536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Можно ли в судебном порядке расторгнуть договор дарения?

Добрый день, подскажите, пожалуйста: мне родители подарили квартиру в форме дарственной, родители разводятся и теперь отец в судебном порядке желает забрать квартиру, имеет ли дарственная обратный ход в судебном порядке? Спасибо большое.

05 Августа 2015, 12:34, вопрос №930454
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (5)

Юрист - Рашид
2990
ответов
1418
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рубцовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. На основании статьи 578 Гражданского кодекса РФ «Отмена дарения»

1. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.
То есть, если договор зарегистрирован надлежащим образом в Росреестре и вы получили свидетельство о государственной регистрации права, отказаться от дарения невозможно, если отсутствуют условия, указанные в ст.578 ГК РФ.

05 Августа 2015, 12:38
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Людмила
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталья!

имеет ли дарственная обратный ход в судебном порядке?
Наталья

Суд может отменить дарение, если есть предусмотренные в законе основания, но в данном случае расторжение брака родителей таким основанием быть не может.

Статья 578 ГК РФ. Отмена дарения

1. Даритель вправе отменить дарение, если
одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его
семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю
телесные повреждения.

В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

2. Даритель вправе потребовать в судебном
порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью,
представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает
угрозу ее безвозвратной утраты.

05 Августа 2015, 12:39
q Отблагодарить
1 0
18931
ответ
6459
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Орск
Общаться в чате
родители разводятся и отец хочет поделить квартиру как раздел имущества, поэтому отец хочет анулировать дарственную, возможно ли это?
Наталья

Наталья, это НЕ возможно. Нельзя при разводе поделить, как совместно нажитое имущество то, что было подарено добровольно во время брака.

05 Августа 2015, 12:49
Юрист - Андрей
905
ответов
406
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Наталья! Имеет значение как давно совершена сделка дарения и по каким именно основаниям Ваш отец имеет намерения ее оспорить. Из наиболее вероятного основания для отмены дарения может быть статья 578 Гражданского кодекса РФ "… если одаряемый совершил покушение на жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения". ч. 2 ст. 578 ГК РФ где, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую не имущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. Предметно вести речь о перспективах отмены дарения возможно после ознакомления с текстом Вашего договора дарения, а также исковым заявлением Вашего отца. Надеюсь мой ответ внес некоторую ясность, удачного Вам дня

05 Августа 2015, 12:42
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Осташков

Добрый день, Андрей! Выше вы указываете ст. 578 ГК РФ ч. 2, но такого ничего нет, родители разводятся и отец хочет поделить квартиру как раздел имущества, поэтому отец хочет анулировать дарственную, возможно ли это?

05 Августа 2015, 12:46
905
ответов
406
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Ваш отец желает решить свой жилищный вопрос разделом совместно нажитого в браке имущества, но подаренная Вам квартира уже таковой не является, возможно в тексте договора дарения есть дополнительные условия вроде пожизненного проживания. Необходимо изучить Ваш устанавливающий право собственности документ, а отцу предложить сформулировать к Вам исковые требования письменно.

05 Августа 2015, 12:56
Юрист - Глеб
70
ответов
29
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кемерово
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая, Наталья!
Договор дарения был надлежащим образом зарегистрирован в Росреестре? Было ли Вам выдано свидетельство о праве собственности на квартиру?
Все случае отмены дарения предусмотрены в ст. 578 ГК РФ:

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя. 2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты. 3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом). 4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Если указанные обстоятельства отсутствуют, то основания для отмены дарения также отсутствуют.
Так же теоретически есть шанс признать указанную сделку недействительной в суде.
Однако если Ваш отец совершил сделку будучи полностью дееспособным и понимал значение и последствия своих действий, а также если указанная сделка не была совершена под влиянием обмана или заблуждения, а также под влиянием насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств, то опасаться Вам нечего.
С Уважением, Комаров Глеб.
Если Вам помог мой ответ, то, пожалуйста, оцените его.

05 Августа 2015, 12:47
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Александр Александрович
1318
ответов
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!

Отменить договор дарения в судебном порядке можно в случае если:

1) Вы совершили покушение на жизнь дарителя, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников, либо умышленно причинили дарителю телесные повреждения;

2) Ваше обращение с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую имущественную ценность, создает угрозу ее безвозмездной утраты (данное основание не применимо к имуществу в виде квартиры);

3) В договоре дарения прямо предусмотрено условие отмены дарения в случае, если даритель переживет одаряемого.

Если таких оснований у Вашего отца не имеется, то он может признать сделку недействительной, если следка была совершена: под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем и воспользовалась другая сторона.

Если и таких оснований не было, дарственную не отменят. Договор дарения, зарегистрированный в установленном законом порядке является сделкой, обязательства по которой должны исполняться надлежащим образом, по чьей-то прихоти без достаточных к тому оснований его не отменят. А учитывая то, что дарителем помимо Вашего отца является Ваша мать, обратиться в суд без ее согласия будет проблематично.

05 Августа 2015, 12:57
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.