92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Что делать, если мне установили неверную категорию годности к в/с?

При мед. освидетельствовании военкомата мне при зрении ниже -6 диоптрий дали категорию "Б" (годен с незначительными ограничениями), тогда как по закону, при миопии (близорукости) от -6 диоптрий должны давать категорию "В" (ограниченно годен, забирают только в военное время). Что мне делать?

06 Августа 2015, 15:19, вопрос №932031
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
456
ответов
144
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Игорь! В соответствии со ст. 8 Постановления Правительства РФ от 04.07.2013 N 565 (ред. от 19.05.2015) «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» гражданин может обжаловать вынесенное военно-врачебной комиссией в отношении его заключение в вышестоящую военно-врачебную комиссию или в суд.

Порядок обжалования решения призывной комиссии в призывную комиссию субъекта РФ
Решение (заключение) призывной комиссии может быть обжаловано гражданином в призывную комиссию соответствующего субъекта РФ в течение трех месяцев со дня принятия обжалуемого решения (вынесения обжалуемого заключения) (п. 7 ст. 28 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).
Для обращения в вышестоящую призывную комиссию нужно составить жалобу и изложить в ней мотивы, по которым вы не согласны с решением нижестоящей призывной комиссии.
Вышестоящая призывная комиссия должна рассмотреть жалобу в течение пяти рабочих дней, проверить ваши доводы и приостановить выполнение решения нижестоящей призывной комиссии до вынесения своего решения (п. 7 ст. 28 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).
Она может направить вас на контрольное медицинское освидетельствование (п. 2 ст. 29 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ).
По результатам контрольного медицинского освидетельствования заключение нижестоящей призывной комиссии может быть отменено и вынесено новое заключение.

Порядок обжалования решения призывной комиссии субъекта РФ в суд (п. 4 ст. 29 Закона от 28.03.1998 N 53-ФЗ)
Для этого необходимо составить заявление об обжаловании решения призывной комиссии или заявление об обжаловании решения призывной комиссии субъекта РФ, в нем изложить доводы, по которым вы не согласны с результатами ВВК, а также указать, в чем состоит нарушение ваших прав.
Размер госпошлины за рассмотрение такого заявления — 300 руб. (пп. 3 п. 1 ст. 333.19 НК РФ). Если при рассмотрении дела возникнут вопросы, требующие специальных знаний, суд может назначить экспертизу (ст. 79 ГПК РФ). Экспертиза может быть также назначена по ходатайству одной из сторон. По результатам рассмотрения дела суд выносит решение, которым удовлетворяет заявленные требования или же отказывает в их удовлетворении (если признает жалобу необоснованной).
Если в результате медицинского освидетельствования вы были призваны на военную службу и в заявлении в суд ставится также вопрос об отмене решения призывной комиссии, выполнение этого решения приостанавливается до вступления в силу решения суда.

06 Августа 2015, 17:05
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут