92 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Стоит ли подавать в суд, если мой груз утерян?

Здравствуйте!

Меня зовут Яна, я из Санкт-Петербурга. Не знаю, сможете ли Вы мне помочь советом с моей проблемой, но в любом случае спасибо Вам за помощь людям! В апреле месяце, я заказывала своей семье и друзьям по их просьбе одежду на лето в интернет магазине в Москве (заказывала как физ.лицо). Оплатила заказ (15 т.р.) и попросила выслать груз транспортной компанией ПЭК. ПЭК мой груз потерял. Я попыталась договориться с интернет магазином -но они сказали, что груз выслали. свои обязательства выполнили, так что мне надо разбираться с ТК. Я написала претензию в ТК, заказала из Москвы оригинал товарной накладной с печатями, предоставила выписку из сбербанка о переводе средств, тоже с печатями. Претензия должна была разбираться 1 месяц, а в итоге получилось почти 5 месяцев и вчера было принято решение, что мне выплатят только 1600 рублей - 2 евро за кг груза. Скажите, пожалуйста, есть ли смысл подавать на ПЭК в суд, есть ли хоть какие-то шансы вернуть свои деньги? Груз к сожалению застрахован не был. Неужели такая серьезная компания не несет ответственность за воровство.. Заранее огромное Вам спасибо!

25 Сентября 2018, 18:50, вопрос №930563
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иван
584
ответа
263
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Яна, здравствуйте!

К сожалению, в соответствие с абз. 4 п. 2 ст. 796 ГК РФ ущерб, причинённый при перевозке груза или багажа, возмещается перевозчиком в случае утраты груза или багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости груза или багажа.

Таким образом, если ценность Вашего багажа была объявлена в размере 2 евро за 1 кг груза, то такое решение транспортной компании сооотвествует заключённому между Вами договору и закону.

НО!

Абз. 5 п. 2 ст. 796 ГК РФ устанавливает, что стоимость груза или багажа определяется исходя из его цены, указанной в счете продавца или предусмотренной договором, а при отсутствии счета или указания цены в договоре исходя из цены, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные товары.

Кроме того, согласно п. 3 ст. 796 ГК РФ перевозчик наряду с возмещением установленного ущерба, вызванного утратой, недостачей или повреждением (порчей) груза или багажа, возвращает отправителю (получателю) провозную плату, взысканную за перевозку утраченного, недостающего, испорченного или поврежденного груза или багажа, если эта плата не входит в стоимость груза.

Таким образом, для полного ответа на Ваш вопрос мне необходимо видеть договор с транспортной компанией.

25 Сентября 2018, 18:58
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут