Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Может ли работодатель взыскать деньги за расхождения в сверке после увольнения?

1. Работал у индивидуального предпринимателя на должности торгового представителя. Материально ответственное лицо.(Расписывался в том что принял долги на вверенной территории).

2. Трудового договора не подписывал и не видел.

3. Выплаты все черным налом. Официальная з.п 4т.р

4. При увольнении подписал все акты сверки с клиентами. Расхождений небыло. На основании этого меня уволили по собственному желанию. С задержкой з.п в месяц.

5. Спустя 2.5 месяца ко мне по месту прописки пришла служба безопастности и потребовала 3т.р за расхождение в сверке в мой период. ( я объяснил что товар клиен получал без накладной а при оплате я выписал доверенность что денежные средства получил я., а теперь клиент на основании этой доверенности утверждает, что он платил а в сверке это не учтено, т.е компания должна клиенту 3т.р.

Может ли работодатель в этом случае взыскать эти денежные средства с меня? (мне же теперь нечем доказать что я лично привозил товар без накладной и при оплате выдал доверенность.)

Кстати в доверенности указана только моя фамилия сумма и роспись, паспортных данных нет.

01 Июня 2013, 19:31, вопрос №92996 Андрей, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 903 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Уважаемый Андрей  В ДАННОМ СЛУЧАЕ -ВЗЫСКАТЬ ДЕНЬГИ С ВАС - ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ СУД ПЛЮС ЕСЛИ ВЫ НЕ ОФОРМЛЕНЫ  ОФИЦИАЛЬНО В СУДЕ ИМ ДОКАЗАТЬ ВАШУ ВИНУ ВЕСЬМА СЛОЖНО. НО УВАС ВСЕ ОСЛОЖНЕНО НАЛИЧИЕМ ПАРНЕЙ ИЗ СБ которые могут долго трепать вам нервы. 


    в прикрипленном фале судебное  решение со всеми ссылками на законы.

    • мат ответственность.doc
    01 Июня 2013, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Сергей, спасибо за информацию. А уголовной или административной ответственности тут нет? Если я скажу - пожалйуйста обращайтесь в суд, там и будем разбираться. В частности доказательства взятия денег есть( доверенность), а сдавал я таких сум каждый день ни по разу в кассу( мне то доказать не чем). И копий у меня нет на руках, что при расчете я все документы сдал в 0. Долгов нет. Или работодателю интересно только взыскать денежки? Какая ответственность может быть при отрицательном решении?

    04 Июня 2013, 16:13
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Андрей!

    Работодатель может взыскать с Вас деньги только в судебном порядке, если докажет что Вы были материально ответственное лицо. С Вами помомимо трудового договора, должны были заключить договор о материальной ответственности.

    Кроме того, согласно ст. 244 ТК РФ, письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

    02 Июня 2013, 09:57
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей

    Андрей есть разъяснение оно конечно для не юристов трудно читаемо -п. 4 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 16 ноября 2006 г. № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, обязанность доказать которые возлагаются на работодателя, в частности, относятся: отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника; противоправность поведения (действия или бездействия) причинителя вреда;  вина работника в причинении ущерба; причинная связь между поведением работника и наступившим ущербом; наличие прямого действительного ущерба; размер причиненного ущерба; соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.


    Суды в переводе на русский трактуют его так- в вашем случае работодатель должен доказать что с вами заключен договор о материальной ответственности – предъявить его с вашей подписью,- должен доказать ваш ваш умысел, плюс самое главное должен обосновать сумму ущерба- документально –по всем канонам – делается на основании акта инвентаризации в вашем присутствии +наличие вашей объяснительной по возможной недостаче – чего у ваших работодателей нет они четко понимают что в суде доказать вашу вину весьма сложно а практически нереально. По этому и посылают к вам СБ  в надежде решить вопрос по полупонятиям. На мой взгляд ваша маленькая ошибка состоит в том что вы не потребовали при увольнении акта –об отсутствии к вам претензий по кассе- сняли бы массу вопросов. Что касается уголовной ответственности шансы на возбуждение уголовного дела- минимальны так как работодателем нарушены правила о проведении ревизии –инвентаризации и оприходования недостачи.а для возбуждения дела нужны веские основания 99,9 % мвд отпишет что решайте вопрос в гражданском суде.  В целях запугивания и давления СБ могут стращать уголовным делом но на мой взгляд –все нереально. При отрицательном решении суда –взять с вас нечего в суде  все нужно доказывать. Подтверждать факт выдачи вам денег одной доверенностью – нереально согласно правил бухучета –только приходно- расходные кассовые ордера по соответствующей форме и наличем ваших живых подписей на документах. Сомневаюсь что эта фирмочка вела легальную бухгалтерию что в данном случае их и подводит. Ради интереса просмотрите интерент – найдете массу решений по анологичным делам.

    04 Июня 2013, 22:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats