288 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Кредитование

Как принудить остальных поручителей по кредиту к его выплате?

Здравствуйте. Я являюсь поручителем по кредиту. Заемщик перестал платить его. Через некоторое время мы подписали в суде мирное соглашение, спустя 4 месяца он снова перестал платить. Дело передали судебным приставам. У меня и еще одного поручителя арестовали счета и все что было на счетах забрали. Затем стали удерживать с з/п. Бывшая женя заемщика так же является поручителем по этому кредиту. Она является инвалидом 2 группы и получает пенсию 12тр.. Вопрос: можно ли ее также заставить платить? Кто это должен делать? Могу ли я подать в суд на нее и заемщика, что бы мне компенсировали хоть какую-то сумму, что я уже выплатил?

04 Августа 2015, 08:57, вопрос №928875
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Екатерина
63
ответа
36
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

В силу ст. 365 Гражданского кодекса РФ, поручитель, исполнивший за должника (заёмщика) обязанности перед кредитором, соответственно становится кредитором должника (заёмщика) в том объеме, в котором поручитель удовлетворил требование кредитора. Поручитель также вправе требовать от должника уплаты процентов на сумму, выплаченную кредитору, и возмещения иных убытков, понесенных в связи с ответственностью за должника.

Таким образом, вы можете предъявить требования к должнику, в том числе и в судебном порядке. Что касается взыскания с супруги должника, то взыскание на пенсию по инвалидности может быть обращено. Заниматься розыском ее доходов и имущества должен судебный пристав в случае, если в отношении бывшей жены было вынесено решение о взыскании задолженности как с солидарного должника (поручителя) и выдан испол. лист.

04 Августа 2015, 09:32
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут