156 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Какие документы должны предоставить на работе при увольнении?

Добрый день!

Мне не выплатили заработную плату при увольнении. Прошу подсказать в какие инстанции (суд, прокуратура) необходимо обращаться, обращаться по фактическому местонахождению организации? Какой перечень документов необходим для предоставления в эти инстанции? Какие документы должны предоставить на работе при увольнении: трудовую книжку, справку 2 НДФЛ?

05 Августа 2015, 13:14, вопрос №930512
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Армине
805
ответов
221
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.
Статья 84.1 ТК РФ
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

В случае невыплаты заработной платы работнику работодатель обязан согласно ст. 236 Трудового кодекса РФ, выплатить задержанную заработную плату с процентами в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки.

Пишите жалобу в трудовую инспекцию и прокуратуру.

В соответствии со ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора об увольнении в течение одного месяца.

Пропуск сроков установленных указанной статьей по уважительным причинам, могут быть восстановлен судом.

Предупредите об этих возможных неприятностях своего работодателя, можно устно, можно письменно. Не поймет – в суд на работодателя, со всеми вытекающими процентами к выплате вам расчетных денег.

05 Августа 2015, 13:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Виктория
527
ответов
151
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день. Иск подается в районный суд по месту нахождения (юридическому адресу) работодателя. Согласно ст. 392 Трудового кодекса РФ (ТК), иск о взыскании заработной платы должен быть предъявлен в течение трех месяцев со дня, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

Согласно ст. 393 ТК, Вы освобождаетесь от уплаты пошлин и судебных расходов.

Прикладываете копию трудового договора, виписку из расчетного счета, справки о начисленной заработной плате — то есть все, что подтверждает задолженность.

05 Августа 2015, 13:23
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр Александрович
1318
ответов
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Мария!

При расторжении трудового договора между сторонами, вне зависимости от причин в последний день работы работодатель обязан выдать Вам трудовую книжку и произвести окончательный расчет. При этом, согласно ст. 140 ТК РФ выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится именно в день увольнения, а если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.
Поскольку работодатель в данные сроки не произвел полный расчет, он обязан не только выплатить всю причитающуюся Вам заработную плату, но и уплатить проценты (денежную компенсацию) в размере не ниже одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от не выплаченных в срок сумм, за каждый день задержки, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

Для взыскания не выплаченных сумм заработной платы и процентов за ее просрочку Вам следует обратиться с исковым заявлением в районный суд по месту нахождения организации с приложением документов: трудовой договор с работодателем, трудовая книжка (указанные документы как и справки 2-НДФЛ Вы можете получить у работодателя во Вашему заявлению), расчет цены иска. При этом государственная пошлина по таким делам с Вас не взимается.

Также можно обратиться с жалобой на Работодателя в Инспекцию по труду или в Прокуратуру, так как за невыплату заработной платы предусматривается как административная, так и уголовная ответственность.

05 Августа 2015, 13:25
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

156 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут