360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Возможно ли продать квартиру, взятую в ипотеку?

Здравствуйте, мы оформили ипотеку в сбербанке и купили квартиру (в ноябре 14 го года). Возможно ли теперь, с не выплаченной до конца ипотекой продать ее и купить другую квартиру?

Заранее спасибо.

04 Августа 2015, 22:04, вопрос №929917
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
2316
ответов
550
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. Есть несколько вариантов, но все они возможны только при взаимодействии с банком и хорошей кредитной историей: вы находите покупателя, который желает приобрести вашу квартиру с невыплаченным кредитом. В этом случае для трех сторон (вы, покупатель и банк) удобен вариант, когда покупатель вносит оставшийся долг банку. После этого банк снимает с квартиры обременение, и с покупателем оформляется сделка купли-продажи.

Если покупатель квартиры захочет приобрести ее не за наличный расчет, а по ипотечной программе, здесь иная процедура. Если покупатель кредитуется в этом же банке, то ситуация будет развиваться в зависимости от условий банка. Если покупатель решает взять кредит в другом банке, то между двумя банками (вашим и покупателя) проводится рефинансирование.
Есть другой вариант – погасить кредит самостоятельно и продать квартиру. Сейчас, при развитии рынка потребительского кредитования, погасить кредит и вывести квартиру из состояния залога не представляет труда. И тогда можно спокойно продавать квартиру, как обычную.
Что делать, если вы не хотите избавиться от ипотеки, а просто желаете улучшить жилищные условия, купив более просторную квартиру. В этом случае, вы можете продать заложенную квартиру и купить другую понравившуюся вам. В случае когда заемщик добросовестно платит, кредитная организация может пойти навстречу и предоставить еще кредит для покупки новой квартиры, а потом продать имеющуюся квартиру и частично погасить новый кредит.

04 Августа 2015, 22:42
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут