384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Правомерно ли взыскание с меня кредитной задолженности супруга?

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как поступить? В барке взяли на меня кредит - муж купил машину, уже как год не живем вместе, на машине он ездит и за кредит он платил. Сейчас у него нет возможности платить и он продал машину. Как сказал, что за 150, но я сама знаю, что так мало не может быть. В банке для досрочного погашения осталось 210. Он сказал, что больше платить не будет, т.к. машины уже нет и он ей не пользуется. Сказал, что через суд, при разводе, скажут будет ли он вообще платить дальше... Получается, что остаток долга повиснет на мне и я обязана буду платить по кредиту, что не справедливо... Из совместного у нас только этот кредит, детей нет. Помогите пожалуйста, возможно, что суд скажет мне всё оплачивать?

05 Августа 2015, 05:39, вопрос №930124
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Александр Александрович
1318
ответов
409
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Софья!

Поскольку кредитные обязательства возникли в период Вашего брака, при ведении общего совместного хозяйства и с Вашего на то ведома, поскольку кредит оформлен на Вас, то долговые обязательства являются общими. При разделе совместно нажитого имущества Вы вправе поделить: 1) оставшуюся часть не выплаченного долга поровну; 2) претендовать на денежные средства, полученные Вашим мужем от продажи автомобиля.

При этом, возможно оспорить сделку купли-продажи автомобиля для чего Вам необходимо доказать то, что Ваш муж знал или заведомо должен был знать о Вашем несогласии на совершение сделки. Не лишним будет доказать факт прекращения ведения совместного хозяйства на момент отчуждения автомобиля, то, продажа состоялась без Вашего на то ведома и, что Вы не получали от денежные средства от продажи автомобиля. Оспорив сделку Вы сможете вернуть машину и разделить ее по рыночной цене.

Если не оспаривать сделку, а первоначально обратиться в суд с иском о разделе имущества, то как показывает практика, скорее всего, Вам возместят лишь половину от денежной суммы за которую Ваш муж продал автомобиль (цена указывается в договоре купли-продажи транспортного средства), даже если Вы предоставите отчет об оценке рыночной стоимости автомобиля.

05 Августа 2015, 07:54
q Отблагодарить
1 0
Софья
клиент, г. Иркутск

Спасибо большое за ответ!

05 Августа 2015, 08:11
Адвокат - Намик
120
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброго времени суток, скорей всего Ваш муж продал машину по дубликату. Когда вы перестанете платить за кредит, банк на машину поставит ограничения, после заберут у нынешнего владельца. Если кредит был оформлен во время брака, долг можно поделить по полам… К сожалению обязательство перед банком лежит на Вас. Вам нужно дождаться суда с банком, наймете адвоката и выиграете однозначно… Требуйте от банка судебного разбирательства, объясните причине по которой не погашаете кредит. У Вас все получиться, Удачи Вам...

05 Августа 2015, 07:54
q Отблагодарить
1 0
Софья
клиент, г. Иркутск

Спасибо Вам!

05 Августа 2015, 08:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут