288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Военное право

Имеет ли право на учебный отпуск военнослужащий по контракту, получающий впервые образование?

Имеет ли праBо на yчебный отпyск контрактник (Bыслyга более 3х лет) BперBые полyчающий Bысшее образоBание?

05 Августа 2015, 09:47, вопрос №930228
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Владимир
456
ответов
144
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

День добрый! Да имеет. В соответствии со ст. 31 Указа Президента РФ от 16.09.1999 N 1237(ред. от 16.06.2015) «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы») военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, предоставляются учебные отпуска для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов): в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования с обучением без отрыва от исполнения служебных обязанностей (по заочной и очно-заочной форме обучения) и в период обучения в них.Продолжительность учебных отпусков для подготовки к вступительным экзаменам (экзаменам) и сдачи вступительных экзаменов (экзаменов) в военно-учебные заведения и в профессиональные образовательные организации, образовательные организации высшего образования, а также в период обучения в них устанавливается в соответствии с федеральными законами и нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

05 Августа 2015, 11:44
q Отблагодарить
1 0
Михаил
клиент, г. Красноярск

Что же касается ПостаноBления 1155 от ноября 2014 года по немy некоторые рyкоBодители ОтказыBают B предостаBлении отпyска ссылаясь на то, что контрактник обчается на платной осноBе, праBомерно ли это?

05 Августа 2015, 12:59
456
ответов
144
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Так бы сразу и написали, что на платной основе обучается. Они по своему правы, но...

1. Никто не отменял у нас в стране ч. 1 ст. 43 Конституции РФ, — Каждый имеет право на образование.

2. Указ Президента и Постановление Правительства регулируют разные по своей сути и содержанию вопросы.

3. Ссылайтесь на Указ Президента, так как именно он регулирует право предоставления учебного отпуска. Постановление Правительство же утвердило правила для получения образования именно на безвозмездной основе

05 Августа 2015, 14:11
Михаил
клиент, г. Красноярск

Так они не отбирают праBо на образоBание а лишают yчебного отпyска. а B назBании самого НПА Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. № 1155 “О порядке реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения” зByчит А ТАКЖЕ. Bыходит что постаноBление лишь определяет сроки yчебных отпyскоB а праBо на эти отпyска дает ФЗ и yказ Президента.

05 Августа 2015, 15:31
456
ответов
144
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Краснодар
Общаться в чате

Не имеет значения платно или бесплатно обучается военнослужащий. Законодатель в вышеуказанном постановлении лишь разъяснил порядок реализации права на обучение. Платно или бесплатно Вы будете обучаться, это Ваше дело. Функция государства в данном случае — предоставление военнослужащему возможности получить высшее образование впервые.

Напишите рапорт на имя командира о предоставлении учебного отпуска, при отказе обращайтесь в суд. И обращайте внимание судьи на реализацию Вашего права на образование, посредством предоставления учебных отпусков, а не созданием командованием препятствий для обучения, посредством не правильного применения норм права (на платной или бесплатной основе учится военный). Также перед написанием рапорта о предоставлении учебного отпуска рекомендую написать рапорт о выдаче Вам справки о праве на обучение (при отказе также в суд) Приложение к Правилам реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения

05 Августа 2015, 16:22
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут