128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Продажа доли собственности несовершеннолетнего ребенка

У ребенка есть 1/2 доля собственности в квартире, мама ребенка может выделить в своем жильем равноценную долю взамен. Вопрос: как можно продать 1/2 доли? В опеке сказали, что необходимо при продаже этой доли половину от суммы продажи перечислить ребенку на счет? Это так? Спасибо.

05 Августа 2015, 15:16, вопрос №930731
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр Александрович
1318
ответов
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия!

Орган опеки и попечительства поставил условие, при котором даст согласие на продажу доли несовершеннолетнего. Для совершения сделки по отчуждению 1/2 доли, принадлежащей ребенку необходимо половину суммы от продажи доли в жилом помещении перевести на лицевой счет ребенка, который необходимо открыть в Банке. Как правило до совершения сделки купли-продажи в орган опеки предоставляется письменное обязательство родителей ребенка о совершении указанных действий и срока в течении которого такие действия будут произведены.

05 Августа 2015, 17:11
q Отблагодарить
1 0
Юлия
клиент, г. Сургут

А орган опеки сам решает что необходимо перечислить половину от суммы продажи ребенку на счет, или это законодательно прописано в каком то документе? И еще сделка должна быть двойной, то есть мама выделяет взамен такую же долю в своем жилом помещении и при этом оформляется договор купли продажи его доли, и это все оформляется сначала в органах опеки?

06 Августа 2015, 11:50
1318
ответов
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Главное в этом вопросе, чтобы не были нарушены права ребенка. Органы опеки и попечительства, проверяя законность сделки по отчуждению недвижимости, устанавливают, соответствует ли она интересам несовершеннолетнего и не ухудшаются ли условия проживания несовершеннолетнего, если он не является собственником в отчуждаемом жилом помещении, или не уменьшается ли его собственность в случае, если несовершеннолетний является собственником квартиры.

Разрешение на совершение сделки должно быть выражено ясно и недвусмысленно, в нем должно содержаться указание на то, какую именно сделку (купли-продажи, мены, залога и т.п.) и на каких условиях разрешается заключить. Но главный критерий в данном случае – подобные условия не должны каким бы то ни было образом умалять имущественные права и ущемлять законные интересы несовершеннолетнего. То есть перечислить половину от суммы продажи ребенку на счет или заключить договор мены — прерогатива органа опеки с которым Вы обязательно должны согласовать все условия.

Четкого перечня требования нет, он зависит от ситуации. Вы вправе еще раз объяснить свое видение специалисту, убедить, что права ребенка не будут нарушены, поскольку он взамен получит также 1/2 доли в жилом помещении. Как правило специалисты сравнивают жилые помещения, их рыночную стоимость, жилищные условия в них, а после принимают решение. Согласитьсь 1/2 доли может быть в 1-комнатной квартире с черновой отделкой и 1/2 доли в 4-комнатном благоустроенном жилом помещении.

Заключать подобные договоры заранее, чем их одобрит орган опеки не стоит, поскольку, вероятно, их оспорят в судебном порядке. Вы также имеете право не согласиться с решением органа опеки и обжаловать их отказ в судебном порядке.

Указанные вопросы регламентируются СК РФ, ГК РФ, а также ФЗ «Об опеке и попечительства».

Юлия, очень надеюсь, что помог Вам.

06 Августа 2015, 13:55
Юлия
клиент, г. Сургут

Александр, мне не понятно, если ребенку предоставляется та же квадратура (17,5 кв.м.) в собственность в более новой квартире 2-х комнатная общей площадью 60 кв.м. (в доме 2008г.), то почему еще нужно перечислять ему на счет половину суммы от продажи его 1/2 доли в квартире общей площадью 36 кв.м. (в доме 1985г.), разница в стоимости приличная я думаю? И еще момент обязательно продавать его долю, а нельзя скажем переоформить по договору дарения, и если продавать, то родственник может являться покупателем? Подскажите с какими документами идти в опеку, там специалисты сидят объяснить не могут какие документы нужны, а я в первые столкнулась с этим вопросом! Подскажите какие возможны варианты разрешения данного вопроса. Спасибо за понимание.

07 Августа 2015, 01:11
1318
ответов
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Юлия, долю ребенка не обязательно продавать, можно оформить любой другой сделкой. Органы опеки охотнее выдадут одобрение, если будет доказано улучшение условий проживания ребёнка в новой квартире (предоставьте справки, отчеты об оценке рыночной стоимости квартир). Отличным дополнением будет подтверждение улучшения качества жизни ребёнка.

Обратитесь в опеку повторно (совместно с мужем/бывшим мужем и ребенком, в случае, если ему исполнилось 14 лет), напишите заявления на выдачу разрешения на отчуждение доли в праве общедолевой собственности, принадлежащей ребенку с указанием всех обстоятельств изложенных Вами здесь, в своих уточнениях, возможно, изначально специалист опеки Вас не понял. Предоставьте следующие документы:

Выписку с домовой книги с места жительства ребенка;
Свидетельства о праве собственности на отчуждаемую и приобретаемую недвижимость;
Технические паспорта на отчуждаемую и приобретаемую недвижимость;

Свидетельство о рождении или паспорт ребенка (если ему есть 14 лет);

Паспорта обоих родителей;

можно предоставить предварительные договоры (купли-продажи, дарения или мены) в которых будет прописано и отлагательное условие (получение разрешения органа опеки).

Органы опеки в течение 14 дней рассматривают заявления и проверяют, не ущемлены ли права ребенка, затем выдают письменное разрешение на продажу и покупку той недвижимости, которая указана в заявлении. Если и после этого будет отказ, обжалуйте его в суд.

07 Августа 2015, 06:46
Юлия
клиент, г. Сургут

Александр добрый день, огромное спасибо, вы мне очень помогли. Подскажите еще, а где справки (отчеты) взять о рыночной стоимости квартир, и как подтвердить улучшение качества жизни ребенка (чем подтвердить именно нужно)?

07 Августа 2015, 10:38
1318
ответов
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Юлия, в любой оценочной конторе. Выполнить отчет будет накладно, а справка стоит недорого.

Например, хорошая экологическая обстановка в районе приобретения жилья; увеличение квадратуры приобретаемого жилья; улучшение инфраструктуры возле нового места жительства; наличие более высокооплачиваемой работы для родителей, укажите эти или иные подобные обстоятельства.

07 Августа 2015, 11:46
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут