276 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Имеет ли право покупатель заменить товар при его неисправности на аналогичный, если он дороже?

Добрый день! Такой интересный вопрос, я сдал ноутбук по гарантии в сервисный центр, хочу подготовится с точки зрения закона, к такому повороту событий, что ноутбук признают не ремонтопригодным или не смогут отремонтировать в течение 45 дней.

Суть проблемы в том, что ноутбук куплен год назад, а сейчас такую модель не производят, скажите, имею ли я право требовать в качестве замены анологичный по характеристикам товар, если он дороже моего? Ноутбук в 2014 году стоил примерно 20 т.р., сейчас (август 2015), в связи с курсом валют, аналогичные по характеристикам модели стоят примерно 28 - 32 т.р.

Жалко будет получить денежное возмещение в размере купленного товара (20 т.р.) и приобрести товар, заметно уступающий по своим потребительским качествам.

06 Августа 2015, 16:27, вопрос №932129
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Илья
1226
ответов
315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Суть проблемы в том, что ноутбук куплен год назад, а сейчас такую модель не производят, скажите, имею ли я право требовать в качестве замены анологичный по характеристикам товар, если он дороже моего? Ноутбук в 2014 году стоил примерно 20 т.р., сейчас (август 2015), в связи с курсом валют, аналогичные по характеристикам модели стоят примерно 28 — 32 т.р.

Добрый день, у меня была похожая ситуация, только это был навигатор, на момент ремонта не выпускался. Не буду вдаваться в подробности, но изучив практику не стал с этим связываться. Практика в основном не в пользу потребителя. Можно побороться в суде, но результат положительный скорее всего будет меньше 50%. Смысл всего в том, что нужно доказать «аналогичность» поломанного товара новой модели… а извините, даже ноутбук другого цвета может иметь другую модель (ее номер) и уже по этому нужно будет именно доказывать аналогичность товара… не говоря уже о например другой видеокарте в новом ноутбуке… чем она аналогична видеокарте поломанного? и так могут придираться по каждому элементу ноутбука и выйдет что он совсем не аналогичен поломанному.

Другой момент, суд может просто сказать что поломанный ноутбук по своим свойствам аналогичен новому и все. Это тоже самое, что купить ВАЗ 2107 в 2012 году, через 3 года сдать его по гарантии, и поскольку он уже за 3 года весь сгнил, то ремонту не подлежит и вы требуете с завода изготовителя… например ЛАДУ Ларгус, т.к. 2107 уже не выпускается… справедливо?

06 Августа 2015, 16:39
q Отблагодарить
0 0
Дмитрий Блюденов
клиент, г. Челябинск

Спасибо за ответ! Все четко и понятно.

Только я с Вашим примером не согласен. У меня не "сгнивший", а вполне себе не доброкачественный продукт, виноват производитель, а страдаю я.

Но законную составляющую вопроса я понял, еще раз спасибо!

06 Августа 2015, 17:00
1226
ответов
315
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Воронеж
Общаться в чате

по поводу «сгнивший», автомобили гниют, телефоны ломаются, это не мешает быть товару не качественным.

06 Августа 2015, 19:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут