176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли расторжение договора служебного найма при вступлении в брак двух работников организации?

Здравствуйте! Я проживаю в однокомнатной квартире по договору служебного найма. Жених также проживает в квартире, предоставленной ему по договору служебного найма. Работаем в одной организации в разных подразделениях. Имеют ли право рассторгнуть договор служебного найма с кем-нибудь из нас после заключения брака?

04 Августа 2015, 14:59, вопрос №929364
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
135
ответов
58
отзывов
Общаться в чате
Закон и Порядок, г. Москва

Здравствуйте. Нет, не имеют, так как перечень оснований для расторжения договора найма служебного жилого помещения, определенный Жилищным кодексом РФ, не подразумевает такого основания для расторжения договора как заключение брака между нанимателями служебных жилых помещений, предоставленных одним наймодателем.

В соответствии с частью 1 статьи 92 Жилищного кодекса РФ служебные жилые помещения относятся к жилым помещениям специализированного жилищного фонда.

Статья 101 ЖК РФ устанавливает, что договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

Наниматель специализированного жилого помещения в любое время может расторгнуть договор найма специализированного жилого помещения.

Договор найма специализированного жилого помещения может быть расторгнут в судебном порядке по требованию наймодателя при неисполнении нанимателем и проживающими совместно с ним членами его семьи обязательств по договору найма специализированного жилого помещения, а также в иных предусмотренных статьей 83 ЖК РФ случаях.

В случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Расторжение договора социального найма жилого помещения по требованию наймодателя допускается в судебном порядке в случае:
1) невнесения нанимателем платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более шести месяцев;
2) разрушения или повреждения жилого помещения нанимателем или другими гражданами, за действия которых он отвечает;
3) систематического нарушения прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном жилом помещении;
4) использования жилого помещения не по назначению.

Договор социального найма жилого помещения прекращается в связи с утратой (разрушением) жилого помещения, со смертью одиноко проживавшего нанимателя.

Удачи Вам!

При необходимости пишите подробнее.

04 Августа 2015, 15:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут