396 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Взыскание денежных средств с мошенников в случае их снятия со счета

Здравствуйте, меня зовут Ирина. Вопрос в следующем, меня ограбили мошенники по телефону, путем выманивания у меня пароля, я конечно по своей глупости им сказала, когда обнаружила списание средств, то сразу позвонила в банк и в полицию, потом написала заявление на возврат денег банком. Могу ли я рассчитывать на возврат денег.? слышала есть такой закон о несанкционированных действиях и там сказано что если держатель карты в течении суток сообщит в банк то ему вернут деньги. на сколько это правда?

05 Августа 2015, 19:41, вопрос №931088
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Юрга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 5282ответа
  • 1233отзыва

Здравствуйте, Ирина!
Согласно частям 11, 12 и 15 статьи 9 Федерального закона от 27.06.2011 г. № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», это вполне возможно. Но в Вашем случае минус в том, что Вы сообщили пароль мошенникам добровольно.
11. В случае утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента клиент обязан направить соответствующее уведомление оператору по переводу денежных средств в предусмотренной договором форме незамедлительно после обнаружения факта утраты электронного средства платежа и (или) его использования без согласия клиента, но не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции.
ГАРАНТ:
Часть 12 статьи 9 настоящего Федерального закона вступает в силу по истечении 30 месяцев после дня официального опубликования настоящего Федерального закона
12. После получения оператором по переводу денежных средств уведомления клиента в соответствии с частью 11 настоящей статьи оператор по переводу денежных средств обязан возместить клиенту сумму операции, совершенной без согласия клиента после получения указанного уведомления.
15. В случае, если оператор по переводу денежных средств исполняет обязанность по уведомлению клиента — физического лица о совершенной операции в соответствии с частью 4 настоящей статьи и клиент — физическое лицо направил оператору по переводу денежных средств уведомление в соответствии счастью 11 настоящей статьи, оператор по переводу денежных средств должен возместить клиенту сумму указанной операции, совершенной без согласия клиента до момента направления клиентом — физическим лицом уведомления. В указанном случае оператор по переводу денежных средств обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия клиента, если не докажет, что клиент нарушил порядок использования электронного средства платежа, что повлекло совершение операции без согласия клиента — физического лица.

В Вашем случае следует обратиться в полицию для возбуждения уголовного дела против неустановленных лиц, совершивших в отношении Вас мошеннические действия и уже с них требовать возврата похищенного.

06 Августа 2015, 11:34
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Кемерово

Понятно,что я сама сообщила,но это получалось вроде как под гипнозом,я уведомления банка читала сквозь строк,так как они меня торопили и я смотрела только на цифры(В суде можно использовать факт гипноза или как состояние аффекта?

06 Августа 2015, 20:06
5282
ответа
1233
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Юрга
Общаться в чате

Можете попробовать через факт гипноза, но труднодоказуемо.

Состояние аффекта- это совсем «из другой области».

07 Августа 2015, 06:02
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут