324 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Можно ли подать заявление об отмене судебного приказа, если прошло более 3 лет?

Добрый день. В 2011г. я занимала 20 т.р. у людей под расписку. Во время отдать не получилось и они подали на меня в суд. Через суд ( в октябре 2011г.) мне присудили выплатить 171 000р. По своей неопытности я на суде все подписала. Дело передали суд. приставам. 3,5 года меня не трогали .а сейчас приставы требуют вернуть долг. Могу ли я написать заявление об отмене судебного приказа т.к. прошло уже больше 3х лет. СПАСИБО

05 Августа 2015, 05:11, вопрос №930122
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юлия
139
ответов
67
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Светлана!

В соответствии с пунктом 1 статьи 21 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ “Об исполнительном производстве” исполнительные листы могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
Но в ст. 22 ФЗ «Об исполнительном производстве» срок для предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается предъявлением исполнительного документа к исполнению или частичным исполнением исполнительного документа должником.
А после перерыва течение срока предъявления исполнительного документа к исполнению возобновляется. Время, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается.
И далее, в статье 22 указанного закона, в случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
Исполнительный лист, по которому взыскание не производилось или произведено частично, возвращается взыскателю, если у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание, и все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию его имущества оказались безрезультатными.
В этом случае исполнительное производство подлежит окончанию судебным приставом-исполнителем — ст. 47 Закона «Об исполнительном производстве»).
И после этого взыскатель опять вправе в очередной раз предъявить исполнительный лист к исполнению в течение трехлетнего срока, который начинается с момента его возвращения взыскателю.
Исполнительный лист утрачивает свое действие, только если Взыскатель не предъявит его в течение подряд трех лет к исполнению.

Таким образом, грамотный пристав-исполнитель при приеме исполнительного документа должен проверить не истек ли срок к его предъявлению, на практике, конечно, бывает, что и не проверяют, а потом возбуждают исполнительное производство на удержание долга. Советую, Вам ознакомиться с исполнительным производством у пристава и выяснить когда исполнительный лист был направлен службу приставов, если за рамками трехлетнего срока, тогда смело можете оспаривать действия пристава и ничего Вы платить не должны

05 Августа 2015, 05:43
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут