. помогите мне в этом вопросе как мне правильно поступить и что сделать могу для мужа

06 Августа 2015, 17:14, вопрос №932208
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Роман
507
ответов
137
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, конкретный ответ, на ваш вопрос можно дать только изучив материалы уголовного дела,; каким образом ваш сожитель договоривался о покупке наркотика, каким образом происходила передача. Безусловно положительную роль окажет активное содействие со следствием в целях изобличении лица у которого ваш муж приобрел наркотики. Любая передача наркотика считается сбытом, возмездная или безвозмездная не имеет значения для квалификации. Следователь не обязан вам давать разрешенее на свидание, юридически вы не являетесь родственницей, более того вы являетесь свидетелем.

06 Августа 2015, 17:29
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент

еще раз здравствуйте мой муж до сих пор находится в сизо, и очень просит узнать куда он может обратится с жалобой о том что были нарушены его права, более того разрешение на свидание не давали даже его маме в тот злополучный период имели право разве даже матери его не давать свидание? а если мы с ним на данный момент зарегистрируем отношения пока он находится в сизо могу ли я иметь право знать все вопросы уголовного дела или так как я свидетель так и не смогу иметь такого права?

06 Августа 2015, 18:27
507
ответов
137
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Коллега, сообщениеи выше фактически ответил на ваш вопрос. С материалами уголовного дела имеют право знакомиться в полном объеме потерпевший, обвиняемый и их законные представители/защитники. При продлении следствия, продлевался также срок содержания обвиняемого под стражей, где судья исследовал представленнве материалы и основания для продлении срока содержания под стражей, судя из вашего сообщение данное решение было признано законым и обоснованным.

06 Августа 2015, 20:58
Адвокат - Игорь
4464
ответа
4789
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
свидание не давали даже его маме
Наталья

Решение о предоставлении свидания с кем бы то ни было принимает самостоятельно следователь. Закон не устанавливает для него каких-либо требований, и прав для лиц, которые хотят получить свидание.

если мы с ним на данный момент зарегистрируем отношения пока он находится в сизо могу ли я иметь право знать все вопросы уголовного дела или так как я свидетель так и не смогу иметь такого права?
Наталья

Даже если бы вы били в браке, даже если бы вы не были бы свидетелем никаких прав для ознакомления с материалами дела у вас не возникает.

Свидетель может знакомиться только с материалами дела, которые составлены с его участием, обжаловать также может только к части его касающиеся.

По поводу волокиты при расследовании вы сами сказали, что следователь уволен, возможно привлечены к дисциплинарной ответственности его руководители, которые обязаны были осуществлять контроль за деятельностью подчиненного.

Ваш гражданский муж может обратиться с жалобой в прокуратуру и руководству СК на волокиту при расследовании, если его осудят будет считаться, что его права фактически не нарушены. Срок нахождения под стражей будет учитываться при назначении наказания. Если бы следователь своевременно не продлил срок расследования супруга обязаны были бы выпустить, но так как формальность соблюдена вряд ли, что можно сделать.

Сомнения в адвокате меняйте его, если нет такой возможности можно поступить таким способом. Адвокат все свои действия должен согласовывать с подзащитным, т.е. последний может письменно давать поручения адвокату выполнить ту или иную работу. В случае невыполнения можно обратиться в адвокатскую палату с жалобой. Естественно поручения должны быть здравыми и выполнимыми, иначе смысла направлять жалобу не будет.

Наказание по указанным вами статьям суровые и потому препираться с адвокатом выйдет себе дороже, меняйте.

06 Августа 2015, 19:29
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.