112 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как действовать при обвинении в мошенничестве на рабочем месте?

Обвинили в мошенничестве на работе.

Здравствуйте! Работаю продавцом-консультантом в магазине цифровой техники. Недавно у нас запустилась бонусная программа - бонусные накопительные карты для привлечения покупателей.

Пришла близкая знакомая (бывшая сожительница, дружим сейчас) приобретать телефон и получила данную карту. После покупки передала ее мне, так как я предложил ей в случае покупки воспользовался ее картой, либо в случае если покупают знакомые- дать им воспользоваться для накопления бонусов. Так и поступил, но не совсем. Дело в том, что помимо знакомых, совершивших покупки нашем магазине, я проводил покупки с этой картой и с другими клиентами, которым бонусная карта согласно регламента(внутренние правила) не полагалась. При этом покупатели ничего не теряли. Таким образом удалось "накопить" сумму в 1700 бонусов(1700 рублей). Незадолго до самих событий я узнал, что эта знакомая(владелица карты) испытывает существенные финансовые затруднения(потеряла работу, мать-одиночка), и намеревался ей помочь. Собственно само действо: приехал знакомый совершить покупку, я позвонил владелице и спросил разрешения на передачу данной карты знакомому (они тоже немного знакомы) с целью использовании накопленных бонусов как часть оплаты, а часть денег, которые должны были быть потрачены на покупку, он передаст ей. Договорились, что 500 рублей ему как скидка, 1200 ей. Обе стороны были согласны. Провели покупку. Должен отметить, что прямых или косвенных запретов на использование и передачу другим лицам таких карт в регламенте по программе нет. Более того, в ходе обсуждения регламентов руководство дало четкий ответ, что карты- передаваемые. Также запретов на использование карт работниками нет. Собственно почему я и не увидел криминала в своих деяниях.

На следующий день приехал начальник СБ с целью выяснения обстоятельств, так как на камерах все это выглядело несколько иначе. А именно: что я оформил карту на подставное лицо, обманным путем накопил бонусы и присвоил себе средства организации. Но я не обманывал никого и ничего не отрицал, и пояснил, что руководствовался принципом "что не запрещено - разрешено", также личный КОРЫСТНЫЙ умысел я не имел, поскольку в деньгах не нуждался и никакой финансовой выгоды не получил. О том, что я таким образом ворую у магазина я не думал вообще, не смотрел на эту ситуацию в таком ключе, что готов возместить нанесенный магазину ущерб. Также что деньги в любом случае передам(владелица живет другом населенном пункте). Начальник СБ потребовал обьяснительную, где я четко описал всю картину начиная с момента приобретения карты знакомой. Не скрывая фактов о тех "левых" клиентах. После, он обьяснил, что я - мошенник и вор, и что в лучшем случае меня ждет большой штраф, в худшем - увольнение по статье, что в суд подавать не станут поскольку сумма незначительна. Спустя время высшее руководство приняло решение о полном лишении премии (ок 15000 р) и занесение соответствующей информации личное дело, что по сути лишает возможности карьерного роста. Что за мошенничество увольнять надо, но на первый раз такое "предупреждение". Было выслано письмом на все торговые точки без указания моего имени, но с прозрачным намеком на меня, т.к была указана наша торговая точка. Дело в том, что я в жизни руководствуюсь другими принципами, долго работал(и продолжаю работать в свободное время) в сфере оказания услуг по ремонту техники и знаю цену репутации, никогда не пятнал. Для меня подобное клеймо - позор. Но об этом факте мне напоминают менеджеры и я не знаю что сделать дальше. По идее уже наказали(заклеймили, средств к существованию не остается, подработать не могу - график без выходных 17 дней подряд), но продолжают гнобить дальше. Каковы мои шансы "отмыть" свое имя если я сделаю явку с повинной? Каковы перспективы в суде?

06 Августа 2015, 01:18, вопрос №931396
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Ольга
2316
ответов
550
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброй ночи. Вы конечно можете прийти с явкой с повинной, возместить причиненный ущерб, с адвокатом можно по пытаться прекратить уголовное дело на стадии предварительного следствия по ст.75 УК В связи с деятельным раскаянием. Возможно также прекращение уголовного дела по ст. 25 УПК в связи с примирением сторон, но поскольку это не реабилитирующие обстаятельства судимость все ровно будет и снять эту судимость можно только через суд. А перспективы таковы:

Статья 159. Мошенничество
[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159]
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

06 Августа 2015, 02:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александра
344
ответа
211
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 344ответа
  • 211отзывов

Добрый день. Ваше руководство не стало обращаться в полицию, так как действительно сумма для них незначительная. Поэтому не стоит писать никакой явки с повинной. В полиции придется заново все рассказывать, буду вызывать Ваших знакомых, представителя магазина. О том, что в отношении Вас вынесут поставноелние об отказе в возбуждение уголовного, Вам жизнь не облегичт. А вдруг решат возбудить уголовное дело, если СБ приподнесет ситуацию по-другому. Только себе хуже сделаете и обострите отношения с работодателем.

06 Августа 2015, 08:34
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут